親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

老翁資源回收鋸鐵管被炸死 懷疑鋸到軍方火箭未爆彈

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

重返「名人」榮耀! 張栩返台接受日本小棋王挑戰

2019-09-05 22:58聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

旅日棋士張栩(左)即將返回故鄉台灣,為了保衛「名人」頭銜,接受日本小棋王芝野虎丸...
旅日棋士張栩(左)即將返回故鄉台灣,為了保衛「名人」頭銜,接受日本小棋王芝野虎丸的挑戰。圖/海峰棋院提供
分享
旅日棋士張栩即將返回故鄉台灣,為了保衛「名人」頭銜,接受日本小棋王芝野虎丸的挑戰。

「名人戰」是日本三大頭銜(名人、棋聖、本因坊)戰之一,冠軍獎金次高(3100萬日圓,若含對局費等則超過4千萬日圓),採七戰四勝制。「名人」的稱號,在日本圍棋界一直是最高棋士的象徵,現由朝日新聞社、日本棋院、關西棋院主辦,自1976年開始舉行,今年為第44期。特將第二局移至張栩故鄉,於9月10至11日在台北進行第44期名人防衛戰。

2012年,日本第60期王座戰五番戰(張栩vs井山裕太)連續兩局在台北舉行,最後井山勝出。之後,井山陸續接管了張栩的霸業。

經過六年的沉潛,去年,張栩重返榮耀,從井山手中奪回了「名人」頭銜,展現超強的復出氣勢。名人挑戰者芝野虎丸是日本棋壇快速崛起的新星,年僅19歲,面對如此洶湧後浪的衝擊,張栩能否保持「名人」頭銜,是各界關注的焦點。

張栩曾在日本創下各種紀錄。他是日本圍棋界史上第一位五冠王,同時擁有5大頭銜、也是史上第二位達成日本圍棋大滿貫的棋王。他曾7次獲日本圍棋界賞金獎金排行榜第一名,可說是超級紀錄王。

挑戰者芝野虎丸年僅19歲,也不斷創造各種紀錄。他是從入段成為職業棋士最快進入循環賽的紀錄保持者,也是史上最年輕就進入名人戰循環賽、本因坊戰循環賽的紀錄保持者。

兩位紀錄王決戰台北,張栩是否能順利衛冕去年重新奪回的名人頭銜,這一局將成為關鍵戰。這也是朝日新聞史上首次在台灣主辦的大規模活動。

●「第44期名人戰」第二局台灣對局的協辦工作由海峰棋院負責,於9月9日晚間舉行前夜祭,介紹兩位對局者與棋迷見面。9月10日至11日在台北遠東國際大飯店進行比賽,並由旅日棋士王銘琬九段擔任立會人,9月11日下午13:30在該飯店B1舉行大盤解說會,由旅日棋士林漢傑八段、謝依旻六段,以及人氣女棋士黑嘉嘉七段等聯合主講,免費入場,歡迎棋迷到場應援。

圍棋謝依旻

相關新聞

白頭不偕老!退休、空巢加婚變,洪荒如何從中釋懷、理解愛?

2019-09-05 10:11

【青鳥居所】居所時旅遊記(終)|賴予喬 feat. 透鳴單簧管重奏團:開幕音樂會

2019-09-05 09:00

張系國/俯首甘為孺子牛

2019-09-05 06:58

沈志方/颱風來囉!

2019-09-05 06:57

【慢慢讀,詩】李長青/康明順跟我說——致每一個,瞬間

2019-09-05 06:56

【生活進行式】陳麗卿/轉念把義務變服務 感受被善意圍繞的幸福

2019-09-05 06:00

【家人關係】郎英/染髮劑

2019-09-05 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/她曾是一位公主

2019-09-05 06:00

【心情點滴】林聆/她的慈悲心

2019-09-05 06:00

贊助廣告

留言


Top