親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

薄外套、雨具準備好 氣象局一張圖看未來一周天氣

台灣三大表演場館 共演連結台灣五大奇案的「十殿」

2019-09-12 01:38聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

國家表演藝術中心第二屆「場館共同製作計畫」評選結果昨揭曉,由「阮劇團」全新劇作「十殿」脫穎而出。該劇以波蘭名導演奇士勞斯基作品「十誡」,與台灣民間傳統「十殿閻羅」的驛站式地獄做發想,探討當代宗教倫理下的道德困境與焦慮,預計於2021年上半年在國家兩廳院、台中國家歌劇院與衛武營國家藝術文化中心,三館巡迴演出。

「十殿」創作靈感來自波蘭知名電影導演奇士勞斯基作品「十誡」,用現代場景與人物,探討當代宗教倫理議題。「十殿」基於人既是孤獨的個體,又是互相依存的生命共同體,以「十誡」與台灣民間傳統「十殿閻羅」驛站式的地獄發想,將場景設定在沒落斑駁的住商混合大樓,結合台灣五大奇案的傳奇故事,描述看似罪惡淵藪的空間中,人們面臨的道德困境和道德焦慮。

阮劇團藝術總監汪兆謙表示,「十殿」有幸入選,或許象徵著新的台灣戲劇作品,離開都市,向鄉野之地探索、向民間尋寶,新鄉土的一種可能。

台中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示,阮劇團在劇本創作上常令人驚艷,是個說故事的高手。國家兩廳院藝術總監劉怡汝指出,阮劇團近幾年在嘉義耕耘有成,這次提案中更是下足了功夫;在場地資源,觀眾推廣也做了充足準備,讓委員眼睛為之一亮。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬認為,阮劇團以西方經典為骨,台灣在地庶民故事為肉,說出你我身邊發生的事,拉近表演藝術與眾人的距離,未來勢必會以台味戲劇在國際舞台發光發熱。

國表藝第二屆場館共同製作計劃記者會,左起國家兩廳院藝術總監劉怡汝、黃翊工作室+創...
國表藝第二屆場館共同製作計劃記者會,左起國家兩廳院藝術總監劉怡汝、黃翊工作室+創辦人黃翊、臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗、衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
分享

波蘭

贊助廣告

留言


Top