親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

比「天鵝湖」更心碎的愛 俄羅斯第一天鵝挑戰「舞姬」

2019-07-31 04:11聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

聖彼得堡芭蕾舞團首席舞伶伊蓮娜.歌勒妮高娃,以對芭蕾舞劇「天鵝湖」黑白天鵝的完美詮釋,贏得「俄羅斯第一天鵝」美譽。她卻表示,自己最鍾愛的芭蕾舞劇其實是 「舞姬」,「整齣舞劇色彩豐富、舞蹈優美、情感濃烈,對愛情的詮釋更是迴腸盪氣」。

伊蓮娜.歌勒妮高娃與馬林斯基劇院首席舞者金基珉,明天(1日)將攜手登上台北國家戲劇院,詮釋芭蕾史上最難舞劇「舞姬」。兩人與聖彼得堡芭蕾舞團首席男舞者狄米崔.亞庫里寧聯袂受訪。

伊蓮娜跳了近千場「天鵝湖」,長期跟狄米崔合作。去年她首度和來自南韓的金基珉,在倫敦合演「天鵝湖」,充滿化學反應的精彩表演被執行長康士坦丁‧塔希金形容為「看到起雞皮疙瘩」, 「金基珉為『俄羅斯第一天鵝』帶來新的色彩」。

「不同舞者會跳出完全不一樣的舞劇,這就是芭蕾舞劇的魔力所在。 」伊蓮娜說,金基珉詮釋的王子和狄米崔截然不同,兩人合作的「天鵝湖」也成為全新的「天鵝湖」。

金基珉則說,伊蓮娜是一個相當敏感的舞者,可以感受到拍檔的情緒和心思,她的芭蕾不只是舞姿的呈現,「更是情緒與情感的表達 」。康士坦丁說,兩人在舞台上的合作「互相明白對方的心思」,創造舞台上美麗燦爛的光暈。

改編自印度詩劇的「舞姬」,完成時間比「天鵝湖」還要早,是世界芭蕾的墊基之作,許多芭蕾經典作品都在其基礎上完成。「舞姬 」的舞蹈和音樂、布景、劇情呈現完美的融合,被譽為史上最難的芭蕾舞劇,也是檢驗芭蕾舞團實力的重要標竿。

「舞姬」劇情講述一位已與公主訂下婚約的武士,在神殿休憩時邂逅一位舞姬,一見鍾情。公主設計令舞姬被毒蛇咬傷,舞姬受武士背叛、拒絕服用解藥死去。武士在夢中與舞姬的靈魂相會,醒來後在公主面前拔劍殉情。

「我在學校就想跳『舞姬』了,這是我最想要的角色。」伊蓮娜曾因受傷沉潛,重新站上舞台後強烈表達自己的心願,「除了天鵝,我還可以挑戰其他角色。」

她表示,「舞姬」和「天鵝湖」一樣詮釋愛情的背叛,卻更富戲劇性和張力,悲劇的結尾更是迴腸盪氣。劇中一幕「蛇舞」,舞姬目睹武士與公主成婚,必須用人生最後一舞,展現愛情的千迴百轉,甜美與心碎。伊蓮娜說這是她最喜歡的一段,彷彿舞出她對人生與愛情的詮釋。

左起為馬林斯基劇院首席舞者金基珉、俄羅斯第一天鵝伊蓮娜.歌勒妮高娃與聖彼得堡芭蕾...
左起為馬林斯基劇院首席舞者金基珉、俄羅斯第一天鵝伊蓮娜.歌勒妮高娃與聖彼得堡芭蕾舞團首席男舞者狄米崔.亞庫里寧。記者杜建重/攝影
分享

愛情舞團俄羅斯

延伸閱讀

搭南韓歐巴 俄第一天鵝變「舞姬」

「俄羅斯第一天鵝」下周登台 票將完售

夏天搭車看芭蕾 聖彼得堡芭蕾舞團與台灣Ube...

韓彩雅當媽後大解放 大曬超完美身材「根本是少...

贊助廣告

留言


Top