快訊

第一線人員誰保護?防疫工作者的職安問題

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

演繹《藍鬍子》 呂紹嘉:歌劇撞擊人性

NSO音樂總監呂紹嘉認為,巴爾托克《藍鬍子的城堡》是20世紀最重要的歌劇之一。(photo by國家交響樂團)
NSO音樂總監呂紹嘉認為,巴爾托克《藍鬍子的城堡》是20世紀最重要的歌劇之一。(photo by國家交響樂團)

「呂紹嘉將與女高音愛蓮娜.迪科娃、男中音巴林特.薩波同台!」NSO國家交響樂團將於5日上演歌劇音樂會《藍鬍子的城堡》,此作以匈牙利文原文呈現。NSO音樂總監呂紹嘉說:「台灣樂團沒有如文化包袱,音樂詮釋更能不帶偏見地回到作曲家想表達的初衷。」

人性中的撞擊

匈牙利作曲家巴爾托克終生就只著作一部歌劇作品:《藍鬍子的城堡》,創作完成於30歲那年在瑞士阿爾卑斯山區度假時,改編自匈牙利的劇作家貝洛‧波拉斯的劇本,並將其重新編撰後發表。《藍鬍子公爵的城堡》全劇僅由男主角藍鬍子公爵與女主角茱蒂二角色貫穿。

3日記者會中,呂紹嘉表示:「相較於年初演出的《托斯卡》風格親民且為人熟知,NSO也有責任推出較鮮為人知卻非常值得認識的作品。」巴爾托克《藍鬍子的城堡》即是,它是20世紀最重要的歌劇之一,作品雖僅50分鐘,但巴爾托克成功結合西歐德奧傳統的技法,與東歐民族音樂,描寫出人性中的撞擊。」

男中音配女高音

飾演茱蒂的女高音愛蓮娜.迪科娃受訪時表示:「茱蒂是個非常有趣的角色,外表看來清純可人,但內在非常強悍且無所畏懼,在知悉藍鬍子殺妻傳言的前提下,堅持要開遍城堡中的每一扇門,追究每一個秘密。」

首度來台飾演藍鬍子的男中音巴林特‧薩波說道:「巴爾托克《藍鬍子的城堡》增一個音太多,減一個音太少,所有的音樂皆完美貼合著匈牙利語的特性來寫作,深刻鋪陳兩名主角的互動來呈現人性的掙扎。」

【更多精采內容,詳見

匈牙利 交響樂團 阿爾卑斯山
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

做研究還要政府核准 匈牙利新法惹議

呂紹嘉搭黃俊文 NSO演繹奧匈經典

知名甜姐兒首席 李宜錦將離開國家交響樂團

「安娜貝爾回家囉」一窺華倫夫妻恐怖收藏

相關新聞

張惠菁/熄燈的海岸──《霧中的曼哈頓灘》推薦文

有些憂傷,又帶著希望的故事。深深潛到水底過,就像曾經看到過大海,那經驗本身會改變一切。世界容或有撼動不了的秩序,有人是永遠的贏家,控制著別人的命運。但也有一些紅海會打開。相信這一點,迎著下一道浪潮去往一個不同的位置,或許就是美國夢的本質。

幾米/空氣朋友

幾米【空氣朋友】

孫少英/看見台灣了

海上颳起了颶風,接著雷雨交加,船身嚴重搖擺晃動,旁邊士兵不停的嘔吐、呻吟;我握住一根鐵柱,雙眼緊閉,心中老想:「死了算了。」完全沒有害怕的感覺。事後想起來那是一種什麼心態呢?……

李昂文學上演「新娘妝」

在這部〈彩妝血祭〉的舞劇中,林美虹女士將小說版中不存在的眾多人物及場景召喚出來,使他們能以世界史的觀點,來表達出舞劇的世界,完美地將李昂文學昇華為視覺感官體驗……

林文義/掌中集 二則

刺鳥書店 女兒寄來一段來自:馬祖南竿的影片,但見穿越長長岩穴的,從前戰略坑道,來到一處空曠的方室,窗外就是海。 二手書店兼及民宿外加咖啡座,名之:刺鳥。留著小鬍子,瘦削如魯迅的老朋友是主人,長

【話題徵文:攝影時代】劉彥辰/快雪時晴

旅行的時候我喜歡拍人。山水太多歲月,器物過於短暫,而人像的時間厚度合宜,一次快門採集一片身相、汲取少許眼神,千分之一秒的生命或能透往那一瞬的之前與之後。 前年與朋友到北海道旅行,前往參觀北海道神宮。

【話題徵文:攝影時代】林蔚昀/攝影也有媽媽Style

年輕時喜歡攝影,也學人耍酷地用單眼相機拍照,最喜歡用黑白底片拍光影的變化,即使是再平凡的事物也會看起來很有質感(好啦,文青感)。 當了媽後,這樣的攝影就一去不返了。單眼換成手機,街景變成小孩的哭鬧微

【青春名人堂】黃宗慧/催狂魔懺悔錄

因為性子急,加上做事算是有效率,在工作上我一直是個遵守各種時間「死線」、嚴以律己也嚴以待人的「催狂魔」。學生時代,對於任何指定的作業我總是「爭先恐後」地要最早繳交;剛教書時則常得意於自己改考卷的速度,

【這個職業有祕密‧出版編輯篇】林克蘭/出版是人生大平台

當初選擇當書籍編輯,純粹是以為這是個可以關在象牙塔裡看書就好的工作,居然有人給我薪水讓我每天看書,真是美妙。現在想來,真是太傻太天真了。雖然一開始入行編輯外文書,工作性質很接近這孤僻的想像,但還是需要

【生活點滴】李子/那一條窄版領帶

我喜歡整理衣櫥,打開衣櫥可以看盡萬紫千紅,一件件衣裙、褲裝都是發光的記憶體。 房裡的衣櫥門邊特意設了領帶架,收納先生的各色領帶,它們寬窄不一、色澤繽紛,好像一幅畫。放在最中間的一條灰黑色窄版領帶,沉

【大叔的中年小事】程耀毅/相信每個當下的自己

從捷運站二號出口出站的時候,我回頭在周遭晃了一下。 上次我從香港回台北,小兒子還特別跑過來接我。一路幫我拉著沉甸甸的行李箱回家。果然,今天沒人來接。我突然閃過什麼花無百日紅的五四三成語。 經過已經

【我見我思】孫意茹/多多不是益善

小時候學習到植物生長的幾大要素中,最重要的不外乎就是靠陽光行光合作用,以及需要水分滋養的土壤。所以在我的認知中,總覺得蒔花弄草應該很簡單,就是曬太陽加上澆水這類的小事組合而成,能有什麼難度呢? 但我

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。