快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

韓裔藝術家梁慧圭 文心藝所回望原始

「規格化的百葉窗系列」,觀者被邀請穿梭或環繞作品,感受光影間的變化。 記者林俊良/攝影
「規格化的百葉窗系列」,觀者被邀請穿梭或環繞作品,感受光影間的變化。 記者林俊良/攝影

繼美國當代藝術家Doug Aitken後,文心藝所近日推出韓裔當代藝術家梁慧圭個展。文心建設總經理葉曉甄關注並收藏梁慧圭作品多年。2016年在龐畢度中心看見她的「規格化的百葉窗系列」後,深受震動,決定在一手打造的文心藝所內為其舉辦個展,這也是梁慧圭在台的首次個展,集結2014年迄今的13件主要作品,包含五金拼貼畫、漆畫、中介者雕塑及百葉窗等系列。資深收藏家曾文泉也至開幕酒會中站台,表達對梁慧圭作品的欣賞與支持。

文心建設總經理葉曉甄(右)主持梁慧圭個展開幕酒會,並向來賓導覽。 記者林俊良/攝影
文心建設總經理葉曉甄(右)主持梁慧圭個展開幕酒會,並向來賓導覽。 記者林俊良/攝影

出生於1971年的韓裔藝術家梁慧圭(Haegue Yang),現居住並工作於柏林與首爾,曾多次拿下巴塞爾、巴洛斯等藝術奬,更是2018年沃夫岡罕獎得主。梁擅長使用工業物件如百葉窗、暖爐、工業電扇等媒材製作大型複合裝置作品,也運用傳統稻草編織,連結歷史、文學、政治等議題,創造出豐富而抽象的故事。身為一個多數時間旅居國外的藝術家,梁的作品時常與移民和僑居議題有關,她汲取對各種文化的靈感,將不同元素集結為一,打造出不同形式的創作。

梁慧圭運用傳統稻草編織,創造出豐富而抽象的故事。 記者林俊良/攝影
梁慧圭運用傳統稻草編織,創造出豐富而抽象的故事。 記者林俊良/攝影

其中「五金拼貼畫」是梁慧圭很重要的人生轉捩點,梁在1994年抵達德國時只會講基本德語,五金店的產品型錄成了重要辭彙,也表述她當時於異鄉的語言隔閡。同時她也創作起「漆畫系列」,以時間為主題,使用常見的植物標本如菸葉及裝飾花草,讓清漆緩慢乾燥,以捕獲原始材料中存在的汙垢、灰塵、雨滴和昆蟲,作為留存特定事件的時間痕跡。

梁慧圭個展在台北文心藝所展出。 記者林俊良/攝影
梁慧圭個展在台北文心藝所展出。 記者林俊良/攝影

「中介者雕塑」則參考實際的建築結構,製作出獨立的雕塑物品。這系列作品常裝飾著亞洲民間物品,如南韓新娘的頭飾和薩滿祭祀儀式懸掛的鈴鐺,以稻草及人造塑料來消除對原始過去的渴望。這系列作品喚起一種介於真實與人造,文明與自然間的中介狀態。而最出名的「規格化的百葉窗系列」,將百葉窗結構重複不斷地被摺疊、堆疊並懸掛在天花板上,觀者被邀請穿梭或環繞作品,感受光影間的變化,將平面繪畫出現的基本元素:點、線、面立體化,使觀者成了不可或缺的中介值,進而創造出空間的新潛力。展覽即日起於文心藝所展至11月10日。

藝術家 首爾 移民

延伸閱讀

留法藝術家來上課 頭屋國中校園添藝術味

黃照芳情繫朴子 故鄉畫展圓夢

81歲藝術家黃照芳回家鄉恩師吳梅嶺美術館 辦畫展圓夢

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。