快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

馬達加斯加狐猴、傅恆的白鶻...原來都住故宮動物園

郎世寧白鶻圖,畫中的白鶻是傅恆送給乾隆皇。記者陳宛茜/攝影
郎世寧白鶻圖,畫中的白鶻是傅恆送給乾隆皇。記者陳宛茜/攝影

電影「馬達加斯加」裡可愛的環尾狐猴,兩百年前就來到了清朝宮中,被宮廷畫師郎世寧畫入畫作「畫交阯果然」中;狐猴身旁的七顆蟠桃,代表向乾隆的母親甄嬛祝壽。而「延禧攻略」裡深情的傅恆,曾貢獻一隻白鶻(隼)給乾隆皇,其英姿也被郎世寧繪入畫中。 原來,故宮的古畫中藏了多少珍禽異獸,可是不折不扣的「故宮動物園」。

國立故宮博物院首度與台北市立動物園、新竹市立動物園、高雄壽山動物園及國立海洋生物博物館合作,聯手為國小學童策劃「故宮動物園特展」。展中除了展出故宮所藏動物相關繪畫,同時展示借自三園一館的各式標本、獸皮和布偶,兼具文化美學及生態教育意義。

故宮院長吳密察致詞時表示,感謝三園一館熱情提供標本、獸皮、動物圖像及影音檔等展件資料,讓「故宮動物園特展」成為故宮展覽貼近民眾的一大突破。

策展團隊從國小學童的視角出發,選用簡易文字搭配童趣設計,並融入視覺、聽覺、觸覺及嗅覺等豐富的多感體驗。展場裡面,真實動物的照片將和古畫同台表演,讓小朋友馬上就能分出圖畫和真實動物的差別。展廳內,也會擺放標本、獸皮和布偶,讓大家近距離觀察,親手觸摸動物的外表。還可以聽到動物們的叫聲,想像牠們在說些什麼?傳達什麼心情?甚至能聞一聞用大象和河馬糞便做成的再生紙。

展覽分成「十二生肖」、「珍禽異獸」及「水族悠遊」等三個單元,展出故宮珍藏的動物畫。如故宮典藏「明人內府騶虞圖」,畫裡描繪一種罕見的白虎,據說牠能預知吉凶禍福,騶虞現身被視為祥瑞吉事。

「清劉九德畫狻猊」,描繪一頭體型壯碩的獅子,行走於水流湍急的溪邊,但古代人畢竟很少看到獅子,添加很多想像力,讓畫中的獅子變成古怪又幽默的模樣。

●「故宮動物園特展」即日起至9月25日,於故宮北部院區正館210、212陳列室展出。

郎世寧畫作「畫交阯果然」,「果然」就是狐猴。記者陳宛茜/攝影
郎世寧畫作「畫交阯果然」,「果然」就是狐猴。記者陳宛茜/攝影

故宮 動物園 新竹
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「黃蓉」李一桐接演延禧姊妹劇 電翻「傅恆」許凱

「黃蓉」接演延禧姊妹劇 電翻「傅恆」許凱

集郵迷快收藏 中華郵政5日推故宮玉器郵票

沖繩動物園14隻脫逃猴全數捕獲 竟是自己拿鑰匙開門

相關新聞

馬達加斯加狐猴、傅恆的白鶻...原來都住故宮動物園

電影「馬達加斯加」裡可愛的環尾狐猴,兩百年前就來到了清朝宮中,被宮廷畫師郎世寧畫入畫作「畫交阯果然」中;狐猴身旁的七顆...

搶地盤、搶乘客 「小黃運將」原來有這些潛規則

其實大多是大刀舉起,輕輕放下,可能關機三天(行話,指不能進站三天),聊表意思……

張啟疆/貓老大(上)

你發現,所有的貓咪都是魔術師,從某個窗洞消失,又從另個裂縫無聲出現,嘴裡竟能變出一尾黃魚……

【剪影】陰翳光影

現代新建築多講究大玻璃帷幕,陽光可整片灑落屋內。但去大稻埕,見到即連URS老屋整建後,或許是護著傳統,新屋卻總依然維持著捨不得見太多陽光的樣子。 長條房屋,一樓有著騎樓遮掩,客廳光線本不易進入,只有

【慢慢讀,詩】路寒袖/在門口罰站的天使

或許是緊急迫降 她穿越了層層猜疑 全身沾染了紅黑藍黃的彩霞 就站到我家門口,按鈴 說,她並非迷航 而是啟動第六感導航 所以來了 是的,此時此刻 一個迷了路的天使 在門口,猛按我的

【這個職業有祕密‧出版編輯篇】老編垚順/被知識詛咒的受迫性斜槓工作者

職務兼很大,可能是因為你沒產值 十多年前,春季某日,赴中國大陸出差的最後一天,我在北京機場候機,坐在身旁的總編輯突然開口,說有件事要跟我好好談一下。 「你知道,老闆想開發新書系,一直徵不到適合的編

【青春名人堂】印度尤/印度生活的台灣味

「妳要斷捨離!」去年底到新德里幫我搬家的高中摯友X,把我儲藏室裡來自台灣的寶貝食物一個又一個地丟到地上,「妳看,這個已經過期一年了!妳根本就不會吃!」不顧X的碎念,我一一把東西撿回來,「我才不是不會吃

【心情點滴】黃珠玉/三片西瓜

那天早上,七里香的花香攜著柴油味從住家圍籬外飄進屋子時,我正要將饅頭放進蒸鍋內,通常蓋上鍋蓋的小小響聲會讓老狗黃黃擺頭向我,晶亮起眼睛,和蒸鍋同步計時,等候饅頭蒸透時分到幾口。不過那天早上黃黃沒有察覺,目光還是直直向前繼續作著白日夢,因為吊車駛近的隆隆聲在夏暑的早晨進駐了。

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/聽爸爸的話

從小我就叛逆不乖,爸爸老王看著我總是憂心忡忡。

【生活的風景】王岫/海的回聲

黃昏時刻,和平島海邊漸漸靜謐起來,可以聽到浪潮拍打堤防的聲音。海邊公園有個不規則彎曲狀組合的藝術裝置,形狀像海浪一波波湧來。這個作品並無標示名稱,我在心底為它取名為「海的回聲」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。