親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

白冰冰喪女22年 竟遭貴婦當面狠嗆「妳沒小孩」

葉匡時:透過讀書,讓你可以更冷靜地去思考,去刺激學習

2019-07-22 16:02一刻鯨選

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享

內容聲音來源:一刻鯨選APP/葉匡時、張珮珊 10【你EMBA了嗎?兩岸三地EMBA分析】

念EMBA的好處是什麼?每一個人一談到這個問題,第一個直覺就會覺得,最大的好處就是:可以擴充你的人脈,特別是跨領域、不同行業的人。

這個時代是一個跨越的時代,企業如果要創新,要增加企業成長的可能性的話,其實跟不同背景、不同行業的人多接觸是非常有好處的。

我認為,念EMBA基本上有三大好處:

第一點,可以讓你結交很多人脈,未來在你的事業、在你的人生與生活上,說不定都有所幫助。

第二點,透過不同背景的同學們,做跨域的交流學習,增加你的創新能力。舉例來說:你的公司是傳統產業,正要推動數位轉型,如果你的同學裡面,剛好就有在做數位產業的話,那對於你的公司進行數位轉型,就會非常有幫助。

比方說:做醫療器材的公司,如果跟互聯網行業多一些交流的話,當你公司的醫療器材加上互聯網以後,他的附加價值、未來可以發展的空間都會大很多。

第三點,我覺得非常重要,你在職場上可能非常忙碌,每個禮拜或是每個月有幾天,能夠到學校去學習,脫離工作場域,你一方面聽老師上課、跟同學交流,另一方面透過自己的讀書,讓你可以更冷靜地去思考,去刺激學習。這個本身,在我來看來是最有意義的。

我相信,在職場上擔任中高階主管的你一定很忙。你工作時,往往沒有時間脫離現場,好好地冷靜想比較長遠的事情。因此,如果你每週、每個月能脫離職場幾天的時間,專心在學習,我覺得那是非常有意義的。學習本身就可以刺激你想更多的問題,然後你也可以用比較寬闊、比較高大的視野,想想看你未來的人生、你未來事業的發展,這個本身是很有意義的。

然而,無論是台灣或是大陸的EMBA,往往花很多時間在同學間的交流,舉辦很多活動,比方說三鐵活動,甚至像是台灣的台大、政大EMBA班還有社團,有交際舞社、高爾夫球社……等等。

雖然這些並不是不好的事情,但是我認為你必須要認清,你在上EMBA時,多認識一些同學、增加人脈,固然是非常重要的,可是如果花太多的時間,在「無謂的」應酬、交流、玩樂,我認為這就喪失你當初去念EMBA的初衷。所謂人脈的增長,不是一定要在一起吃飯、喝酒、打球,還有很多其他的方式。

我要強調的是:「學習很重要,千萬要知道,現在環境變化太快、科技變化太快,商業的模式也不斷創新。」

所以說,EMBA可以提供你一個架構,了解未來的大趨勢,同學之間可以互相的學習。但是,可千萬不要只是在EMBA裡搞人際關係、搞人脈等等,否則就喪失讀EMBA的根本意義。

想完整試聽,立即下載一刻鯨選APP,聆聽老師想與你分享的精彩內容!

新時代華人管理大趨勢。(圖/一刻鯨選 提供)
新時代華人管理大趨勢。(圖/一刻鯨選 提供)
分享

一刻鯨選 官網https://jinfm.net/index

下載 一刻鯨選http://bit.ly/2NbwzwE

課程介紹:https://jinfm.net/channel/1

EMBA職場

一刻鯨選

「一刻鯨選」,一刻意為15分鐘,是現代人專注吸收的極限時間,鯨,貫注了品牌核心靈魂,擁有高度聽力的抹香鯨,聲音在海中可以傳達到數十公里遠,就像用回聲定位尋找知識;用一刻時間,打開耳朵,投入知識海洋,就從這一刻開始,讓零碎時間變得更加充實,聆聽名家多元類型精選課程,「一刻鯨選」真摯與你分享!
瞭解更多一刻鯨選

相關新聞

【和平青鳥】搶救城市聲紋文化 ──「臺北1932」戰前臺灣音樂保存計劃系列講座

2019-07-22 15:15

只喝氣泡水、慶生禁忌多?德國人看了心有戚戚的50個生活怪癖

2019-07-22 11:44

海外電話裡的民主應援:美麗島事件中的「台灣之音」

2019-07-22 09:54

【繽紛迴力球】劉愛玲/平安回家的路

2019-07-22 06:00

劉洪貞/與時間賽跑的人們

2019-07-22 06:00

【青春名人堂】阮光民/做土水

2019-07-22 06:00

【生活進行式】洪彩鑾/超級大花癡的瘋花史

2019-07-22 06:00

【親子教養】黃美綺/學習這檔事

2019-07-22 06:00

【子女心情】May/最後的時光

2019-07-22 06:00

【女性臉譜】吳一忠/滿姨

2019-07-22 06:00

【剪影】張玉芸/玫瑰的新角度

2019-07-22 00:07

【星期五的月光曲】看文學,聽電影

2019-07-22 00:06

【追憶似水年華──1960年代 2】陳芳明/交錯的路口

2019-07-22 00:05

【慢慢讀,詩】廖啟余/送董邵南序

2019-07-22 00:04

贊助廣告

留言


Top