親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

2019臺灣文學金典獎入圍揭曉 角逐年度大獎競爭激烈

2019-10-01 18:17國立臺灣文學館

今日(10/1)國立臺灣文學館公佈本次金典獎入圍名單,得獎名單將於10月下旬公告...
今日(10/1)國立臺灣文學館公佈本次金典獎入圍名單,得獎名單將於10月下旬公告,頒獎典禮則訂立在11月12日舉行。(圖/國立臺灣文學館 提供)
分享

  由國立臺灣文學館主辦的臺灣文學金典獎,今年共有 224件作品參賽,圖書類與創作類共同徵獎,10月1日揭曉入圍名單。圖書類今年擴大文類徵獎,共有147本圖書參賽,角逐金典年度大獎及象徵新人的蓓蕾獎項,競爭十分激烈,得獎名單預計10月下旬公布,贈獎典禮將於11月12日舉辦。

  國立臺灣文學館長蘇碩斌說明2019臺灣文學金典獎年度獎項擴增,總獎金由290萬元提高至340萬元,而圖書類的徵獎對象不區分文類徵選,包含小說、散文、新詩、非虛構書寫等作品皆能同桌角逐,得獎名額並擴增為8名;此外,為鼓勵新人書寫,今年首度增設蓓蕾獎3名,希冀透過廣大的獎項徵獎,擴增臺灣文學視野、匯集文學長流。得獎作品之後也將在國際書展中推廣,並嘗試結合影視改編,讓文學可以保有自主性並投入市場與產業中。

圖書類評審團代表黃崇凱表示今年30本入圍圖書名單,由評審團歷時三日,反覆討論激辯而來。相較以往,今年小說的數量是相對「歉收」的一年,但在現代詩部分,參選作品眾多,也出現較多值得思量的詩集。因為不分文類,文學的界線是浮動的,每年情況都不會相同,散文、新詩、等作品皆有可能。本次圖書類入圍作品,題材殊異,多呈現社會時事、環境互動、人生成長等議題,用文字書寫社會脈絡,記錄真實面貌,觸動讀者內心情感,如鴻鴻《樂天島》(黑眼睛文化)、阿盛《海角相思雨》(九歌)、林彧《一棵樹》(印刻文學)、阿潑《日常的中斷:人類學家眼中的災後報告書》(八旗文化)等,彰顯今年圖書出版的樣貌景況。

  創作類涵蓋劇本創作獎、臺語新詩創作獎、客語新詩創作獎、原住民漢語新詩創作獎四大類。呼應今年初國家語言發展法通過,增加母語獎項得獎名額,鼓勵各族群踴躍投稿。創作類評審團代表路寒袖表示艱難的環境下書店一家家關,還好有臺文館持續努力著,而從事母語創作的人令人敬佩,他們就像溪流裡的石頭,即使被水淹過,還是堅持在自己的位置。

  入圍的圖書類作品,將於全臺北中南書店進行入圍書展,邀請民眾共同參與,以閱讀行動力來支持、品評年度文學金典。入圍書展將於10月1日起於三民書局及其網路書店同步舉辦書展,11月份臺中新手書店、臺南政大書城等接續開展,得獎名單將於11月12日於臺北內湖萬豪酒店四季廳進行贈獎典禮活動,屆時將頒發金典獎年度百萬大獎。


今年入圍書單:

2019臺灣文學金典獎 入圍名單,總共入圍15間出版社,共計30名

圖書類入圍 30名

01.黑鴉文化│林美冬《流螢》

02.黑眼睛文化│鴻鴻《樂天島》、顏嘉琪《B群》

03.印刻文學│賴香吟《天亮之前的戀愛:日治台灣小說風景》、駱以軍《純真的擔憂》、林彧《一棵樹》、唐諾《我有關聲譽、財富和權勢的簡單思索》、夏曼‧藍波安《大海之眼:Mata nu Wawa》

04.九歌│阿盛《海角相思雨》、謝子凡《我和我追逐的垃圾車》、王姿雯《我會學著讓恐懼報數》、洪明道《等路》

05.寶瓶文化│洪茲盈《墟行者》崔舜華《神在》

06.啟明出版│曹馭博《我害怕屋瓦》

07.有鹿文化│顧德莎《說吧。記憶》、王天寬《開房間》

08.南方家園文化│蔡琳森《麥葛芬》

09.聯合文學│羅智成《問津》

10.聯經出版│張貴興《野豬渡河》

11.逗點文創結社│謝凱特《我的蟻人父親》達瑞《困難》羅浥薇薇《情非得體:至那些使我動情的破美人》恣睢麻利《我們的戒菸失敗》

12.八旗文化│阿潑《日常的中斷:人類學家眼中的災後報告書》

13.木馬文化│郭哲佑《寫生》

14.圓神│洪丹《一點一點流光》

15.春山出版│溫珨溢《獻給皇帝的禮物》房慧真《煙囪之島:我們與石化共存的兩萬個日子》蔡慶樺《美茵河畔思索德國:從法蘭克福看見德意志的文明與哀愁》


創作類入圍

創本金典獎 4名│趙尚祖《山峰失去稜角的時候》、陳弘洋《凍土》、周力德《遲來的感謝》、陳禹心《切瓜的角度》

臺語新詩金典獎 5名│柯柏榮〈新美街1號〉、王永成〈布袋〉、杜信龍〈一隻尾蝶仔〉、曾美滿〈失落的批信〉、陳利成〈顛倒――阿爸的菜園罔行罔踅〉

客語新詩金典獎 5名│王興寶〈樑項瓦雀兒〉、王倩慧〈送分ngaiv故鄉个泥肉〉、吳餘鎬〈望妻石――等你一生人〉、張芳慈〈牆系列組詩〉、葉國居〈對中國南方來个老餔娘人――阿盼妹〉

原住民漢語新詩金典獎 5名│王靜嫺〈被遺忘的姓名〉、游悅聲〈Bayes〉、游以德〈平地人〉、黃璽〈十二個今天〉、Nakao Eki Pacidal〈采風番社圖外〉

2019臺灣文學金典獎入圍名單。(圖/國立臺灣文學館 提供)
2019臺灣文學金典獎入圍名單。(圖/國立臺灣文學館 提供)
分享


書寫國家語言災後原住民政大

國立臺灣文學館

國立臺灣文學館是我國第一座國家級的文學博物館,自2003年開館以來,即致力於典藏珍貴的臺灣文學文物、研究出版各類臺灣文學圖書,推廣並展示多元的臺灣文學內涵。希望透過各種路徑,讓臺灣文學回歸我們的日常生活,成為安頓身心的重要力量。國立臺灣文學館:http://www.nmtl.gov.tw/

贊助廣告

留言


Top