親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

韓郭蔡搶立委出秘招!他要戰「消波塊」 她用頭「一撞成名」

吳德榮:塔巴環流影響 北部山區已有大豪雨

透過靈媒向舞踏大師邀舞 「極黑之暗」跨越陰陽界

2019-08-18 02:49聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

鬼魂也可以編舞?新加坡藝術家徐家輝在台北藝術節推出最新作品「極黑之暗(UnBearable Darkness)」,透過靈媒向日本已故舞踏大師土方巽請益,跨越陰陽界完成作品。這齣結合神秘力量的舞作,今(18日)於水源劇場上演。

「極黑之暗」以日本「舞踏」為核心,透過數位科技作為溝通的橋樑,重現「暗黑舞踏」創始者土方巽的舞蹈精神。

劇場設置三頻道錄像裝置,播放走訪土方巽東北家鄉的畫面,舞者Neji Pijin配戴動態感應裝置,一邊跳舞,一邊將舞蹈擬像呈現在舞台螢幕上。接著,透過薩滿招魂的宗教儀式,持頌缽的巫女與土方巽的靈魂連繫,帶來一場融合影像與超自然的演出。

舞踏是日本二戰後開始發展的舞蹈形式,舞者將肢體扭曲變形,以激烈的方式展現內心的痛苦及對自由的渴望,回應當時的社會處境。徐家輝表示,土方巽的表演理念激發他思索傳統舞踏在當代的可能性,「我想讓大家看見不一樣的舞踏,當代舞蹈面向傳統,不該懷舊,而是如何把它帶到更遠的地方。」

徐家輝2006年觀賞土方巽1973年的作品「夏日風暴」後,深受吸引。2017年,徐家輝開始深入搜尋舞踏相關的資料,拜訪許多編舞家及舞蹈工作者。他親自拜訪土方巽的家鄉,透過當地女巫作媒介,邀請土方巽合作。

徐家輝表示,召魂當天,土方巽透過巫女和我們交談,「我激動不已,那是感覺很熟稔的會面,因為我研究他好一段時日,彷彿我早就認識他。」

「極黑之暗」結合數位科技和超自然,不僅是跨國界合作,也跨越了時空及陰陽。徐家輝表示,期盼這一次的演出,能給予觀眾不一樣的感官體驗,擴大或翻轉觀眾對既定表演的想像與認知。

●「極黑之暗」演出訊息請關注台北藝術節官網: https://www.artsfestival.taipei

「極黑之暗」透過靈媒向日本已故舞踏大師土方巽請益,跨越陰陽界完成作品。圖/台北藝...
「極黑之暗」透過靈媒向日本已故舞踏大師土方巽請益,跨越陰陽界完成作品。圖/台北藝術節提供
分享

劇場二戰

相關新聞

【話題徵文:攝影時代】緹娜/彩照娛親

2019-08-18 06:00

【動物上好戲】克里斯多福‧斯卡夫/倫敦塔的渡鴉大師

2019-08-18 06:00

【夫妻之間】布衣/當我們黏在一起

2019-08-18 06:00

【父母心情】黃美綺/愛唱反調的孩子

2019-08-18 06:00

【親子教養】Miss Tweety/從小培養承認錯誤的勇氣

2019-08-18 06:00

【當代小說特區】辛金順/詩人的失蹤(上)

2019-08-18 00:05

【聯副不打烊畫廊】吳欣怡油畫作品 〈布拉諾──廣場〉

2019-08-18 00:03

陳育律/親愛的我現在還是不知道

2019-08-18 00:01

【慢慢讀,詩】簡政珍/弟弟

2019-08-18 00:00

贊助廣告

留言


Top