親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

陳澄波等逾600名畫捐國美館 順天半世紀收藏回家了

2019-08-28 22:42聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

「這些畫不是我個人的、而是台灣人的;要完整收藏不能分散,有一天要回家、回到台灣。」順天堂藥廠創辦人許鴻源和夫人許林碖,畢生收藏台灣藝術家畫作652件,於美國加州爾灣創辦順天美術館收藏。離台近半世紀,這批收藏不僅順利「回家」,更無條件捐贈予國立台灣美術館收藏、成為台灣人的文化資產。

文化部今於台中國美館舉行「順天美術館館藏捐贈開箱」記者會,公開藏品中的29幅畫作,包括李梅樹、廖繼春、洪瑞麟、陳澄波、郭雪湖、林玉山、藍蔭鼎等畫家作品。

許鴻源1975年移民美國,1979年買了生於台中的前輩畫家廖繼春的畫,展開收藏台灣畫家作品之路。他收藏的畫作橫跨日治時期到當代,包括陳澄波、廖繼春、李梅樹、郭雪湖、李石樵、顏水龍等活躍於日治時期前輩藝術家作品,也有洪瑞麟、廖修平、陳正雄、席德進、陳庭詩等戰後重要藝術家;還有薛保瑕、陳幸婉等中壯派畫家作品,等於一部台灣美術史。

台灣美術史研究者蕭瓊瑞指出,許鴻源有心用收藏建構台灣藝術史。他按照美術史家謝里法談台灣美術史的書收藏畫家作品,沒有省籍情結,本省外省、老中青三代作品都收藏。他從不跟畫家殺價,買畫也不為投資,不曾拍賣過任何一幅畫。

順天美術館董事長許照信是許鴻源之子。他透露,一開始母親反對父親砸錢買畫,最後自己卻也開始買畫,夫妻各有所愛,合力完成台灣美術史的拼圖。

記者會上展出許鴻源夫妻的肖像畫,是前輩畫家李梅樹所繪。順天美術館館長陳飛龍指出,李梅樹從不賣畫,因許鴻源贈藥建立情誼,告訴他「我不賣畫,但可以為你們夫妻畫畫」,為愛畫的這對夫妻留下最好的紀念。

許鴻源1991年辭世,妻子許林碖1993年在美國創立順天美術館收藏畫作。許照信表示,父親生前告訴他「這是台灣人的收藏,必須完整回到台灣」。兩年前,他擔心自己體力有限,決定完成父親遺願、將所有畫作無條件捐贈文化部,由國美館收藏,而原本在美國的順天美術館就此熄燈。

按照市場上的拍價,順天美術館的前輩畫家收藏,一張畫便可能高達數千萬,但許家一張畫都沒拍賣、家族也沒留下一張畫當傳家之寶。許照信說,父親生前曾說可挑幾幅供家族留念,但他惦記著父親「完整收藏不能分散」的心願,捐贈時「一張都不能少」。

「許博士(許鴻源)的收藏運動,本身就是藝術史的一部分。」文化部長鄭麗君去年飛到美國看這批收藏,形容看畫過程「彷彿走入台灣藝術史,彷彿重新經歷台灣人曾經歷的生活」。她表示,前瞻計畫特別編列重建台灣藝術史的經費,因為台灣藝術史就是「台灣人心靈的歷史」。

國美館館長林志明表示,將為這批收藏建立專題網站,預計明年下半年起陸續推出「海外遺珍:順天美術館藏品歸鄉展」等相關展覽。

順天美術館董事長許照信伉儷、文化部長鄭麗君、國立台灣美術館館長林志明與順天美術館...
順天美術館董事長許照信伉儷、文化部長鄭麗君、國立台灣美術館館長林志明與順天美術館館長陳飛龍在藏品前合影。圖/文化部提供
分享
許鴻源夫妻的肖像畫,是前輩畫家李梅樹所繪。記者陳宛茜/攝影
許鴻源夫妻的肖像畫,是前輩畫家李梅樹所繪。記者陳宛茜/攝影
分享
順天美術館董事長許照信與文化部長鄭麗君(左)合影。記者陳宛茜/攝影
順天美術館董事長許照信與文化部長鄭麗君(左)合影。記者陳宛茜/攝影
分享
前輩畫家陳澄波作品「戰後」。記者陳宛茜/攝影
前輩畫家陳澄波作品「戰後」。記者陳宛茜/攝影
分享

美術館夫妻藝術家

贊助廣告

留言


Top