親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

玉井縱火案/釀七死 當悲劇不斷…官員卻自認已盡責

常玉人生終極之作 「曲腿裸女」8億破畫家世界紀錄

2019-10-06 00:57聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

畫家常玉的畢生鉅作、傳世最大尺幅裸女油畫之一「曲腿裸女」,在香港蘇富比今晚(5日)舉行的「現代藝術晚拍」中,以1.98億港元成交(約台幣8億),創下常玉作品世界拍賣紀錄。

常玉畢生浪迹巴黎。1920年代,他與林風眠、吳大羽、徐悲鴻等現代先驅同赴巴黎,寫下旅法華人藝術家的序章。在1950年代成為吳冠中、張大千、趙無極、朱德群眼中的巴黎傳奇。1960年代,已屆盛年的常玉依然純粹,致力創寫人生事業的終極篇章。

1965年12月17日,常玉迎來他人生最後一次個展。他的晚年摯交勒維夫婦,在位於蒙帕拿斯綠磨坊街的別墅,為藝術家舉行展覽。開幕當晚,中外好友歡聚一堂,包括潘玉良、趙無極、朱德群及席德進等。讓人意想不到的是,常玉在此次展覽之後數月即因意外撒手人寰;誕生於1965年4月的「曲腿裸女」便成其人生終極之作。

蘇富比指出,常玉探索裸女主題,表面看來是受到20世紀巴黎藝壇之薰陶,其內在的精神氣質,卻是東方文人素養的延伸。1950、60年代的常玉,不再如1930年代般以渾圓優雅的線條塑造裸體。他筆下的裸女不僅尺幅變得更為宏大,亦突破了站立、端坐或躺臥等常規造型。

「曲腿裸女」以奇特視覺呈現的畫面。畫中裸女躺在純白色的抽象背景中以水平躺臥,雙腿一橫一豎屈曲交叠,最異乎尋常的,是藝術家採用從底下往上看的方式,特寫放大了裸女的下半身與私密部位,上半身僅以臉部和胸部作壘疊式露出,並支出左臂,可說藝術家借助了誇張變形的裸女身姿,聯繫到東方山水奇石的造型。

「曲腿裸女」表面寫人,實際上是將雄奇造化寓於人體,使西方裸女主題從戀愛情色中解放,同時讓東方山水美學找到西方的傳繹方式。作品大膽披露女性上下半身的私密部位,讓觀眾不知應將視線落在何處;然而這種將數千年來人類文明最為禁忌、極欲迴避與修飾的部份和盤托出的坦誠,正是常玉光明磊落、心胸坦蕩的體現。

畫家常玉的畢生鉅作、傳世最大尺幅裸女油畫之一「曲腿裸女」。圖/蘇富比提供
畫家常玉的畢生鉅作、傳世最大尺幅裸女油畫之一「曲腿裸女」。圖/蘇富比提供
分享

巴黎藝術家蘇富比

延伸閱讀

柯文哲變一分鐘雕塑 化身白晝之夜藝術家

巴黎警察總部揮刀殺人案 移交反恐單位接辦

巴黎警察總部揮刀殺4警 嫌犯被擊斃

蘇富比秋拍 兩大亮點藏家緊盯

相關新聞

蘇東坡吃檳榔治病?陳韻如的瘴病醫療史研究

2019-10-06 09:11

【腦科先生說古今】汪漢澄/心與腦之爭

2019-10-06 06:00

林德嘉/小心,別成為喋喋不休的大人!

2019-10-06 06:00

吳彧/Tempo=72

2019-10-06 06:00

【人生劇場】小玲/香菇塔的秘密

2019-10-06 06:00

【心情點滴】洪彩鑾/最佳女主角美照秀

2019-10-06 06:00

【女性心聲】琦琦/中年媽媽進修趣

2019-10-06 06:00

贊助廣告

留言


Top