快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

強烈冷氣團明挾雨南下 氣象局:愈晚愈冷急凍時間出爐

臺文館推古典文學的南洋旅行 新展覽湧動娘惹情思

合影(右起)駐臺北印尼經濟貿易代表處亞蒂拉主任、陳益源教授、馬來西亞友誼及貿易中心何瑞萍代表、國立臺灣文學館蘇碩斌館長、檳城娘惹博物館唐寶瓊館長、張福英後代家屬林南星與蔡寶珍、國立臺灣文學館蕭淑貞副館長。(圖/國立臺灣文學館 提供)
合影(右起)駐臺北印尼經濟貿易代表處亞蒂拉主任、陳益源教授、馬來西亞友誼及貿易中心何瑞萍代表、國立臺灣文學館蘇碩斌館長、檳城娘惹博物館唐寶瓊館長、張福英後代家屬林南星與蔡寶珍、國立臺灣文學館蕭淑貞副館長。(圖/國立臺灣文學館 提供)

  國立臺灣文學館「娘惹浮生──二十世紀初期臺灣古典文學南洋旅行記特展」將臺灣古典文學,全新浪漫上色。2019年9月27日(五)下午2時正式開幕,展期至2020年3月8日在展覽室C展出。展覽以古典詩為主題透過張福英《娘惹回憶錄》獨特幽微的女性視角破題,記錄板橋林家與當時文人在二十世紀初期的時空背景下,與南洋地區產生連結。

張福英後代家屬,孫子林南星與孫媳蔡寶珍出席展覽開幕典禮(圖/國立臺灣文學館 提供)
張福英後代家屬,孫子林南星與孫媳蔡寶珍出席展覽開幕典禮(圖/國立臺灣文學館 提供)

  因為一張照片、一對金手鐲,1912年印尼棉蘭橡膠大王的千金大小姐張福英,嫁給素未謀面、遠渡重洋而來的臺灣板橋林家大少爺林景仁。60年後,張福英親筆寫下《娘惹回憶錄》。展覽從臺灣板橋與印尼棉蘭,兩大家族的跨國聯姻,勾勒臺灣古典文學南渡的行跡。藉由張福英曾陪同丈夫林景仁前往廈門、臺灣的旅行經驗,側面觀察板橋林家西渡廈門,轉往南洋發展的家族遷徙史。

  到南方去,是二十世紀初期臺灣紳商的夢想。對臺灣文人而言,南洋是聚寶盆,容納蠻花豔卉,榔風椰語,也召喚各種機緣:經商、壯遊、考察、弘法、聯姻等等,詩文創作也沾染了熱帶風情。臺灣與南洋交會的源流,可追溯至1836年澎湖進士蔡廷蘭漂流到越南。1941年太平洋戰爭爆發後,臺灣文人前往南洋的數量更達到高峰。

展品《娘惹回憶錄》草稿(圖/國立臺灣文學館 提供)
展品《娘惹回憶錄》草稿(圖/國立臺灣文學館 提供)

  「娘惹浮生特展」將展出臺文館珍藏的張福英手稿、文物,以及《娘惹回憶錄》的相關文本,例如以板橋林家為中心的文學集團「菽莊吟社」及成員的詩集,《菽莊主人收錄詩文集》、施士洁《喆園吟草》、許南英《窺園留草》,並由檳城娘惹博物館借展精工刺繡的娘惹服飾、繽紛鮮豔的珠繡鞋等展品。

  檳城娘惹博物館長Lillian Tong唐寶瓊表示張福英的著作將大家連結在一起是很有意義的事。臺文館長蘇碩斌說明,展覽背景的敘事線,重點當然不是豪門聯姻。更有意思的,是百年前衝往南洋擴展社交圈的臺商,也把烙在身上的古典詩帶著去旅行了。並於展覽開幕時與前館長陳益源教授一致表示,感謝張福英家族的文物捐贈,促成今日的展覽。而陳教授更特別提到,眾多的文學作家以他們自己的生命搭起國與國之間的橋梁,這樣的書寫藉由文學外譯,翻譯成當地文字,是推廣文學的重要課題。

  臺灣文人來南洋,不僅僅是地理板塊、風土感官的碰撞,也綴起奇字多音,如一綹金絲織進南洋紋理,明豔斑斕。浮光湧動的娘惹情思,是名門豪族的人脈交織,也是古典文學的跨界移動,彷彿一段臺文人世界的旅行記。他們所留下的重要作品,在臺灣文學史上具有不可抹滅的光芒。

前太陽劇團表演藝術家張逸軍(中)演出精彩茶席展演(圖/國立臺灣文學館 提供)
前太陽劇團表演藝術家張逸軍(中)演出精彩茶席展演(圖/國立臺灣文學館 提供)


館長 印尼 文物 博物館 廈門

相關新聞

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。