親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

師生戀曲傳唱成監獄之歌 音樂劇穿越「綠島小夜曲」

2019-08-18 00:17聯合報 記者陳宛茜/台北報導

「綠島小夜曲」以穿越劇的形式,帶民眾重返1960年代的台灣。 圖/果陀劇場提供
「綠島小夜曲」以穿越劇的形式,帶民眾重返1960年代的台灣。 圖/果陀劇場提供
分享

傳唱逾一甲子的「綠島小夜曲」,是台灣第一首正式灌錄唱片的國語創作曲,卻因電影「監獄風雲」的改編,被誤解為傳遞政治受難者心境的「監獄之歌」。事實上,「綠島小夜曲」是音樂家周藍萍寫給妻子李慧倫的定情曲。

為還原「綠島小夜曲」的創作初衷,喚醒民眾對周藍萍的音樂記憶,台北市立交響樂團、果陀劇場聯手打造本土原創音樂劇「綠島小夜曲」,本周起在台北、高雄連演八場。

原為古典音樂男高音的周藍萍,一九四九年隻身從大陸來台。他受聘到金甌女中教唱軍歌時,看見讀高二的李慧倫一見鍾情,於是譜了「綠島小夜曲」表達愛意。但歌名及歌詞中的「綠島」指的是「台灣」,而非台東綠島。因為周藍萍初到台灣,覺得綠意盎然,才以「綠島」稱台灣。

「綠島小夜曲」音樂劇以「綠島小夜曲」的誕生背景為源頭發想,描述一場大地震讓男女主角穿越回到一九六○年代的台灣,感受一場溫馨真摯的戀情。該劇由卜學亮、江美琪、袁詠琳等領銜主演,李哲藝擔綱編曲,將周藍萍的歌曲巧妙穿插在劇情中。

台北市立交響樂團團長何康國表示,周藍萍是華人電影史上創作能量最豐沛的作曲家之一,作品包括「高山青」、「綠島小夜曲」、「一朵小花」、黃梅調「梁山伯與祝英台」等名曲,拿下三座金馬影展「最佳音樂」獎和一座亞太影展「最佳音樂」獎。

綠島交響樂團音樂劇監獄受難者

相關新聞

【動物上好戲】克里斯多福‧斯卡夫/倫敦塔的渡鴉大師

2019-08-18 06:00

【夫妻之間】布衣/當我們黏在一起

2019-08-18 06:00

【親子教養】Miss Tweety/從小培養承認錯誤的勇氣

2019-08-18 06:00

【父母心情】黃美綺/愛唱反調的孩子

2019-08-18 06:00

透過靈媒向舞踏大師邀舞 「極黑之暗」跨越陰陽界

2019-08-18 02:49

【當代小說特區】辛金順/詩人的失蹤(上)

2019-08-18 00:05

【聯副不打烊畫廊】吳欣怡油畫作品 〈布拉諾──廣場〉

2019-08-18 00:03

陳育律/親愛的我現在還是不知道

2019-08-18 00:01

贊助廣告

留言


Top