親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

三航廈新造型像Costco?桃機:旅客往上看不變

2020大選才真正開始!他認為韓、蔡勝負在30萬票內

希斯金展指間魅力 白晝之夜雙面城市

2019-09-22 13:21聯合晚報 何定照

鋼琴家希斯金。 圖/尼可樂提供
鋼琴家希斯金。 圖/尼可樂提供
分享

即將邁向表演藝術活動豐沛的10月,才月初就光芒萬丈。從鋼琴名家、歌劇經典到老少咸宜的免費大型多元藝術活動「台北白晝之夜」,個個精彩。

國際樂壇的當紅炸子雞之一德米特里.希斯金,出生音樂世家,三歲舉辦音樂會,六歲與管弦樂團協奏,18歲起在莫斯科音樂院師從喬治亞共和國名鋼琴家薇莎拉茲。他曾獲多項國際大獎,23歲在蕭邦國際鋼琴大賽雖只拿下第六獎,過程中展現的才華卻引發評審為他激辯,自此更受注目。

今年希斯金又獲日內瓦國際音樂比賽鋼琴首獎與柴可夫斯基鋼琴大賽銀牌,在柴可夫斯基大賽上更舊事重演:評審乃至一路收看網路賽事轉播的觀眾,都為他激辯,最後他與另一位好手並列第二。

總能吸引大批粉絲的希斯金,揮灑琴音具獨特魅力,揚指就如行雲流水,呼吸自成韻律。本次來台,他曲目包括舒伯特即興曲、第14號鋼琴奏鳴曲,德布西「棕髮少女」、「快樂島」,普羅柯菲夫四首練習曲及第七號鋼琴奏鳴曲。10月1日在台北國家音樂廳演出。

10月4日起別錯過西班牙拉夫拉前衛劇團和呂紹嘉指揮國家交響樂團的華格納歌劇「指環」終章「諸神黃昏」。「指環」這齣四部歌劇,在台中國家歌劇院巧妙安排下一年演一部,觀眾四年來隨著「萊茵黃金」、「女武神」、「齊格飛」等年年期待,終將迎向諸神愛恨大清算的結局。10月6日、10日另有兩場。

10月第一個周末,不妨和親朋好友相約參加一年一度連演24小時的台北白晝之夜。這個全球性的夜間城市藝術節,2002年由法國巴黎創始,至今各國有30多個城市響應,台北也從2016年起加入,延續白晝之夜三大特色「跨夜舉辦」、「免費參加」、「公民參與」。

磯崎道佳「巨蛋計畫」。 圖/白晝之夜提供
磯崎道佳「巨蛋計畫」。 圖/白晝之夜提供
分享

今年第四屆台北白晝之夜,由策展人胡朝聖擔任藝術總監,以「雙面芭蕾」為主軸,探索「城市」的兩面性,並挖掘人在日常生活類似芭蕾舞韻律的身體動作,發展成「地方芭蕾」論述。胡朝聖表示,希望讓藝術計畫回到最平凡的日常,從河濱公園、商場、街道和辦公大樓間人們的生活故事發想,吸引居民以身體參與實踐地方感。

活動在大直、內湖區域舉行,範圍囊括捷運大直站至西湖站間各種第三空間場域。胡朝聖表示,將透過20場演出、21處夜間藝術裝置,讓台北化身成一夜限定的大型無牆美術館、城市舞台與街頭劇場

例如日本藝術家磯崎道佳將以透明的塑膠膜搭建一座圓頂巨蛋,巨蛋內裝的各種拼貼、裝飾,都將由民眾一同參與製作。磯崎道佳認為,透過大家用雙手裝飾眼前所見的風景,人們也可以全新角度觀看日常生活。

台灣第一個結合自然與藝術人文為理念的創作團隊「舞蹈生態系創意團隊」,則帶領基河國宅社區排舞教室的媽媽們進行工作坊,透過劇場、跨領域展演、舞蹈影像等,演出「膠的傳奇現場」。

白晝之夜10月5日、6日晚間6時至清晨6時舉行,詳洽官網 http://nuitblanchetaipei.info。

帕爾工作室「打攪」。 圖/白晝之夜提供
帕爾工作室「打攪」。 圖/白晝之夜提供
分享

交響樂團劇場藝術節

相關新聞

【話題徵文:攝影時代】古家榕/賭神一般的男子

2019-09-22 06:00

【戀曲2000】好腎醫師/追女生原來也需要好記憶啊!

2019-09-22 06:00

【話題徵文:攝影時代】王景新/請原諒我刪了你好友

2019-09-22 06:00

【話題徵文:攝影時代】可凡/計畫趕不上變化

2019-09-22 06:00

【童年記憶】丁招弟/送花滿手香

2019-09-22 06:00

【賞文迴響】黃欣潔/自信最美

2019-09-22 06:00

【童言童語】彭美玲/完蛋

2019-09-22 06:00

【聯副文訊】作家甘紹文談創作

2019-09-22 00:19

【小詩房】李長青/愛

2019-09-22 00:18

贊助廣告

留言


Top