親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

聯合報文學大獎/人類學作家劉克襄 骨子裡是詩人氣

2019-10-07 00:08聯合報 記者何定照/台北報導

第六屆聯合報文學大獎得主劉克襄。記者林伯東/攝影
第六屆聯合報文學大獎得主劉克襄。記者林伯東/攝影
分享

聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,典禮後邀作家向陽、陳芳明、傅月庵、廖玉蕙等人舉行高峰對談,談劉克襄的人與創作。與會作家指出,劉克襄永遠充滿好奇,堅持書寫的每字每句要靠踏查而來,具人類學精神,骨子裡則是詩人氣質。

廖玉蕙表示,劉克襄永遠心存疑問,足跡也都走向疑問之處。在提問的同時,劉克襄也總嘗試和尋常的讀者握手,把環境等議題擴到很廣闊,文字從不雕琢,保持天真的浪漫。

傅月庵說,他在遠流出版社編劉克襄的書時,對劉第一個感覺是非常自律,是他編輯生涯中看到最自律的作家;第二個感覺就是充滿困惑。而這困惑是來自好奇,因為充滿好奇,才會走出去找答案,這也讓劉克襄成為詩人,「他骨子裡是詩人氣質,永不知疲倦」。

向陽表示,他廿歲在文化大學初次碰到十八歲的劉克襄,劉克襄就連提出他們參加的華岡詩社在幹嘛等「六個問號」,可見其好奇。只是沒想到當初的劉克襄,現在變成全才,鳥、山、海、鐵道、菜市場什麼都寫,而且富有人類學家精神,每字每句都是踏查而來,「沒有一句是虛的」。

向陽分析劉克襄創作有三階段:少年時是靦腆的憤青,中年時踏實而追求,現在秋熟時期因已成名,外界也有期待,因此會有自稱如「迷路」的迷霧。但他相信,好作家經過困惑、尷尬期,就會有新開始。

陳芳明表示,很少有人像劉克襄一樣把生命看得那麼深,每天都有新的發現和思維,保持旺盛的思考力、創作力。劉克襄靜下來可寫作,走出去可踏查,更是他從廿一世紀以來鮮少看到的人格特色。陳芳明也感謝劉克襄,「是你的書寫把我帶回台灣土地」。

劉克襄詩人陳芳明

延伸閱讀

劉克襄原名「劉資愧」 藏著56年祕辛

作家群看劉克襄 「富人類學踏查精神的詩人」

第六屆聯合報文學大獎贈獎典禮

獲聯合報文學大獎 劉克襄:提醒我別再迷路

贊助廣告

留言


Top