快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

藝文採購法草案出爐 建築界:跨出歷史性一步

過去公共建築往往只有國際標才能採最有利標,藝文採購法草案擬讓更多建築設計也可採最有利標。圖為台南市立美術館。記者陳宛茜/攝影
過去公共建築往往只有國際標才能採最有利標,藝文採購法草案擬讓更多建築設計也可採最有利標。圖為台南市立美術館。記者陳宛茜/攝影

自政府採購法施行以來,不少藝文相關採購標案採最低標辦理、以價格決標,讓藝文界質疑文化的創意與獨特性被合法犧牲。六月文化基本法公布,明定藝文採購可與政府採購法脫鉤、由文化部另訂辦法。文化部日前預告「文化藝術採購辦法」草案,擬定文化資產、藝文創作展演與研究、出版、設計(包括建築設計)等八大類適用此法,標案須採最有利標,九月底起於各地舉辦公聽會,聽取各界意見作為修正依據。

此一草案將適用藝文採購法的項目分八大類,過去曾引起爭議的公共圖書館圖書採購、劇團表演與建築設計等皆涵括其中。草案規定,除了限制性招標、未逾公告金額十分之一者、經機關認定採購性質不宜採最有利標等七種例外情形,均應採最有利標。

草案也規定,機關辦理藝文採購以評選委員會方式辦理者,委員人數應為五人以上,其中專家學者人數不得少於三分之一,且與採購相關之文化藝術領域專家學者人數不得少於二人。廠商於投標時須提出服務建議書者,經評選達一定分數或序位之未得標廠商,得發給一定金額之獎勵金。

過去公共圖書館圖書採購多採最低標,導致廠商低價搶標,引發出版社抗議。三年前文化部行文各縣市政府,建議公共圖書採購優先採最有利標。台北市議會卻憂心採最有利標「操作空間大」,決議不得採最有利標。台北市立圖書館原本已做好最有利標的規劃,因此改回最低標。

台北市立圖書館副館長王淑滿表示,圖書採購採最低標的原因往往是為了撙節經費,因書單是由圖書館開出,買同一本書「異質性」不大,最低標可用最少的錢買到最多書。她表示,兩方案各有利弊,而最低標可設門檻避免廠商流血搶標,最有利標也可以把價格放入「最有利」的評量項目之一;未來北市圖要採最有利標或最低標,尊重政府的決定。

過去常因最低標衍生問題的建築設計,也被放入此次的藝文採購草案中。建改社前社長、建築師呂欽文指出,此一草案把建築設計歸為「文化藝術」,而非傳統認定的「工程」,用創意和獨特性來衡量建築,對台灣建築界深具意義。他指出,關於建築設計的相關採購辦法,公共工程會已有相當複雜的法條,未來兩部會如何協調適法性,「還有很大的討論空間」;但光是文化部透過此草案讓讓建築與文化連結,「已跨出歷史性的一步」。

建築 圖書館

延伸閱讀

8類藝文採購 未來擬不能再殺價搶標

鐵博籌備處揭牌 文化部盼洪致文做出「活的鐵博館」

南方澳大橋缺竣工圖 綠委要工程會盤點全台橋梁

瑞芳區民廣場要開放 新圖書館明年完工

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。