親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

馬達加斯加狐猴、傅恆的白鶻...原來都住故宮動物園

2019-07-04 23:47聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

電影「馬達加斯加」裡可愛的環尾狐猴,兩百年前就來到了清朝宮中,被宮廷畫師郎世寧畫入畫作「畫交阯果然」中;狐猴身旁的七顆蟠桃,代表向乾隆的母親甄嬛祝壽。而「延禧攻略」裡深情的傅恆,曾貢獻一隻白鶻(隼)給乾隆皇,其英姿也被郎世寧繪入畫中。 原來,故宮的古畫中藏了多少珍禽異獸,可是不折不扣的「故宮動物園」。

國立故宮博物院首度與台北市立動物園、新竹市立動物園、高雄壽山動物園及國立海洋生物博物館合作,聯手為國小學童策劃「故宮動物園特展」。展中除了展出故宮所藏動物相關繪畫,同時展示借自三園一館的各式標本、獸皮和布偶,兼具文化美學及生態教育意義。

故宮院長吳密察致詞時表示,感謝三園一館熱情提供標本、獸皮、動物圖像及影音檔等展件資料,讓「故宮動物園特展」成為故宮展覽貼近民眾的一大突破。

策展團隊從國小學童的視角出發,選用簡易文字搭配童趣設計,並融入視覺、聽覺、觸覺及嗅覺等豐富的多感體驗。展場裡面,真實動物的照片將和古畫同台表演,讓小朋友馬上就能分出圖畫和真實動物的差別。展廳內,也會擺放標本、獸皮和布偶,讓大家近距離觀察,親手觸摸動物的外表。還可以聽到動物們的叫聲,想像牠們在說些什麼?傳達什麼心情?甚至能聞一聞用大象和河馬糞便做成的再生紙。

展覽分成「十二生肖」、「珍禽異獸」及「水族悠遊」等三個單元,展出故宮珍藏的動物畫。如故宮典藏「明人內府騶虞圖」,畫裡描繪一種罕見的白虎,據說牠能預知吉凶禍福,騶虞現身被視為祥瑞吉事。

「清劉九德畫狻猊」,描繪一頭體型壯碩的獅子,行走於水流湍急的溪邊,但古代人畢竟很少看到獅子,添加很多想像力,讓畫中的獅子變成古怪又幽默的模樣。

●「故宮動物園特展」即日起至9月25日,於故宮北部院區正館210、212陳列室展出。

郎世寧白鶻圖,畫中的白鶻是傅恆送給乾隆皇。記者陳宛茜/攝影
郎世寧白鶻圖,畫中的白鶻是傅恆送給乾隆皇。記者陳宛茜/攝影
分享
郎世寧畫作「畫交阯果然」,「果然」就是狐猴。記者陳宛茜/攝影
郎世寧畫作「畫交阯果然」,「果然」就是狐猴。記者陳宛茜/攝影
分享

故宮動物園新竹

相關新聞

搶地盤、搶乘客 「小黃運將」原來有這些潛規則

2019-07-04 10:05

【書‧人生】張國立/書在我人生中的分類

2019-07-04 09:27

張啟疆/貓老大(上)

2019-07-04 06:27

【剪影】陰翳光影

2019-07-04 06:09

【慢慢讀,詩】路寒袖/在門口罰站的天使

2019-07-04 06:06

【這個職業有祕密‧出版編輯篇】老編垚順/被知識詛咒的受迫性斜槓工作者

2019-07-04 06:00

【青春名人堂】印度尤/印度生活的台灣味

2019-07-04 06:00

【心情點滴】黃珠玉/三片西瓜

2019-07-04 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/聽爸爸的話

2019-07-04 06:00

【生活的風景】王岫/海的回聲

2019-07-04 06:00

贊助廣告

留言


Top