快訊

警查獲偽三倍券就請雞排?何志偉:我說到做到

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

「妖氣都市」特展搞鬼 VR與妖同行

「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」,將台灣本土妖怪文學立體影像化。 記者何定照/攝影
「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」,將台灣本土妖怪文學立體影像化。 記者何定照/攝影

農曆7月快開始,趁著盛夏,從不同角度體驗妖怪世界,消消暑氣也改變觀念。正在台北空總舉行的「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」,是不錯的選擇。

該展由台灣當代文化實驗場C-Lab與國立台灣文學館合辦,以四組文學文本為基礎,發展出系列當代藝術、動漫插畫、VR/AR、裝置、表演、遊戲、遊行,讓單純文字影像立體化,甚至與觀眾動態互動。

觀眾在初進展間門口,便可看到以人面獸身雕塑著稱的藝術家許自貴的作品,幾尊妖怪像可愛奇趣,說明這檔展並非走恐怖風。

進了展間,首先會有超大螢幕迎接,這是根據原住民小說家巴代的《巫旅》述及的精怪巫術傳統,特別進山中拍攝,試圖拍出「妖怪與它們的產地」。觀眾可爬上螢幕前的木階梯,在許自貴「鳥人」等名妖雕像陪伴下看片。

「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」,將台灣本土妖怪文學立體影像化。 記者何定照/攝影
「妖氣都市:鬼怪文學與當代藝術特展」,將台灣本土妖怪文學立體影像化。 記者何定照/攝影

遇見林投姐、虎姑婆

看完片,觀眾可鑽入階梯下的「巫術閘口」,穿越到另個妖怪時空。策展人龔卓軍說,巫術閘口在《巫旅》中是重要意象,置放到展場特有象徵意涵。等鑽出閘口,觀眾即可見到眼前一片神怪畫像,包括委託明華園歌仔戲團布景師畫的佛教護法師「明王」,以及林投姊、虎姑婆等。

來到台北地方異聞工作室的都市傳說區塊,觀眾貼耳到美形男女漫畫像下,聽他們說詭異故事。斜對面則展現小說家甘耀明《水鬼學校與失去媽媽的水獺》故事場景,表現小說中一群小學生因不慎造成轉學生過世,恐懼與罪惡感驅使下,認定一隻水獺就是水鬼並加以訓練,藉以彌補心中遺憾。

全展還有不少VR展出,「元神宮」中設計有搞笑VR影片,不過觀眾無法與片中人互動。二樓的〈妖市蜃樓〉環景互動裝置,導演王世偉設計以投影構成的環形城市場景,觀眾只要踏上黃色符咒區點,紅外線感應就能觸發互動投影景像,讓所有隱身城市中的妖怪跟你說哈囉。該展展至9月15日,8月1日及30日傍晚有妖怪遊行。

用「伊藤潤二嚇夜祭」主題貼紙,拍出最「驚」典的網美照。 圖/聯合數位文創提供
用「伊藤潤二嚇夜祭」主題貼紙,拍出最「驚」典的網美照。 圖/聯合數位文創提供

伊藤潤二恐怖夜跑 加開高雄場

妖氣都市展外,由聯合數位文創主辦的日本恐怖漫畫大師伊藤潤二恐怖夜跑也非常受歡迎,將於8月舉行的台北場已完售,近日加開11月2日萬聖節周末高雄場。

主辦單位指出,活動從下午3時一路嗨到晚上10時,除了3公里超陰森夜跑路線,還邀請每位跑者參加變裝大賞,扮成伊藤潤二筆下經典角色,現場預計號召超過20攤陰森市集。

主辦單位說,賽道一開始就是異次元發光隧道,讓跑者一邊跑一邊穿越,準備進入詭譎的異世界;一路上,跑者將受到蛞蝓的詛咒-黏液泡沫大噴射,讓粉絲變粉「濕」;途中,還會受到油度100%燒肉店的誘惑,不知道吃下去的到底是什麼肉。

另外,伊藤潤二筆下死而復生的絕世美女富江、愛惡作劇的小孩雙一、永遠的女主角淵小姐等經典角色,都將現身嚇夜祭。如果幸運抵達終點,還可獲得由淵小姐領銜主演化身成的開瓶器「深淵血口獎牌」。

活動當天也有各種詭異特別的拍照特區,讓粉絲一起扭曲肢體擺出詭異pose,變裝大賞冠軍可獲得獎金台幣五千元。高雄場報名時間8月11日止,購票洽udn售票網

都市傳說 文創 萬聖節 台灣文學

延伸閱讀

「伊藤潤二嚇夜祭」 高雄場報名

影/大師創作奇幻王國!許自貴人臉獸身雕塑 令人驚豔

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

【讀+新聞】國標舞女王劉真離世 生命無常該如何應對?

當未知的災禍降臨,個人的經濟能力往往受到最大的考驗,因此財務上的準備就成了個人面對災禍考驗能力的關鍵。劉真的丈夫辛龍雖曾中上億樂透,卻仍傳出面對高額醫療費,承受巨大經濟壓力

【讀+新聞】國際書展不敵疫情取消 安心三招讓你閱讀不止息!

近期2019新型冠狀病毒引發肺炎疫情有大規模傳染趨勢,臺灣年度閱讀盛事──台北國際書展受到衝擊。從原訂2月延期至5月舉辦,而3月18日終究還是不敵疫情,主辦單位宣布取消2020年的台北國際書展。 這將會是台北國際書展舉辦28屆以來首次停辦,同時也對臺灣出版業造成巨大影響與損失

【讀+新聞】各國防疫怎麼了?從疫情國際傳播看文化差異

新冠病毒(武漢肺炎)疫情發展至今,在國際上造成不少的影響。除了地緣政治、經濟考量之外,「文化差異」對基層防疫造成的影響,也是許多人討論的話題。例如美國人從小受的教育是靠勤洗手、清潔來防止病毒傳播,較無配戴口罩的習慣;部份歐洲人更是有親吻臉部打招呼的禮節。這些生活的習慣或社會禮節,都是基層防疫中不可小看的變因。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。