快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

追尋14年 她揭中山堂37幅名畫「身世」

日本畫家荒木探令被中山堂收藏的畫作「破墨山水」。 圖/允晨文化提供,北美館收藏
日本畫家荒木探令被中山堂收藏的畫作「破墨山水」。 圖/允晨文化提供,北美館收藏

二○○二年,台北中山堂整理倉庫時,赫然發現卅七件日本畫家的作品,卻不知來歷。二○○五年移交給台北市立美術館後,時任北美館研究員的林皎碧憑「台灣日日新報」的一篇報導,展開十四年的「名畫追尋之旅」。

林皎碧赴日追尋這批畫家的足跡,拼湊他們跟台灣的關係。她將這十四年的追尋寫成新書「名畫紀行:回到一九二九年的公會堂」,昨舉行發表會。

林皎碧透露,祖父和姑姑因空襲客死東京,至今不知葬於何處。台灣和日本之間糾結的感情,成為她追尋這些名畫的動機之一。

台北中山堂是日據時代的台北公會堂,一九三六年落成時,是僅次於東京、大阪名古屋,日本境內排名第四的都會公會堂。

一九二九年八月二日的「台灣日日新報」記載,台北市役所為裝飾最近即將興建的公會堂,所購買的二七五件壁畫已經抵達。林皎碧據此推斷這卅七幅畫屬這批畫作,是為裝飾公會堂的牆壁所購。

林皎碧根據畫作的落款、畫風找到創作者,踏上他們的出生地尋訪其生平。卅七位畫家中,出身京都者有七位最多,東京有六位,也有來自山形、愛媛等小鄉鎮的畫家。

這批畫作中的「破墨山水」,創作者荒木探令在東京上野公園附近的宅第名為「台北畫房」。林皎碧好奇難道荒木來過台北?求證才知道,上野公園一帶舊稱「竹之台」,荒木家在「竹之台」北邊,因此命名為「台北畫房」。

東京 美術館 大阪 名古屋 京都

相關新聞

蔡英文觀賞《新娘妝》亞洲首演 林美虹舞作關懷人權

奧地利林茲國家劇院舞團藝術總監林美虹舞作《新娘妝》,今晚在衛武營國家藝術文化中心歌劇院舉行亞洲首演。總統蔡英文特別南下...

以東奧為題 台灣藝術銀行作品首度在日展出

台灣美術館藝術銀行策劃的「淬.煉-台灣當代藝術展」今天在東京登場,內容是搭配2020年東京奧運,以身體、運動、書寫、生命...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。