親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

美中貿易談判雙簧之後,中共「悔棋」進退維谷

六都最強 這地區前三季每千戶人家就有34.4戶購屋

朱銘新作太極拱門 保留古茄苳沉木原貌

2019-09-14 19:09中央社 新北14日電

榮獲第十屆總統文化獎的藝術家朱銘,今天在朱銘美術館首次發表新作「太極系列—太極拱門」,朱銘說,作品使用的木頭年份距今5000多年,創作時盡可能保存木頭原貌。

朱銘美術館在1999年9月19日開幕,如今開館滿20週年,今天在朱銘美術館舉行20週年館慶及「不朽.朱銘.古沉木太極拱門」新作發表會,81歲的朱銘也現身介紹新作。

朱銘為了慶祝美術館20週年,首次發表「太極系列—太極拱門」新作。這件作品的木頭來自捐贈,朱銘美術館展覽部主任黃修文表示,這件有5000多年歷史的古茄苳沉木,朱銘在創作時順著材料天性,保留了古沉木的外觀特色。

朱銘說,「我刻木頭67年,什麼木頭都用過,這件最讓我感動,因為是跟黃帝同一輩的木頭,要雕刻時的心情比較沉重。」為了保存木頭原貌,朱銘決定以低限雕鑿出太極,他挖空木材中下方形成拱門,接著再把切下來的木材雕成其它較小件的作品。

這次除了展出新作,同時也展出朱銘過去幾件太極系列的木雕,朱銘說,太極系列有分階段性,「剛開始刻比較寫實,還可以看到手、眼睛,慢慢才越來越簡化、抽象。」

朱銘創作的太極拱門,源於太極中的推手,推手是兩個人互相對推的練習,朱銘認為這樣的練習像是拱門,藉由推手相互流動著生命氣韻。

朱銘表示,美術館雖然成立20年,但他從1987年就開始籌備,當時因為到國外辦展,每次都要準備好幾個貨櫃運送,後續作品累積越來越多,於是購地存放。在朋友建議下,朱銘把放作品的地方整理成園區,開放民眾參觀,最後才變成美術館。

成立一間美術館不容易,朱銘說,「那時候也沒有多少錢,不知道蓋一間美術館要花多少錢,很天真,說要蓋就蓋,蓋不到一半錢就花光了。」前後籌備了12年才開館。

朱銘美術館走過20年,致力於推廣雕塑藝術、兒童藝術教育,20年來有280多萬名訪客,也曾獲得國際博物館協會教育委員會最佳案例獎,也被旅遊平台貓途鷹選為台灣前3名最受歡迎的博物館。

朱銘表示,美術館成立之初,國內旅客較多,後來反而是外國觀光客較多,是好事,也是壞事。

美術館博物館藝術家

相關新聞

【周末好書選】周遊韓國!解密社會事件精選書單

2019-09-14 09:11

【青春名人堂】石芳瑜/長濱見聞

2019-09-14 06:00

【戀曲2000】阮光民/初戀紀錄片

2019-09-14 06:00

山姆/轉業後的不再

2019-09-14 06:00

【章魚法官來說法】張瑜鳳/簽名的效力

2019-09-14 06:00

劉洪貞/多謝!您的用心我看到了

2019-09-14 06:00

【書評‧散文】蔣亞妮/重瓣之花

2019-09-14 00:09

【閱讀‧世界】沈眠/蜂巢啟示錄

2019-09-14 00:06

于德蘭/母親和她的文友們——紀念母親張秀亞女士百歲及她們的年代

2019-09-14 00:01

贊助廣告

留言


Top