快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

「清明上河圖」將赴故宮南院 明年PK北京故宮原作

清院本「清明上河圖」由清宮畫院的五位畫家陳枚、孫祜、金昆、戴洪、程志道於乾隆元年合作畫成,是故宮鎮館之寶。圖/故宮提供
清院本「清明上河圖」由清宮畫院的五位畫家陳枚、孫祜、金昆、戴洪、程志道於乾隆元年合作畫成,是故宮鎮館之寶。圖/故宮提供

被譽為「中華第一神品」的「清明上河圖」,堪稱中國歷史上最知名的畫作,也是兩岸故宮的鎮館之寶。故宮日前拍板,院藏的清院本清明上河圖將首度「出宮」南下,明年赴故宮南院展出。無巧不巧,北京故宮不久前也宣布明年將展出「清明上河圖」的張擇端原作。兩岸故宮珍藏的「清明上河圖」可望首度同時展出較勁。

「清明上河圖」原作者為北宋畫家張擇端,他以清明時節為主題,展開對汴京的精描細繪,是寫實風俗畫的傑作。此畫受到歷代畫家喜愛,出現許多仿本。

清宮珍藏多幅「清明上河圖」,包括原作與仿本。歷經戰火離亂,這一批「清明上河圖」遭打散,其中八幅落腳台灣故宮。張擇端原作被溥儀帶出宮後,烽火中輾轉流離,曾被當成偽作,文革結束才得以驗明正身重返北京故宮,成為鎮館之寶。

台灣人熟知的「清明上河圖」,其實是清代畫家根據張擇端原作畫成的清院本「清明上河圖」。「清院本」由清宮畫院五位畫家於乾隆元年完成,是參照各朝仿本、集各家所長的作品,藝術價值不遜於張擇端原作,十年前便被文化部指定為國寶

故宮院長吳密察上任後,為了提升故宮南院的人氣,敲定「國寶必須輪流南下展出」的政策。「清明上河圖」可說是翠玉白菜、肉形石之後,第三個南下的故宮「鎮館之寶」。吳密察昨受訪時表示,他請故宮各處列出國寶名單,根據材質、限展時間、場地等條件,選擇適合到故宮南院展出的人氣文物,最後選出實至名歸的「清明上河圖」。

明年是北京紫禁城建城六百年,為了慶祝此一歷史時刻,北京故宮宣布明年九月將展出「清明上河圖」的張擇端原作。兩岸所藏的「清明上河圖」皆為國寶級珍品,為了保護脆弱的書畫,展出後皆要入庫「休養」四、五年,才可以再次展出。此次兩岸故宮首次同時展出「清明上河圖」,可說是難得的巧合

故宮南院 北京故宮 國寶

延伸閱讀

故宮南院超炫光雕秀 「南境之光」中秋夜登場

搶搭台劇熱潮 嘉義縣政府力推追劇旅遊

張大千三巨石 巴西漂洋過海落腳故宮南院

兩人同行一人免費!一張表看懂秋遊故宮好康方案

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。