親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【青春名人堂】林華勁/爵士學歷制式化,是好是壞?

2019-07-13 06:00聯合報 林華勁

爵士樂的「地位」常常卡在一個尷尬的位置:一部分的人認為爵士樂不如古典樂嚴肅且崇高,另一部分的人卻認為爵士樂很艱澀難懂。可以確定的是,爵士樂由於兼容並蓄的特質,既可摻入流行的元素,而有著庶民音樂色彩,也可融合古典的元素,而具學術性氣息。

事實上,爵士樂的學習早年近似口耳相傳,直到七○年代才逐步建立起如古典樂般的學術體系。諸多學校開始設置爵士音樂學系,並聘請爵士樂大師任教。對於七○年代逐漸淡出主流音樂類型、市場式微的爵士樂來說,教職可說是恰好補上的收入來源,也使得愈來愈多爵士音樂家在巡迴演出之餘投身教育工作。

有趣的是,在此之前,要成為爵士音樂家從不需要文憑,學習也是在私授課程、Jam session、酒吧演出中進行。因此,這個年代的爵士樂教育者多半自身沒有大學文憑,更遑論碩士學位。但是隨著近三十年的發展下來,爵士樂變得與古典樂一般,學校體制彷彿是一種必經的過程,人人趨之若鶩。

關於這個趨勢,也是許多爵士樂手們的共同話題。其中最重要的問題就是:為什麼要去爵士樂學校念書?大多數人認為自己學到最多的地方,是實際在舞台上演奏、和前輩或同儕激盪創意的時刻,而這其實並不需要透過學校,只要你肯去不同的展演場所認識他人,只要你的演奏確實有說服力讓他人信服,以爵士樂演奏為主的生涯都可以慢慢地建立起來。就像所有的學校科系一樣,同樣在校園讀書,有的人認真努力累積實力,在技藝上不斷精進;有的人即便擁有學歷,那張紙卻只能證明此人在這間學校浪費時間,而不是累積能力。

所以,為什麼要去爵士樂學校念書,大家公認的理由有幾個:首先,這是個建立人際關係最快的方法。就學時的同儕、學長姊、學弟妹、師長,都是日後生涯上的助益。畢竟,如果兩個能力相差無幾的人,大多數人都親疏有別,喜用熟人(當然也不乏不論實力只用熟人的人)。再來,學位對於求得教職來說相當重要。在美國,現在往往需要爵士樂演奏或教育碩士畢業,才能在大學擔任教育工作。為此,不少年紀輕輕根本不需要去學校即已在樂壇闖出名號者,還是選擇去念個幾年書,為之後的生涯帶來保障。然而,由於學校經費拮据,不太可能不讓演奏水準不夠的學生畢業(不然誰還要來讀?),每年自全美各大學校蜂擁而出的畢業生愈來愈多,水準卻是參差不齊。如果學校或是活動的主事者有辨別能力,或許還能過濾不適者,但若匱乏,往往讓空有學歷而無能力者帶給學習者錯誤的觀念。

無論如何,學歷至上的時代,擁有這張紙還是利大於弊。只是就爵士產業而言,付出的成本(學費)可能很難回收就是了。

贊助廣告

留言


Top