親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

旅歐舞者吳孟珂 身體微旅行帶學子突破框架

2019-07-14 21:03中央社 台北14日電

旅歐舞者吳孟珂,近日返台舉行舞蹈工作坊「身體微旅行」。她告訴中央社,她喜歡扮演歐洲與亞洲的橋樑,希望讓年輕舞者不用出國,也可以接收好的養分,突破自身框架。

來自台中的吳孟珂,現任世界頂尖舞團「荷蘭舞蹈劇場」(NDT)1團的舞者。她從2016年起,每年暑假都回到台灣舉辦「身體微旅行」,至今已邁入第4年。

吳孟珂日前接受中央社專訪時說:「我喜歡成為亞洲與歐洲地區的橋樑,把好東西分享給台灣。」身體微旅行構想起於5年前,吳孟珂剛好在台灣與荷蘭都擔任舞蹈營講師。面對她丟出的問題,台灣營隊學員反應羞澀,歐洲學員則踴躍回應,「這也讓我反思,我是什麼時候開始不害怕思考,也覺得思考是很重要的事情。」

因而,吳孟珂開始邀請其他旅歐台灣舞者、歐洲藝術家與台灣創作者,在暑假舉行身體微旅行。吳孟珂說,「我希望讓台灣舞者不用出國,也能接收好的能量與學習方式。」

今年的身體微旅行將於7月15日展開,吳孟珂說,每年工作坊的形式都不同,順應現在的藝術需求不斷調整,「最重要的是讓學員透過參與工作坊,突破自己的框架。」

今年的身體微旅行更邀請曾為碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場編創舞作的挪威編舞家Alan Lucien Oyen來台,與工作坊的舞者講師和部分學員,一同編創新舞作。吳孟珂說:「這才是真正的創作交流。」

談到加入NDT的經過,吳孟珂說,她就讀台北藝術大學舞蹈系時,在課堂上看到舞團的影片大為驚艷,因而決定申請學校獎助金,到歐洲參加職業舞團的甄選。

吳孟珂在第一次參加NDT甄選時落榜,卻甄選進德國慕尼黑舞蹈劇場,開啟職業舞者生涯。後來她又向NDT毛遂自薦,終於以22歲之齡破格錄取專收18到21歲年輕舞者的NDT 2團,並在2013年晉升為1團的舞者。

吳孟珂說,剛進NDT 2時看到才華洋溢的各國舞者,一度讓她備感壓力。直到她開始與不同編舞家工作,也看到各個舞者的特色後,「我開始放下『完美』,追求『完整』,接納身上的缺點,因為那才是我。」

吳孟珂在歐洲成功追夢,但她不想讓大家只看到亮麗的一面,「達成目標之後,你要學會跟夢想相處,它不是百分之百美好,在過程中更要接受很多失敗與挑戰。我每天都在學習,也要面對自己狀態的起伏。」

吳孟珂也建議想赴歐洲發展的年輕舞者,除了英語能力非常重要,還要事前了解哪一個舞團適合自己,再積極向舞團爭取進修或甄選機會。

舞團劇場

贊助廣告

留言


Top