親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

南山人壽新系統之亂金管會重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

「懶雲診療室」 來聽賴和說故事

2019-07-13 00:02聯合報 記者魏莨伊/台北報導

台灣新文化運動紀念館昨起推出「懶雲診療室」特展,表彰台灣新文學之父賴和對台的貢獻...
台灣新文化運動紀念館昨起推出「懶雲診療室」特展,表彰台灣新文學之父賴和對台的貢獻。 記者魏莨伊/攝影
分享
台灣新文化運動紀念館昨起推出「懶雲診療室」特展,重現台灣新文學之父的貢獻。「懶雲」是賴和的筆名,他也是一位醫師,透過文學與醫療,把賴和的文學作品轉化成「說書」,讓民眾穿上白袍、戴上聽診器聽故事;更將新舊文學論戰,變成LINE群組對話,生動有趣地重現歷史。
「懶雲診療室」特展,展間以診療室樣貌呈現。 記者魏莨伊/攝影
「懶雲診療室」特展,展間以診療室樣貌呈現。 記者魏莨伊/攝影
分享
「懶雲診療室」特展將新舊文學論戰變成Line群組對話,用有趣生動的科技手法重現歷...
「懶雲診療室」特展將新舊文學論戰變成Line群組對話,用有趣生動的科技手法重現歷史。 記者魏莨伊/攝影
分享

「懶雲診療室」以賴和醫師身分發想,參觀民眾進入展場,要先穿上醫師袍、戴上聽診器。展區規畫四大主題,包含賴和作品及日誌、1920年代新文學論戰、1930年代特色書報及日治時期大稻埕地景,更邀請布袋戲國寶大師陳錫煌的弟子郭建甫配音,錄製10篇賴和作品,讓大家透過聽診器,聆聽賴和的文學作品。

策展人陳慕天說,「懶雲診療室」象徵賴和白天看診、晚上寫稿的狀態,希望透過創意、互動形式,讓更多民眾了解賴和作品及30年代文壇樣貌。

賴和長孫賴悅顏表示,身為家屬非常光榮,賴和當時參加很多文化社會改造,尤其20、30年代,全世界捲起民族自覺的風潮,賴和相當支持這些運動,而台灣新文化運動紀念館前身是日治時期警察機關,北市府現在將其作為文化推廣的空間,非常有意義,期盼有更多人認識台灣歷史。

「懶雲診療室」特展即日起至9月29日,周二至周日上午9點30分至下午5點30分開放,周一休館,相關訊息可查詢「台灣新文化運動紀念館」官網(https://tncmmm.gov.taipei/)。

賴和紀念館醫師LINE

贊助廣告

留言


Top