親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

私菸案 扁:陳菊應辭官負責才是對蔡總統最有力的輔選

北宋汝窯青瓷水仙盆能否列國寶 差在有紋無紋

2019-08-11 11:47聯合報 記者魯永明╱即時報導

故宮明星展品北宋汝窯青瓷無紋水仙盆,日前經文化部公告為國寶,這件傳世汝窯中唯一不見燒製窯器常見紋路的精品,引起全球注目,南院正在展出的「泥土的座標」13件宋代汝窯青瓷,其中3件北宋汝窯青瓷水仙盆及1件清仿汝窯水仙盆,同為汝窯水仙盆,為何未入選國寶?南院說,這4件都是帶有「開片」作品。

南院說,「北宋汝窯青瓷水仙盆」共有6件,4件收藏故宮,餘2件分別收藏在大阪市立東洋陶磁美術館與吉林省博物院。由於汝窯因其釉與胎的成分不同,膨脹係數有異,在燒造冷卻過程中因為收縮速率不同,會產生釉面如同蜻蜓翅膀似的「開片」。

故宮收藏的「北宋汝窯無紋水仙盆」,器表呈現完美色澤,沒有絲毫的開片痕跡,是存世唯一的一件「無紋」汝窯青瓷器。「泥土的座標-院藏陶瓷展」中,展出3件「北宋汝窯青瓷水仙盆」與1件「清仿汝窯水仙盆」,都是帶有開片的作品。

其實從清代文獻看來,「水仙盆」在清朝宮廷當中並不叫水仙盆,而且到了1920年代清室善後委員會前往紫禁城清點文物,也沒有將這種器型的作品稱為「水仙盆」,而是稱作「冬青磁洗」、「仿官窯菓洗」或「官窯花盆」。一直到1933年,故宮博物院才在《故宮周刊》上,正式將一件「冬青磁洗」命名為「宋汝窯水仙盆」。

至於清代怎麼稱呼這種「水仙盆」?目前可見雍正十三年著名的督陶官唐英所撰述的《陶成紀事碑記》,其中所說的「宋器貓食盆」就是今日所謂的〈水仙盆〉,且在乾隆朝的清代內務府造辦處紀錄《活計檔》中「汝釉貓食盆」的紀錄也不斷被提及。

更有趣的是,即便在雍正、乾隆兩朝的文獻當中,都以〈貓食盆〉稱呼水仙盆,乾隆皇帝竟然在他收藏的三件汝窯水仙盆中(南院展中有兩件),刻下寫有「猧食盆」的御製詩。

「猧」或是「猧子」,就是哈巴狗的意思。不過在乾隆44年(1779)他晚年的時候,有機會重新檢視早年題寫的詩句,不由得有感而生:「謂猧食盆誠瀾語」,自己重新修正自己說過的狂話。所以,「貓食盆」的說法,可能在清代初年才是主流。

故宮明星展品北宋汝窯青瓷無紋水仙盆,日前經文化部公告為國寶,這件傳世汝窯中唯一不...
故宮明星展品北宋汝窯青瓷無紋水仙盆,日前經文化部公告為國寶,這件傳世汝窯中唯一不見燒製窯器常見紋路的精品。圖/故宮提供
分享
故宮南院正在展出的「泥土的座標」,有3件北宋汝窯青瓷水仙盆,同為汝窯水仙盆,是帶...
故宮南院正在展出的「泥土的座標」,有3件北宋汝窯青瓷水仙盆,同為汝窯水仙盆,是帶有「開片」作品。記者魯永明/攝影
分享

故宮國寶美術館

贊助廣告

留言


Top