親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

吳若權:人生必修課,學會照顧未來的自己

2019-10-03 09:11一刻鯨選

分享

如果將人生的階段,比做春夏秋冬四季。中年子女本身的生命歷程,就如同從盛夏光年,進入初秋微涼的楓紅季節,並且陪著銀髮父母,逐步走進白雪繽紛的冬季,提前體驗人生不同的境界,雖然在感傷中,也能因為每天都對生命有所學習、對歲月帶著敬意,而讓內心充滿歡喜。當有一天,中年子女如果能夠陪伴父母走到旅程的終點,確實是這一生莫大的幸福。

在父親離開以後,我就把「陪伴母親終老」,視為下半生最重要的使命與功課。雖然父親走得突然,向來身體非常硬朗的他,連感冒都不曾看醫生,卻因為心臟不適引發肺積水而住院療養,短短四個月就過世,但他走得很安詳,而且臨別前,妻兒子孫隨侍在側,想說的、該交代的,都沒有疏漏,終而放下身軀,人生圓滿謝幕。

那是一種理想,也是一種典範。於是,偶爾也被我引用於母子的閒談之間,為了讓自己心安,我常常在「適當的時機」,彼此心情都平靜喜樂的時候,跟母親聊起人間的生死大事。所謂「適當的時機」,包括:在懷念父親時、在親友過世時、在電視新聞報導名人辭世時,我會溫柔地聊起生死大事,為了避免失禮,我會先從自己的立場開始說起類似「萬一,我比你先走……」這樣的話題。

可以想見,剛開始的時候,母親都是很排斥的,甚至嚴厲地禁止我繼續說下去。我也會顧念她的情緒、順應她的心意,而暫時打住。但隨著我提起這件事情的次數增加,每聊到一次就多講出一些,從我對她餘生的安排、我希望自己後事如何處理、為數不多但需要謹慎的錢財如何分配,漸漸地,我也把我想交代的事情都講完了。

最近這幾年,很多公益團體基於「尊重生命」的想法,積極倡導「生前告別式」、「預立遺囑」、「放棄不必要的急救」這些觀念跟做法,都是要提醒世人以正向積極的態度面對死亡。死亡,並不可怕;最可怕的反而是,不肯面對死亡。

我認識一位資深的企業家,退休交棒之前,就把財產都做適當分配,好好安享晚年,幾年後離開人世,子女雖然非常傷心悲痛,但繼續把事業經營得很好,手足相處依然和睦。

所以說,無論大戶人家或中產階級的百姓,父母留給子女最寶貴的資產,其實不是錢財或房產,而是彼此懷念的幸福感。而面對生死大事,絕對不是只有父母才需要學習的功課,同時也是子女在盡孝道的時候,必須要盡的義務。

想完整試聽,立即下載一刻鯨選APP,聆聽老師想與你分享的精彩內容!

面對一個人的勇敢(圖/一刻鯨選 提供)
面對一個人的勇敢(圖/一刻鯨選 提供)
分享

一刻鯨選 官網https://jinfm.net/index

下載 一刻鯨選http://bit.ly/2NbwzwE

課程介紹:https://jinfm.net/channel/2

感冒

一刻鯨選

「一刻鯨選」,一刻意為15分鐘,是現代人專注吸收的極限時間,鯨,貫注了品牌核心靈魂,擁有高度聽力的抹香鯨,聲音在海中可以傳達到數十公里遠,就像用回聲定位尋找知識;用一刻時間,打開耳朵,投入知識海洋,就從這一刻開始,讓零碎時間變得更加充實,聆聽名家多元類型精選課程,「一刻鯨選」真摯與你分享!
瞭解更多一刻鯨選

贊助廣告

留言


Top