親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

曾是用命偷看的書 新北展「返校」禁書

2019-10-02 00:32聯合報 記者魏翊庭/新北報導

新北市圖書館蘆洲集賢分館搶搭電影「返校」風潮,推出「致自由─返校禁書展」,展出當...
新北市圖書館蘆洲集賢分館搶搭電影「返校」風潮,推出「致自由─返校禁書展」,展出當時其中150本禁書,還透過封條及標語布置展區。 圖/蘆洲集賢圖書館提供
分享

不就是看了幾本書而已?新北市圖書館蘆洲集賢分館搶搭電影返校」風潮,10月份推出「致自由─返校禁書展」,依照「禁書理由」,展出「返校」電影中及白色恐怖時期的其中150本禁書,包括印度詩人泰戈爾、武俠小說大師金庸的作品,都在名單中。

因為偷看一本書、參加一場讀書會,就會有生死攸關的風險?近來「返校」掀話題,年近30歲的集賢分館主任陳樺萱表示,自己玩過「返校」遊戲,返校電影上映當天就去看了,很不解泰戈爾的「漂鳥集」寫愛情、哲學為什麼會被禁,因此查閱資料。

陳樺萱說,「返校」電影中提到「漂鳥集」、魯迅譯的「苦悶的象徵」,還有鄧雨賢創作的歌曲「雨夜花」,都是當時的禁書及禁歌;金庸的「射雕英雄傳」等作品也曾被禁。

陳樺萱說,除了左翼、俄共、自由思想的書會因為內容被禁外,只要名字很像、有關的竟也被禁,例如「射雕」只因像中共前主席毛澤東寫成吉思汗「只識彎弓射大鵰」、作家「馬克吐溫」像馬克思,或是翻譯人被列黑名單,該書也會被禁,根本是文字獄。

陳樺萱表示,為讓讀者在看完電影後能更了解那一段誓死捍衛言論自由的年代,依照昔日的「禁書理由」分類,分為左翼作家、共產主義、自由思想、俄國文學等類別,讓讀者認識過往歷史脈絡,更不忘對民主與自由的追求;她說:「當時人用生命偷偷看的書,現在就在架上,不覺得不看可惜嗎?」

「致自由—返校禁書展」包括魯迅、沈從文、朱光潛、托爾斯泰、歐威爾、泰戈爾、巴金、錢鍾書、老舍及豐子愷等的作品,詳情可至新北市立圖書館網站查詢,或電洽:02─82831792。

返校電影

相關新聞

阮慶岳/山徑躊躇

2019-10-02 06:48

黃克全/造夢人——記念母親

2019-10-02 06:46

【生活見聞】藍月/他的第一次大人味

2019-10-02 06:00

【婚內心事】林初/我想讓他當上好爸爸

2019-10-02 06:00

【我見我思】劉愛玲/善用美麗的雙眼

2019-10-02 06:00

【青春名人堂】夏夏/家族合照

2019-10-02 06:00

【一起來築夢】李奕萱/麵對你,得心應手

2019-10-02 06:00

【聯副 ‧ 為你朗讀33】席慕蓉/野馬

2019-10-02 00:00

贊助廣告

留言


Top