親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

雄三增程型試射:封鎖台海,嚇阻能力再提升?

名畫「蒙娜麗莎」模特兒 竟是達文西少男戀人?

2019-07-28 11:00聯合報 記者何定照╱即時報導

畫家大師達文西最有名的作品是「蒙娜麗莎」,模特兒到底是誰,眾說紛紜。由日本歷史之謎探討會所寫的新書《走下歷史舞台之後--世界史裡忘了講的結局》(商周出版)寫道,蒙娜麗莎的模特兒很可能是達文西的年輕男性戀人。

書中寫道,達文西似乎一直很喜歡這幅「蒙娜麗莎」,終生不曾轉讓他人,還裝飾在自己的寢室裡。1519年達文西過世,將改畫遺贈給一位弟子卡坡蒂。

卡坡蒂10歲時拜達文西為師,當時達文西38歲,之後他在達文西家住了超過30年。他剛來時,其實是個嚴重的問題兒童,不過達文西卻對他疼愛有加,為他取了意指為小惡魔的綽號「沙萊」。

達文西還有另一位照顧自己終生的弟子,名叫梅爾茲。有別於頑劣的沙萊,出身貴族世家的梅爾茲態度謙和,舉止優雅,從14歲就拜達文西為師, 之後一直服侍著達文西。這兩位達文西寵愛的兩位弟子陪他度過了晚年。雖然個性互為對比,兩人卻同樣都是略顯陰柔的美少年。

書中指出,其實從紀錄可以看出達文西喜好男色。根據1476年佛羅倫斯的審判紀錄,五位年輕人被控與男妓發生關係。當時同性戀是違背教會教諭的罪行。由於證據不足,五人獲判無罪,事情就這樣不了了之。 五人中就有達文西。當時據說嫌犯之一還有梅迪奇家的親戚。由於梅迪奇家握有龐大的權力,此事才壓下來。

書中說,可疑的還包括在1555年的素描「化身天使」中,畫中人物顯然是以沙萊為原型,而且下半身清楚畫著男性勃起的性器官。之後也有人認為,「蒙娜麗莎」的模特兒也是沙萊。心理學大師佛洛伊德也主張達文西是 同性戀者。到底「蒙娜麗莎的微笑」,是否一種心照不宣的微笑?

《走下歷史舞台之後--世界史裡忘了講的結局》。圖/商周出版
《走下歷史舞台之後--世界史裡忘了講的結局》。圖/商周出版
分享

達文西模特兒

延伸閱讀

蒙娜麗莎移廳展示 羅浮宮大動員

玩義大利必知3大旅遊新制 台灣護照5秒自動通...

台灣護照好棒棒!羅馬2大機場即日起開放台灣旅...

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

贊助廣告

留言


Top