親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

參選立委致詞後 太陽花女神鞠躬竟頭撞麥克風

尾竹永子「身在福島」 明雲門首演

2019-08-09 00:12聯合報 記者陳宛茜/台北報導

福島核災後,日本舞蹈家尾竹永子重返災區,花五年時間創作影片「身在福島」。 圖/雲...
福島核災後,日本舞蹈家尾竹永子重返災區,花五年時間創作影片「身在福島」。 圖/雲門提供(威廉·約翰斯頓攝影)
分享

發生核災的日本福島撤離區中,藤蔓纏繞、繁花怒放。尾竹永子一襲白衣穿梭其中,於廢棄的核能廠和垃圾堆前起舞,留下一張張瑰麗的照片,螢幕上緩緩流轉。她說:「當人們覺得福島沒事了,我的身體卻告訴我不是這麼一回事。」

旅居紐約的日裔舞蹈家尾竹永子,明(周六)將在淡水雲門劇場首映她費時五年創作的電影「身在福島」,昨來台舉行發表會。

永子曾獲美國文化界最高榮譽「麥克阿瑟天才獎」,此一影片由她與攝影師威廉.約翰斯頓合作拍攝的五百張照片,組成四段共長達三小時的影片,凝鍊福島核災後的影像。

影片分兩段放映,永子將在中場休息時翩然起舞,映後與觀眾對談。雲門舞集藝術總監林懷民形容,面對核災,永子不吶喊、不抗爭,用安靜的方式述說,「她不給答案,卻帶給觀眾更多沉思。」

林懷民(左)和尾竹永子合照。 圖/雲門提供
林懷民(左)和尾竹永子合照。 圖/雲門提供
分享

二○一一年東日本大地震造成的福島核災,造成三萬人死亡失蹤,十六萬人撤離。永子自二○一四年起四度踏上福島,拍攝兩萬五千張照片完成「身在福島」。

永子說,當她躺在軌道上被藤蔓淹沒、蹲於繁花之間感覺露珠滴落,「感覺相當美好,但我知道那些露珠也有輻射。」當她回到非災區,看到人們曬衣、散步過正常生活,「你會開始流淚。」

昨天影片發表會的時間點剛好在台灣地震搖撼之後、颱風襲來之前。她感嘆:「人造的東西如此脆弱,人也很脆弱。」

福島核災地震

贊助廣告

留言


Top