快訊

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

現代世界七大奇景之一,你所不知道的《吳哥窟》

世界遺產:王牌領隊的深度旅遊(圖/一刻鯨選 提供)
世界遺產:王牌領隊的深度旅遊(圖/一刻鯨選 提供)

內容聲音來源:一刻鯨選APP/ 馬繼康 06【柬埔寨吳哥窟:微笑石像的危機】

吳哥王朝的中心其實是在柬埔寨,而柬埔寨又位在中南半島的心臟地帶,三面被丘陵以及山脈環繞,整個看起來就像是一個盆地,中部是寬廣而富庶的平原,其間有一條重要的河流,叫作「湄公河」。這條湄公河是中南半島的「母親河」,對於整個吳哥王朝盛世的影響非常的巨大,它也可算是大河文明,為當時吳哥王朝帶來豐沛的水資源,以及豐饒的物產。

如果說整個吳哥王朝它的疆域是以今天中南半島為主的話,那麼「吳哥窟」就是它的首都,而「大吳哥」就相當於首都當中的「博愛特區」。總共4平方公里的範圍,梵語叫作「Angkor Thom」,「Angkor」的意思就是「城市」的意思,「Thom」的意思就是「大」,所以我們今天講「大吳哥」,它的真正意思指的就是「大城市」。

現在我們看到的大吳哥城,是西元 1181年登基的闍耶跋摩七世所建。那為什麼要建大吳哥城呢?因為在這之前,國家雖然強盛,可是也面臨到來自於東邊──今天越南南部「占婆人」的入侵,闍耶跋摩七世帶領王朝打敗占婆之後,興建了大吳哥城,將國家重新帶上另外一個高峰。

有著「吳哥王朝拿破崙」美名的「蘇利耶跋摩二世」,他所興建的小吳哥,是吳哥王朝疆域最廣的時期。跟大吳哥最大不一樣的地方,在於當時還沒改信佛教,印度教當然是最重要的信仰,因此小吳哥的雕刻當中,呈現了當時向外拓展疆域的戰爭殘酷場面。

從小吳哥的參道,一直爬到第三層的中心塔,中心塔象徵的其實就是神的居所,呈現了均衡、對稱,而且非常雄偉的代表性建築。

吳哥窟雖然舉世聞名,又是現代世界七大奇景之一,但如今面臨到最大的問題,除了過多的觀光客之外,更重要還有「地下水超抽引起地層下陷」的麻煩。吳哥窟因為觀光客爆增的緣故,當地的飯店如雨後春筍般的林立,而飯店又為了滿足觀光客大量的用水需求,像是每天需要的洗澡用水、需要的游泳池等等,進而超抽地下水、造成地層下陷的狀況。

想完整試聽,立即下載一刻鯨選APP,聆聽老師想與你分享的精彩內容!

一刻鯨選 官網https://jinfm.net/index

下載 一刻鯨選http://bit.ly/2NbwzwE

課程介紹:https://jinfm.net/channel/22


吳哥窟 柬埔寨 地下水

相關新聞

【周末好書選】科幻大賞雨果獎精選書單

周末讀書新計畫。「udn讀書吧‧選書小組」每週將根據新聞時事、流行話題為讀者精選適合周末閱讀的好書,包含最新出版、暢銷排行榜以及限時折扣電子書,盡在「閱讀頻道周末好書選」。

現代世界七大奇景之一,你所不知道的《吳哥窟》

中南半島的偉大文明──「吳哥王朝」舉世聞名,究竟背後的歷史與時空背景如何打造出現代世界七大奇景之一?娓娓揭開其藝術、建築、宗教的神秘面紗......

【青春名人堂】金磊/夏日午後的陽光

人們對於「每到夏天我要去海邊」這件事,總有著藍天白雲外加透澈海水的想像。但其實若在日正當中來到海上,光線又強又硬不說,還會熱得教人汗流浹背。 不過,如果等到下午三點後,毒辣的豔陽被中央山脈稜線上的雲

【閒話吃喝】劉書甫/咖啡癮到底是一種什麼樣的癮?

走出校門,跨越新生南路,進入溫州街一帶縱橫的巷弄間;或通過行人地下道,到羅斯福路對面的商圈內。除了小吃與餐室,大概沒有一座大學校園的周遭如台北公館這般,由咖啡館群妝點出獨特的表情。

【親子互動】敏慧/女兒帶我翱翔

我自幼生長在東部鄉下,平日活動的範圍只有住家和學校。上了高中,開始走路到火車站和公車站,負笈台北後,才明瞭海闊天空的滋味。 婚後跟著老公來到高雄,人生地不熟的,出門總要先生帶,不會騎摩托車,鮮少搭公

【我愛一個人煮-77】太陽臉/酥脆鑽石餅乾

去年底買了一台烤箱開始玩烘焙,一開始先學做麵包,最近開始第二階段試做餅乾,發現比麵包簡單省時,基本上只要把奶油、麵粉、糖這三樣拌勻即可,不用發酵也無須費力搓揉,就能烤出好吃的餅乾。餅乾外圈裹上粗糖粒烤

【我見我思】曾素珍/浪漫情事

雨後的黃昏,我們三個年齡加起來將近一百八十歲的老中青好友,在裝潢典雅的義大利餐廳聊起了愛情。 年近七旬的朋友與我們分享退休生活的種種,舉手投足間盡是優雅氣質,V領黑色襯衫搭配淺咖啡色的寬褲,自然的線

【當代小說特區】海凡/長臂猿(下)

我們都懂得,吊猴一胎一子,最愛自己的幼仔,從樹梢被打下來,母猴一定以自己身體著地,用肉身墊護孩子,吊猴仔總是沒事的……

【聯副不打烊畫廊】孫少英水彩作品〈金針花田〉

「南投崛起——走過921,孫少英畫我家鄉」於南投縣藝術家資料館(南投市彰南路二段61號)展至9月3日。

張玉芸/派克養老院

來到派克養老院的老人家,最後都是躺著匆匆的離去,伴隨救護車急促的嗚咿嗚咿聲由近而遠。他們就這樣的消失在這條街的轉彎之處,然後永遠的消失了。意外總是乍然來到,教人措手不及,派克養老院的每一個老人家,心裡

【慢慢讀,詩】田運良/豪飲甜的憂傷鄉愁——在林煥彰詩裡沉思,兼賀八十壽

成串的顧念,淚過年歲深夢的邊沿 愛,如纍纍未熟的菓,還青澀得無法生津止渴 而他還在寫,如實映著生命的顛簸坦順 還沙沙得揮墨著眼前的每一件盛世 他仍留戀在詩的春秋浪蕩裡 眉上糾結的依慕許許

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。