親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

書人書語/閱讀重建的後記憶--山東流亡學生的故鄉與家園

2019-08-24 13:51聯合晚報 單德興(中央研究院歐美研究所特聘研究員)

圖/單德興提供
圖/單德興提供
分享

幼時,住在南投中寮國校的日式宿舍,每年寒暑假總有不少叔叔來我們家,一待就是好些天。家裡不夠住,就在教室裡併起課桌,搭上蚊帳,成為臨時住處。我很高興這些叔叔來訪,因為會帶來許多禮物和點心,父母管教會比較鬆,而這些「大朋友」也會講故事給我聽,教我一些遊戲和手藝。因此,我對寒暑假比一般小學生更多了些企盼。

父母於1945年在嶧縣故鄉結婚,是山東流亡學生中極少數的已婚者,因為時局動亂,家道中落,就隨學校一路南下,東渡澎湖,再到台灣。安頓之後,招呼患難與共的單身同學成為理所當然的事。平日不苟言笑的父母,與他們在一塊,彷彿回到學生時代,尤其父輩友朋間的嬉笑怒罵,夜間隔著蚊帳喁喁細語,更是平日所未見。

當時我貪戀叔叔們的伴手禮與假期相陪,絲毫沒想到十天半月的吃喝與招待,對收入微薄的父母會是不小的負擔。漸漸地,叔叔們各自結婚,有了自己的家庭,寒暑假很少再登門,我只偶爾從父母口中聽到哪個親戚或同學結婚、生兒育女的消息。

多年後,我才稍能體會這群離鄉背井、與家人斷絕音訊的流亡學生相濡以沫的感情,其中有些跟父親一樣1949年7月13日在澎湖防衛司令部士兵的刺刀脅迫下入伍,在白色恐怖時代挨過漫漫的10年軍旅歲月。

這段不光彩的歷史是戒嚴時期的禁忌。直到解嚴後,我先看到流亡學生第二代陳芸娟的台灣師範大學歷史研究所碩士論文〈山東流亡學生研究(1945-1962)),再陸續讀到王培五的《十字架上的校長──張敏之夫人回憶錄》、黃端禮的《澎湖713的真相》、許文堂的《澎湖煙台聯中冤獄案口述歷史》、林寶安的《澎湖713事件與山東流亡學生口述歷史》,裡面提供許多歷史背景與人物見證;也從《山東流亡學校史》與《山東流亡學生史》看到許多珍貴史料。8月11日,我前赴國家人權博物館的「山東流亡學生與澎湖713事件70周年」特展與座談會,並與多年未見的兩位舅舅重逢。

對這段歷史更切身的感受來自父母的自傳,我曾協助校對、繕打,反覆閱讀。兩篇自述有如合傳,既呈現動盪時代的男女雙方觀點,也是家族遷徙來台的重要紀錄。父母這些生命記憶,是未臨其境的我輩與子孫的後記憶(post-memory),意義獨特。

八千多名山東流亡學生1949年千里迢迢隨學校到澎湖,萬萬沒想到會遭遇那麼多的困頓與苦難,但大多挺過了時代的艱難考驗,在台灣落地生根,到2019年整整70年。如今隨著我孫兒誕生,全家在台已經四代。

哈金曾如此區分故鄉與家園:前者是原籍、老家;後者是扎根之地,涉及「自己生活的品質和生命的意義」。當1949年父母含淚揮別故鄉時,就開啟了家族史上另建家園的新頁。而我藉由閱讀父母的生命書寫,流亡學校師生與家屬的血淚見證,其他文獻、論述、報導以及特展現場的說明、圖片與實物,得以逐漸了解那段諱莫如深的幽暗歷史,並從自身的知識與經驗來省思體悟山東流亡學生的故鄉與家園之深意。

澎湖結婚

延伸閱讀

蘇貞昌抽查停班縣市應變中心 韓國瑜獲肯定 澎...

颱風白鹿暴風圈上午觸陸 中心可能登陸恆春半島

受颱風影響 遠航進出高雄丶澎湖機場航班異動

白鹿增強!陸警範圍擴大 彰投南嘉高澎列入

相關新聞

陳麗卿:用形象管理把自己完全展現出來,讓實力可以被看到!

2019-08-24 09:00

【青春名人堂】林華勁/專輯的意義

2019-08-24 06:00

【話題徵文:攝影時代】周麗美/守住歲月

2019-08-24 06:00

【自說自畫】ㄈㄈ/我的朋友叫作海

2019-08-24 06:00

【日常紀事】暮熹/早餐店阿姨

2019-08-24 06:00

【為人父母】小草/孩子是提醒我的天使

2019-08-24 06:00

【夫妻之間】張邦輝/幫老婆剪腳趾甲

2019-08-24 06:00

【書評‧小說】魏可風/原真之鄉

2019-08-24 00:08

贊助廣告

留言


Top