親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

參選立委致詞後 太陽花女神鞠躬竟頭撞麥克風

捷克愛樂10月來台 傳奇指揮開放彩排供學生偷師

2019-08-07 03:22聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

百年名團捷克愛樂管弦樂團,十月將由新任音樂總監暨首席指揮畢契科夫 (Semyon Bychkov)親自率團來台。更於演出當天上午,開放彩排給高中音樂班與大學音樂系所學生入場觀摩,讓音樂學子近距離觀察指揮與團員之間的互動。

此一音樂饗宴由力晶文化基金會和傳大藝術聯手舉辦。力晶執行長詹曼君指出,這是指揮大師畢契科夫首次來台,希望激盪精采火花。

她表示,力晶希望藉贊助此次活動的機會,與國內音樂教育深入連結,為教育紮根,特別徵得樂團同意,在國家音樂廳舉辦一場「力晶美學藝堂:捷克愛樂公開彩排觀摩」,免費開放給高中音樂班與大學音樂系所學生入場觀摩,時間一小時,總名額兩百人,「希望對音樂有興趣的孩子不要缺席。」

捷克愛樂擁有一百廿三年輝煌的歷史,包括馬勒、德沃札克等大師,都曾指揮捷克愛樂演奏自己的作品。傳大藝術總經理周敦仁指出,在全球化的時代,捷克愛樂依然保捷克的傳統特色,主張表現力和聲音的純粹性。

首次來台的畢契科夫是位傳奇指揮大師。廿歲就贏得拉赫瑪尼諾夫指揮大賽。他指揮列寧格勒愛樂的獎項遭拔除後,離開前蘇聯到西方發展。幾次受邀到紐約愛樂、柏林愛樂擔任救場的指揮,大獲成功,奠定樂壇地位。

捷克愛樂此次帶來的曲目十分經典。包括捷克音樂之父斯梅塔納交響詩「我的祖國」中最著名的「莫爾道河」、柴科夫斯基D大調小提琴協奏曲,以及柴科夫斯基第6號交響曲「悲愴」。

周敦仁指出,畢契科夫多次跟柏林愛樂現任樂團第一首席? 本大進合作,因此邀他擔任獨奏家,以一六七四年義大利瓜奈里名琴,演奏柴可夫斯基一生唯一一首小提琴曲「D大調小提琴協奏曲」。

樂評家劉岠渭指出,「莫爾道河」被古典樂界稱為「以色列國歌」,因為其音樂可以強烈凝聚民族情感,被以色列改動部分旋律後選為國歌;而斯梅塔納在曲中使用「音畫」技法,用音樂描繪捷克人心中的聖河莫爾道河,啟發了經典名曲「展覽會之畫」。

「看彩排比看音樂會重要。」劉岠渭透露,年輕時在維也納求學,常花錢去看彩排,「看指揮在意甚麼,樂團不對的地方一直磨」,這是學子偷學大師技藝的最佳機會。

●「力晶2019藝文饗宴-捷克愛樂管弦樂團」10月17日在台北國家音樂廳演出,詳情請洽主辦單位傳大藝術 (02)2771-5676,網址http:/ /www.arsformosa.com.tw。欲報名彩排的學生即日起可用E-mail向傳大藝術報名 (E-mail: a88@arsformosa.com.tw)

畢契科夫是位傳奇指揮大師。廿歲就贏得拉赫瑪尼諾夫指揮大賽。圖/傳大藝術提供
畢契科夫是位傳奇指揮大師。廿歲就贏得拉赫瑪尼諾夫指揮大賽。圖/傳大藝術提供
分享

捷克樂團國歌

贊助廣告

留言


Top