台南雙市政中心藝文展 吳倍毓「探花」系列吸睛

台南市政府雙市政中心藝文展,邀請水墨畫家也是培文國小教師的吳倍毓開展。圖/台南市政府提供
台南市政府雙市政中心藝文展,邀請水墨畫家也是培文國小教師的吳倍毓開展。圖/台南市政府提供

台南市政府雙市政中心藝文展,邀請水墨畫家也是培文國小教師的吳倍毓,即日起至8月底於新營民治市政中心辦理「探花」創作個展,展出43件精彩作品,藉由作品帶領民眾感受不同花草風情。

吳倍毓多年前作品「鹹菜超人」在地方引起話題,培文國小校門Q版鹹菜超人作品出自其手,其創作媒材多元豐富,舉凡水彩、油畫、版畫、水墨、漫畫、公仔設計及文創商品、複合媒材創作,悉有涉獵。

吳倍毓這次展出除主作品水墨花鳥,也有深富麻豆意象的13組鹹菜產業文化連環漫畫,通過輕鬆幽默畫面,讓不起眼的鹹菜成為津津有味佳餚,重新融入現代生活。另隨展的3件木刻黑白版畫,畫家以黑白的簡化形式表現出對比強烈、明快、樸素的魅力。

吳倍毓指出,水墨畫無論是山水、人物、花鳥,工筆或者寫意,都很注意筆法;然古來得筆法易,得墨法難;又有得墨法易,得水法難。因此,繪畫不但用墨講「水法」、用色也需「水法」,水分的大小,決定了畫面色澤與氣氛。

自認對水法控制不足的吳倍毓,為提升水墨技法與墨韻意境,每周特向兩岸知名水墨花鳥畫家劉蓉鶯請益,期能學得掌握「墨與水」的運用、將「墨與空」的意境融入畫作,讓創作水平更上層樓。

市府秘書處表示,吳倍毓水墨個展-探花,即日起至8月30日周一至周五上午9時至下午5時於民治市政中心一樓大廳展出,如需預約導覽,洽秘書處廳舍科莊小姐(06)6322231轉6617。

吳倍毓的「鹹菜超人」作品俏皮貼近鄉土。圖/台南市政府提供
吳倍毓的「鹹菜超人」作品俏皮貼近鄉土。圖/台南市政府提供
深富麻豆意象的13組鹹菜產業文化連環漫畫,通過輕鬆幽默畫面,讓不起眼的鹹菜成為津津有味佳餚,重新融入現代生活。圖/台南市政府提供
深富麻豆意象的13組鹹菜產業文化連環漫畫,通過輕鬆幽默畫面,讓不起眼的鹹菜成為津津有味佳餚,重新融入現代生活。圖/台南市政府提供

水墨畫 文創

延伸閱讀

台灣紙紮文化法國放光!巴黎藝文指南推薦10大必看展

行動咖啡衛教、藝文秀…展演 頭份下公園變身幸福轉角

【即時短評】當藝文碰上政治 紙風車事件能就此落幕嗎

中職/悍將探花江國豪隨隊 王建民:照顧好自己

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。