親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

台灣擊敗義大利拿第一! 勇奪拿坡里2019世界披薩錦標賽冠軍

電子書是紙本書附屬品?亞馬遜登台教會我們的事

2019-09-10 09:11聯合新聞網 讀.書.人

過往不少閱聽眾認為,電子書只是紙本書的附屬品,這是真的嗎?亞馬遜Kindle繁體中文電子書店上線滿3個月了,作為亞馬遜繁體中文電子書集結商的「聯合線上」,數位出版部經理劉俊良透過銷售數據,提出解答。

過往不少閱聽眾認為,電子書只是紙本書的附屬品,然而上線滿3個月亞馬遜Kindle...
過往不少閱聽眾認為,電子書只是紙本書的附屬品,然而上線滿3個月亞馬遜Kindle電子書卻給了不一樣的答案。(圖/Unsplash)
分享

電子書銷售文學類強佔4成

劉俊良攤開聯合線上這3個月在亞馬遜Kindle商店上的數據,目前供應近5000種繁中電子書到Kindle商店,這些書來自近40家出版社的經銷授權,以類別來看,文學仍是最暢銷的。

聯合線上在Kindle商店銷售排行前100名的電子書中,文學類就佔近4成,其次是人文社會和心理勵志,各佔2成左右,再次商管類則有1成多。從暢銷書類觀察,亞馬遜並不特殊,但這背後其實反映了一個棘手的問題。

圖翻攝自亞馬遜
圖翻攝自亞馬遜
分享

文字為主的書較適合Kindle上架

「Kindle商店只支援業界習慣稱為流式(Reflowable)EPUB的電子書上架,但以文字為主的書才比較適合做成流式EPUB,這可能是影響目前Kindle商店的繁中電子書數量偏少的直接原因之一,而這個原因可能進一步造成目前的暢銷書類存在某種偏差。」劉俊良說。

因此,作為內容生產端的出版社,不該再把電子書當成只是紙本書的附屬品。

劉俊良分析,紙本書、電子書是服務兩種不同需求情境終端的消費者,不僅不會相互爭搶,甚至可互相加持,出版社除了專注生產好的內容之外,也應該思考如何以最有效率的方式製作最佳格式,並讓電子書觸及最多的消費客群。

相對的,作為服務終端的電子書銷售平台,當各家的電子書價格和書種不再有顯著差異時,就更應致力於持續擴大會員基礎、提供讀者增加黏著度的加值服務或創新的跨界合作。

其實紙本書、電子書是服務兩種不同需求情境終端的消費者,數位出版部劉經理表示,不僅...
其實紙本書、電子書是服務兩種不同需求情境終端的消費者,數位出版部劉經理表示,不僅不會相互爭搶,甚至有互相加持的可能。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
分享

聯合線上多年前就積極開拓海內外通路經銷業務,目前有銷售合作的近千家內容供應商中,已有百餘家建立了經銷合作。今年下半年,聯合線上也已和博客來、讀墨(Readmoo)和樂天(Kobo)等國內前3大電子書平台建立起銷售合作,包含其他國內外的電子書平台也將在年底前陸續佈建完成。

縮短電子書產製到讀者眼球端的距離

劉俊良表示,隨著轉製不同規格檔案流程的效率化和更多的通路佈建,聯合線上希望能做到讓一本新書上市後,不管是哪裡的讀者,都可在自己習慣或偏好的電子書平台買到、看到,「讓合作夥伴的電子書可在最短時間內觸及到最多的眼球,是交給我們經銷的最大優勢,也是我們作為供、需各端連結者的關鍵使命」。

聯合線上在數位出版產業裡的角色相對特殊,既有內容生產、也做銷售服務,本業更是個擁有巨大流量的數位新聞媒體,「放眼全球應該也很難找到第二個像我們這樣的」劉俊良笑著說,「我們做我們擅長的,大家分工但齊力,市場就會更蓬勃。」


電子書文學類

贊助廣告

留言


Top