快訊

丁怡銘請辭4個月 上月回鍋政院任顧問月薪12萬

創新條例速審通過 高教工會:開放大學在校內養怪獸

國臺圖/「閱讀小護士 用心陪伴您」幸福列車第三站

北市聯醫視覺復健中心入口等候處,設置臺圖讀 Bar 專區,讓閱讀平復就醫身心靈 的不適,有助穩定情緒,邁向更好的醫病關係。(左四)為國臺圖鄭來長館長、(左五)為北市聯醫中興院區劉志光院長。(圖/國立臺灣圖書館 提供)
北市聯醫視覺復健中心入口等候處,設置臺圖讀 Bar 專區,讓閱讀平復就醫身心靈 的不適,有助穩定情緒,邁向更好的醫病關係。(左四)為國臺圖鄭來長館長、(左五)為北市聯醫中興院區劉志光院長。(圖/國立臺灣圖書館 提供)

國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)「閱讀小護士 用心陪伴您」幸福列車第三站,來到臺北市立聯合醫院中興院區。自 105 年起國臺圖以「閱讀」療癒身心為推廣起點,逐年與衛生福利部雙和醫院、天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院及臺北市立聯合醫院 (以下簡稱北市聯醫)合作,於兒科候診區、兒童發展中心、眼科部及兒童發展評估療育中心設置閱讀專區,為醫療與閱讀的結合搭起美好的橋梁。

據衛生福利部 108 年第 2 季統計,全臺領有身心障礙証明(手冊)的視障者共 5 萬 6,247 人, 其中大臺北地區就有 1 萬 5 千餘人。隨著高齡化社會的來臨,因疾病、老化等所致低視能患者人數遠遠超過領證之視障者人數。北市聯醫中興院區眼科部視覺復健中心,致力於視覺復健治療,藉由積極治療減緩老化進程,透過一站式的視覺復 健相關服務,讓患者藉由合適的輔具及學習生活新技巧,重拾自信人生。國臺圖期望藉由此次雙方的密切合作,提供有視覺缺損問題之各年齡層讀者更專業且貼近生活的視力保健衛教知識與適切的閱讀資源;同時,針對兒童視力保健及早期療育與兒童發展評估療育中心共同合作,透過衛教及閱讀推廣達到閱讀療癒的效果,提供發展遲緩兒童親子多元化的療育管道。

國臺圖為教育部指定推動及落實「身心障礙者數位化圖書資源利用辦法」之專責圖書館,除了擁有享譽 40 多年的視障資料中心,致力為視障者及身心障礙者提供無障 礙格式圖書資源及各項多元終身學習服務等,是雙和地區著名的閱讀公園,也是臺灣國立級的公共圖書館。透過本次與北市聯醫視覺復健中心及兒童發展評估療育中心的跨界合作,借重院區友善全方位的服務,提供無障礙閱讀資訊服務訊息及相關衛教講座,撫慰視覺缺損者、發展遲緩兒童及其家庭的心理負擔,開啟心靈的另一扇窗,邁 向視力保健與閱讀治療的新生活,讓「閱讀」不論何時都是你我身邊的心靈小護士。

中興院區兒童發展評估療育中心入口處,鮮明、活潑的圖書布置,透過營造舒適的閱讀環境、生動的說故事活動及專業的親職講座推動,讓閱讀小護士陪伴親子享受溫馨的閱讀時光。 (圖/國立臺灣圖書館 提供)
中興院區兒童發展評估療育中心入口處,鮮明、活潑的圖書布置,透過營造舒適的閱讀環境、生動的說故事活動及專業的親職講座推動,讓閱讀小護士陪伴親子享受溫馨的閱讀時光。 (圖/國立臺灣圖書館 提供)


視障 國立臺灣圖書館 復健 視力

相關新聞

NTSO x故事工廠《妖怪臺灣》魔幻風潮回歸臺北!

國立臺灣交響樂團取得聯經出版原著授權,適逢75週年與故事工廠共同推出「《妖怪臺灣》原創魔幻音樂劇」,去年在臺中中山堂首演後好評如潮,今年於臺北的臺灣戲曲中心大表演廳加演,三天四場票券已全數完售!妖怪的熱度持續火熱!許多觀眾直言「仿佛置身納尼亞」!

雲門「蒲公英」 全台偏校演出

疫情延燒至今,國際情勢不明。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,雲門今年原定國際巡演卅八場,因疫情延至明年與後年,但舞團並未因此...

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。