親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

追尋14年 她揭中山堂37幅名畫「身世」

2019-07-06 23:48聯合報 記者陳宛茜/台北報導

日本畫家荒木探令被中山堂收藏的畫作「破墨山水」。 圖/允晨文化提供,北美館收藏
日本畫家荒木探令被中山堂收藏的畫作「破墨山水」。 圖/允晨文化提供,北美館收藏
分享

二○○二年,台北中山堂整理倉庫時,赫然發現卅七件日本畫家的作品,卻不知來歷。二○○五年移交給台北市立美術館後,時任北美館研究員的林皎碧憑「台灣日日新報」的一篇報導,展開十四年的「名畫追尋之旅」。

林皎碧赴日追尋這批畫家的足跡,拼湊他們跟台灣的關係。她將這十四年的追尋寫成新書「名畫紀行:回到一九二九年的公會堂」,昨舉行發表會。

林皎碧透露,祖父和姑姑因空襲客死東京,至今不知葬於何處。台灣和日本之間糾結的感情,成為她追尋這些名畫的動機之一。

台北中山堂是日據時代的台北公會堂,一九三六年落成時,是僅次於東京、大阪名古屋,日本境內排名第四的都會公會堂。

一九二九年八月二日的「台灣日日新報」記載,台北市役所為裝飾最近即將興建的公會堂,所購買的二七五件壁畫已經抵達。林皎碧據此推斷這卅七幅畫屬這批畫作,是為裝飾公會堂的牆壁所購。

林皎碧根據畫作的落款、畫風找到創作者,踏上他們的出生地尋訪其生平。卅七位畫家中,出身京都者有七位最多,東京有六位,也有來自山形、愛媛等小鄉鎮的畫家。

這批畫作中的「破墨山水」,創作者荒木探令在東京上野公園附近的宅第名為「台北畫房」。林皎碧好奇難道荒木來過台北?求證才知道,上野公園一帶舊稱「竹之台」,荒木家在「竹之台」北邊,因此命名為「台北畫房」。

東京美術館大阪名古屋京都

贊助廣告

留言


Top