與琵琶相伴超過30年 林慧寬開創音樂新語彙

從16歲就開始接觸琵琶,演奏家林慧寬不以演奏古曲為滿足,積極開創琵琶演奏各種可能性,她將在獨奏會上同時展現現代樂曲與琵琶古曲,實驗琵琶新語彙。

林慧寬在接受中央社專訪時表示,傳統為本,這是必要基礎,但古曲再美,也必須有新曲持續展現琵琶的各種可能性,才能滿足當代樂迷,延續琵琶生命。

林慧寬並非科班出身,她在就讀世新期間,去女生廁所之前會經過國樂社,聽見琵琶暢銷金曲「彝族舞曲」,從此愛上琵琶,後從佛光藝術學研究所畢業,1991年創立采風樂坊到現在進入文大國樂系專任,林慧寬一直以琵琶梳理國樂與當代音樂,兼顧得宜。至今年過50,依舊不改其志。

獨奏會上林慧寬上半場演出3首當代作曲家以崑曲牡丹亭」為靈感創作的樂曲,編制都是弦樂四重奏加上琵琶。其中鍾啟榮的「夢。亭」以預錄部分崑曲樂段混音加上現場演出,展現夢境與現實的穿越。李志純「魂迴夢轉」以琵琶為主角,代表「牡丹亭」中的杜麗娘,以女性視角出發描繪少女情懷。

董昭民創作的「遊園京韻」以情境出發,琵琶有時描繪蝴蝶,有時又是打更人,偶以琵琶實音與泛音交替使用,加上特有的彈性音,讓樂曲更有韻味。下半場則為兩首古曲,分別為張大森編曲的「塞上曲」以及周成龍創作「西雙版納的晚霞」。

林慧寬曾用小提琴弓演奏琵琶,也可以拿著琵琶走動演出,大概已經沒有甚麼她沒見過的琵琶演奏技法,「現代音樂練起來固然辛苦,但是很值得,大前提是要有開闊的心胸與視野,與作曲家對話。」

說是獨奏會其實過於小看這場演出,上半場有維也納太平洋四重奏(Pacific Quartet Vienna),下半場則有邱誓舷指揮的采風民族管絃樂團共同演出,編制陣容堅強。林慧寬說,傳統與現代在這場音樂會裡可以對話,「這次搞這麼大,我也圓夢了。」

林慧寬琵琶獨奏會將於10月9日舉行,地點在台北國家音樂廳。

國樂 牡丹亭 崑曲

延伸閱讀

小提琴弦樂四重奏阿里山受鎮宮演奏 為太子爺祝壽

陸十一活動 1300人演奏56首竟一秒不差

蘇富比秋拍亮點多 曹興誠8億「乾隆包袱瓶」領銜、常玉最後的「裸女」台北首亮相

今起變天! 北部、東北部未來一周有雨

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。