熱議題/歌劇魅影一演卅多年 我們何時有定目劇?

倫敦上演定目劇的劇院,常年滿座。圖為上演「歌劇魅影」的女王陛下劇院。記者陳宛茜/攝影
倫敦上演定目劇的劇院,常年滿座。圖為上演「歌劇魅影」的女王陛下劇院。記者陳宛茜/攝影

音樂劇「歌劇魅影」、「悲慘世界」在倫敦常演卅多年,迄今仍天天滿座。固定在某地長期演出的「定目劇」,是衡量當地劇場發展的重要指標,但台灣迄今仍無一齣真正的定目劇,近年各劇團開始嘗試打造定目劇,希望出現「台灣版歌劇魅影」。

明華園總團長陳勝福透露,他在廿多年前便動念想在高雄愛河打造定目劇,六年前大陸鎮江市也曾力邀明華園讓招牌戲「白蛇傳」常駐當作定目劇,「白天是金山寺,晚上就是白娘娘水漫金山寺」。他發下豪語:「五年內一定要完成定目劇的夢想」。

音樂人陳明章、導演吳念真合作的「再會吧北投」,是台灣這兩年最夯的音樂劇,票房連續兩年蟬聯第一名。陳明章受訪時,也表示有意將其打造成固定在北投上演的小型定目劇。

八年前文建會曾大力補助劇團製作定目劇,但如今多數偃旗息鼓。陳勝福分析,定目劇不是有固定劇場可供表演就夠,還要看戲劇本身是否夠吸引力。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝指出,台灣無法打造成功的定目劇,在於劇場人多半缺乏「將劇場當成產業」的想法和能力。以英國劇場為例,一齣戲可能要製作兩、三年,再巡迴試演、通過票房測試後,才能登上商業劇院、也才有機會成為定目劇。但之前台灣嘗試的定目劇,沒通過票房考驗便想一步登天。

劇場 北投 明華園

延伸閱讀

雲門舞集與陶身體劇場 3國際編舞家亮新作

作家觀點/彼得.漢德克 當代劇場無法迴避的里程碑

奧地利作家獲諾貝爾文學獎 影響當代劇場開創性

深度旅遊賞美景晚間看戲 EX-亞洲劇團定目劇「猴賽雷」

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。