親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

「清明上河圖」將赴故宮南院 明年PK北京故宮原作

2019-09-12 02:12聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

被譽為「中華第一神品」的「清明上河圖」,堪稱中國歷史上最知名的畫作,也是兩岸故宮的鎮館之寶。故宮日前拍板,院藏的清院本清明上河圖將首度「出宮」南下,明年赴故宮南院展出。無巧不巧,北京故宮不久前也宣布明年將展出「清明上河圖」的張擇端原作。兩岸故宮珍藏的「清明上河圖」可望首度同時展出較勁。

「清明上河圖」原作者為北宋畫家張擇端,他以清明時節為主題,展開對汴京的精描細繪,是寫實風俗畫的傑作。此畫受到歷代畫家喜愛,出現許多仿本。

清宮珍藏多幅「清明上河圖」,包括原作與仿本。歷經戰火離亂,這一批「清明上河圖」遭打散,其中八幅落腳台灣故宮。張擇端原作被溥儀帶出宮後,烽火中輾轉流離,曾被當成偽作,文革結束才得以驗明正身重返北京故宮,成為鎮館之寶。

台灣人熟知的「清明上河圖」,其實是清代畫家根據張擇端原作畫成的清院本「清明上河圖」。「清院本」由清宮畫院五位畫家於乾隆元年完成,是參照各朝仿本、集各家所長的作品,藝術價值不遜於張擇端原作,十年前便被文化部指定為國寶

故宮院長吳密察上任後,為了提升故宮南院的人氣,敲定「國寶必須輪流南下展出」的政策。「清明上河圖」可說是翠玉白菜、肉形石之後,第三個南下的故宮「鎮館之寶」。吳密察昨受訪時表示,他請故宮各處列出國寶名單,根據材質、限展時間、場地等條件,選擇適合到故宮南院展出的人氣文物,最後選出實至名歸的「清明上河圖」。

明年是北京紫禁城建城六百年,為了慶祝此一歷史時刻,北京故宮宣布明年九月將展出「清明上河圖」的張擇端原作。兩岸所藏的「清明上河圖」皆為國寶級珍品,為了保護脆弱的書畫,展出後皆要入庫「休養」四、五年,才可以再次展出。此次兩岸故宮首次同時展出「清明上河圖」,可說是難得的巧合

清院本「清明上河圖」由清宮畫院的五位畫家陳枚、孫祜、金昆、戴洪、程志道於乾隆元年...
清院本「清明上河圖」由清宮畫院的五位畫家陳枚、孫祜、金昆、戴洪、程志道於乾隆元年合作畫成,是故宮鎮館之寶。圖/故宮提供
分享

故宮南院北京故宮國寶

贊助廣告

留言


Top