親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

北京深圳出現武漢肺炎病例…浙江5例武漢到浙 有發熱等症狀患者

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

雲門舞集聯手陶身体劇場 互換編舞家共舞

2019-07-29 17:51中央社 台北29日電

上週雲門舞集戶外公演是告別,今天雲門舞集宣告「雲門舞集X陶身体劇場」開展新局面,兩團編舞家鄭宗龍與陶冶互為對方舞團編舞,林懷民也將推出退休前最後一套節目「秋水」。

這次有3部新舞作亮相,陶冶長年以舞者數目作為舞蹈題目,「12」是跟他工作的雲門舞者人數,靈感來自瑞典山頭所見湧動之雲,將以特殊動作挑戰雲門舞者,呼喚印象中的雲彩。明年起將接任雲門藝術總監的鄭宗龍,將自身的動作方法化為養分,注入陶身体舞者的身體,創作出生猛繽紛的「乘法」。

林懷民則以京都看到秋日乾淨的溪水、漂浮的紅葉為感,將「夕陽無限好」的境界化為冥想,呼應退休告別前的心境,三舞作不必然有絕對關聯,卻都有「破」的意涵。

陶身体劇場被倫敦泰晤士報譽為「中國當代舞界一股激進新力量」,藝術總監陶冶表示,能夠和雲門合作內心很感動,「要如何證明你對舞蹈熱愛,看雲門就知道,完全就是深情二字」。這次跟雲門合作可以學習,也可以對自己有所啟發。

鄭宗龍表示,和陶身体劇場的合作就是破其所本,為彼此身體加入更多可能性,「我相信陶身体每個舞者加上一些情感傳遞,一定會有相乘加倍的效果」。

海報上那最青春的眼神,是林懷民年輕時的照片,林懷民說:「這次要跟33歲的陶冶與43歲的宗龍合作,我私心挑了一張年輕時的照片。」

年過70歲的林懷民提到,兩團各自有各自的身體與姿態,「要合作一定要破,唯有破才能有開創性」。他說,人要改變自己的慣性很難,「把自己丟到一個陌生的地方就對了」。

至於為何選擇與陶身体劇場合作,林懷民巧喻,他和陶冶不熟,甚至連星座都不知道,「但我們都是狗,不用明說,用聞的就知道是不是同類」。

雲門舞集今天舉行記者會,除了宣告新作之外,林懷民也宣布,雲門2將暫停運作,兩團合併後的雲門舞集舞者,共有25人,8月起將以全新團隊一起亮相,而雲門2何時重新復出,目前暫時沒有可能性。

「雲門舞集X陶身体劇場」將從10月11日到13日在高雄衛武營國家藝術文化中心首發,10月17日到20日在台北國家兩廳院登場,10月26日到27日在台中國家歌劇院演出。

林懷民雲門舞集劇場

延伸閱讀

雲門台北戶外公演 林懷民感謝觀眾龐大支持力量

林懷民:我是戶外觀眾訓練的編舞家

林懷民最後戶外公演 掌聲中再見

影/林懷民:我是戶外觀眾鍛鍊出來的舞蹈家

相關新聞

藍教主、楊丞琳推薦!「柔式覺醒」教你甩開渣男,勇敢做自己!

2019-07-29 11:40

【轉角遇見你】張光斗/我所認識的小龍女

2019-07-29 06:00

【青春名人堂】一撇/形影不離

2019-07-29 06:00

【心情點滴】小慧/精神官能症家屬的自白

2019-07-29 06:00

【親子教養】Ariel曾/開口找回自信

2019-07-29 06:00

【我見我思】李月治/人性的弱點

2019-07-29 06:00

【野想到】李進文/無法成為

2019-07-29 00:08

【慢慢讀,詩】林宇軒/散步者

2019-07-29 00:05

【追憶似水年華──1960年代 6】向陽/一個村童的詩人大夢

2019-07-29 00:03

贊助廣告

留言


Top