親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 4縣市最冷下探10度

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 今尾牙最大獎送特斯拉

林懷民與雲門四萬觀眾 登上紐約時報全版

2019-08-01 00:45聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

年底將卸下雲門藝術總監一職的林懷民,上週六最後一次率雲門舞團戶外公演,吸引4萬名觀眾。此一壯觀畫面登上紐約時報「舞蹈(Dance)」全版。

雲門舞集發出新聞稿表示,紐約時報7月31日以全版刊登該報舞評家羅思蓮.蘇卡絲(Roslyn Sulcas)1500字長文「在台灣,一個舞團的薪火相傳」(In Taiwan, a Troupe Passes the Torch)。

該篇文章描述林懷民最後一次領導的雲門戶外公演以及舞團的傳承,配上刊登四張照片:兩廳院廣場萬千觀眾席地而坐,中場休息集體律動的壯觀場面,林懷民與鄭宗龍的合照,以及「白水」的雙人舞。

1979年雲門首度赴美演出8週41場,紐約時報就曾全版介紹,其後多次大篇幅推介舞團。2015年以「躍動在世界舞台的台灣」為題的文章蔓延兩頁,其中佔據半版的池上田間演出「稻禾」的壯麗照片,轟動一時。

雲門表示,蘇卡絲是應國立台北藝術大學舞蹈系之邀來台學術演講,講課之餘密集採訪。她探訪了淡水雲門劇場,鄭宗龍童年生活的艋舺和龍山寺,與數萬觀眾同在兩廳院廣場席地而坐,觀賞雲門演出,也和萬千觀眾在中場休息時一起律動。

報導中,蘇卡絲細數台灣民眾與雲門多年累積的強大緊密的連結。她描述演出當日,正午的閃電與雷雨都無法阻止廣場上那些強悍靈魂的等候。

「他們在等什麼?不是搖滾盛會,不是足球大賽,讓人意外地,他們在為一場當代舞蹈的表演佔好位子。在台灣,雲門舞集幾乎是當代舞蹈的同意詞⋯林懷民在台灣文化生活中舉足輕重,跟電影明星或流行歌手一樣有名,充滿魅力,異常年輕⋯這是他領導舞團46年後,退休前最後戶外演出。」

蘇卡絲在報導中描述,七點半開演時,廣場已經聚集了近五萬人。林懷民走上台時,觀眾熱情鼓掌、尖叫,拉出表達愛意的紅布條;演出的最後,他們亮起手機搖晃,創造了一片燈海。一位坐在舞台附近的觀眾告訴她:「我的父母帶我來,現在我帶我的小孩來。許多的人都和我一樣。」

蘇卡絲在報導中表示,林懷民融合東西方文化的優雅風格與舞台景觀之美,在1970年代晚期開始海外巡演後,就迅速建立了雲門的國際聲譽。出席戶外公演的文化部藝術發展司司長張惠君,接受採訪時表示:「林懷民是台灣表演藝術的名片⋯他把我們和世界連結在一起。」

紐約下一波藝術節前任總監喬瑟夫・梅立洛從1995年的「九歌」後,多次邀請雲門訪演。他回覆蘇

卡絲的提問時表示:「林懷民編舞風格與結構的成熟度,亞洲舞壇無出其右。」他又說,林懷民是絕佳良師,培植了一整代的編舞家。

蘇卡絲在報導中指出,七月的戶外演出的主題是延續,不是改變。演出的終結,林懷民對自己的退休輕描淡寫,對滿廣場的觀眾宣示:「雲門舞集會繼續前進。」他說:「明年七月再見!」

紐約時報7月31日以全版刊登該報舞評家羅思蓮.蘇卡絲對雲門和林懷民的報導。圖/雲...
紐約時報7月31日以全版刊登該報舞評家羅思蓮.蘇卡絲對雲門和林懷民的報導。圖/雲門提供
分享

林懷民紐約時報舞團

延伸閱讀

林懷民將交棒 紐時:雲門走入群眾連結台灣文化

雲門、雲二合併 八月長出新肌肉

影/42人變25人 林懷民宣布雲門、雲二併團

雲門台北戶外公演 林懷民感謝觀眾龐大支持力量

贊助廣告

留言


Top