貓美術館名畫全喵化 國光劇團禁戲看到飽

「貓美術館─CAT ART世界名畫展」仿梵谷房間。圖/聯合數位文創提供
「貓美術館─CAT ART世界名畫展」仿梵谷房間。圖/聯合數位文創提供

維梅爾「戴著珍珠耳環的少女」、米開朗基羅的聖像畫、超現實主義畫家馬格利特人物漂浮空中的著名構圖,主角統統變成貓!日本畫家山本修將名畫主角全部「貓」化,創造萌萌CAT ART,展覽「貓美術館─CAT ART世界名畫展」即日起在台北花博公園流行館舉行。

該展集結橫跨東西洋藝術史古代藝術文明、文藝復興、巴洛克、新古典主義、寫實主義、印象派、20世紀美術、亞洲藝術等八個時期,透過把名畫「喵化」,讓原本對藝術不感興趣、覺得太深奧的大小朋友,也能輕鬆進入藝文世界。

展中除了將名畫平面喵化,也結合展間立體化。例如模擬梵谷的房間,牆上就掛著「戴著珍珠耳環的少女貓」等畫作,一次暗示好幾位畫家。觀眾還能步入「喵化」名畫,直接變身貓主角,拍攝各式萌照。

為響應主題,這也是亞洲少見寵物友善的藝文展覽。在台北市動物保護處指導之下,觀眾將能學習許多寵物相關知識,並了解座落在台北市的寵物友善空間與店家。展覽還開放觀眾和自己的毛小孩每周五一起觀展,不過得將寵物置於籠子、背包,不得落地,也不能推推車。

幸運觀眾還能搭到公車中興巴士279變身的「貓行動美術館」,看展更有FU。展覽由聯合數位文創主辦,展至9月15日,購票洽udn售票網,網址 http://bit.ly/2wRVJFF

開心看展外,也別忘來看「禁戲」。國光劇團推出「再見禁戲」系列,包括程派名劇《鎖麟囊》、《四郎探母》、《昭君出塞》、《長生殿》等,讓觀眾一睹它們當年被禁的理由。

國光劇團表示,像《鎖麟囊》,在中國大陸曾因貧家女接受富家女餽贈,犯了「階級調和論」而被禁,即使修改了劇情,到程硯秋過世都無法通過審查。又像《四郎探母》,因為楊四郎「叛國」,兩岸皆禁;對岸甚至還因四郎另娶鐵鏡公主,犯了重婚罪,連〈見妻〉也禁演。

此外,戲中有精彩噴火特技的《李慧娘》,在中國大陸因「鬼戲」被禁,在台則是因此戲為對岸新編的「匪戲」被禁。《昭君出塞》也曾被認為是「諷刺政府」,《莊子試妻》則「妨礙善良風俗」、《吳漢殺妻》還「違背社會教育」。連《長生殿》,都曾因在國喪期間演出,牴觸了當時的「限娛令」而被禁。該系列在台灣戲曲中心演至7月14日。

電影也有佳作。義大利新銳導演伊曼威利伊布奇獲義大利金像獎提名的電影《米開朗基羅:無盡之詩》,邀請影帝安瑞克羅維梭主演,詮釋文藝復興巨擎米開朗基羅不為人知的藝術祕辛、傳奇人生。

該片最特別的是在教廷梵諦岡首肯出借米開朗基羅壁畫《創世紀》、《最後的審判》與雕塑名作《大衛像》下,對這些藝術作品有超高解析度拍攝。拍攝地點包括「文藝之都」羅馬、米蘭及佛羅倫斯,還遠赴義大利西北部「卡拉拉採石場」實地取景,一探米開朗基羅當年找尋雕塑靈感的聖地,目睹他傳世雕塑《聖殤像》、《大衛像》、《摩西像》的誕生。

米開朗基羅在片中周旋於藝術名流、達官顯貴間,雖一度淪落街頭,仍不忘創作初衷、奮力追求「永恆」藝術的過程,也令人動容。即日起上映。

[複製](有藝思)貓美術館 名畫全喵化 國光劇團 禁戲看到飽
[複製](有藝思)貓美術館 名畫全喵化 國光劇團 禁戲看到飽
電影《米開朗基羅:無盡之詩》劇照。圖/海鵬電影提供
電影《米開朗基羅:無盡之詩》劇照。圖/海鵬電影提供
「貓美術館─CAT ART世界名畫展」仿超現實畫家瑪格麗特。圖/聯合數位文創提供
「貓美術館─CAT ART世界名畫展」仿超現實畫家瑪格麗特。圖/聯合數位文創提供

義大利 寵物 美術館
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

孫悟空「三打白骨精」到八里 國中生包辦操偶、音控

追尋14年 她揭中山堂37幅名畫「身世」

第十屆廣達游藝獎揭曉 打造校園藝術達人

朱銘美術館20週年慶 夏夜暢遊光雕戲劇兒藝展

相關新聞

瑰娜/善用你的電子郵件

A的職位是庶務部部長。基本上,他總管辦公室硬體設施的大小事,只要是同事需要櫃子、發現碎紙機故障,或者高階主管的辦公室急需幾個盆栽,大家都會請求他幫忙。他很少出手搬運重物,而是會安排手下幾個壯丁做事,還

【這個職業有祕密‧出版編輯篇】出版魯蛇/出版的價值在哪裡?

行銷,是一個被隱形的角色 就讀大學時期,第一份打工就是獨立書店工讀生,隔年,則是有機會進大出版社做行銷企畫助理,大學畢業後則緊接著開始做行銷企畫的正職,至今在出版業大概摸索了十二年。 行銷企畫在出

【話題徵文:攝影時代】黑眼圈/致,妳的青春與單身

剛結束韓國旅行,準備伴手禮拜訪姊姊。 姊姊望著桌上的禮物,若有所思,問:「妳還記得那次我們去峇里島,沙灘的夕陽好美嗎?」 我有些失憶遲未回答,姊姊見狀立刻補充:「在那裡,妳對我發脾氣啊,因為我一直

【初老心情】劉雲英/我的黃金年代

在德國旅行時,和資深導遊保羅相談甚歡,他有二十年帶團經驗,歐洲跑遍不下上百次。他說有次帶一隊長青團來到充滿中古世紀風情的羅騰堡,因不少路面有坡度起伏,團員皆望之卻步,但這著名童話小鎮太經典,總要拍幾張照片留念

【美味記憶】程影/又臭又香的人間美味

奶奶還在的時候,每年會有一段時間上台北與我們同住,那時,家裡常瀰漫一股榴槤味,她喜歡把榴槤的果肉冰在冷凍庫,要吃的時候拿出來解凍一會兒,就是她最愛的冰榴槤。曾經,不管她怎麼威脅利誘,我都不願嘗試,當時

【生活見聞】梁純綉/「年中」大掃除

散步經過朋友美君家,看到她全家總動員大掃除,心裡納悶:距離過年還有大半年,怎麼現在就開始除舊布新呢? 詢問美君,她回答:「過年前的天氣大都是冷颼颼的,打掃起來很是辛苦,如果碰到陰雨綿綿更是不方便;年

【野想到】李進文/骷髏

高原黃沙中一顆千年骷髏,紅蟻自眼窟悠閒緩步而出,紅蟻回眸道:「我要離開了,別太想我。」骷髏說:「你終於明白,愛要行動。」紅蟻說:「我離開了,你就空了,不擔心嗎?需要我為你做些什麼嗎?」骷髏正色說:「若

沈信宏/狗狗猩猩大冒險

看著她頭上的傷口,擔心她軟嫩的頭是不是被我震壞了,腦內複雜織結的網路紛紛碎裂。明知爸媽不在時,我必須寸步不離地守候著她,幼稚的我卻做不到。或許此後妹妹將不再能夠忍受被任何人拋下,一旦孤單一人,她的額角便記起抽痛的感覺……

【慢慢讀,詩】解昆樺/煙彌留

那街景彌留一小塊抹不去的煙 那裡 那裡 就是那裡—— 我信誓旦旦說 你曾虐待一台老邁機車 苟延殘喘經過 我要害你 我要想像就是你 這樣傷害過我們一小塊城市 每個人走過那裡 就

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。