親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

謝忻神隱70天後暴瘦現身 一開口就哽咽道歉

故宮南院「泥土的座標」 看傳奇汝窯夢幻色

2019-06-30 13:17聯合晚報 何定照

故宮南院即日起舉辦「泥土的座標」院藏陶瓷展,跳脫過往獨尊大中國珍寶式主軸,以凸顯亞洲各國文化交流為核心,300件來自南北院的各國珍稀讓觀眾既能看藝術品本身之美,又能對照出逸品間文化影響,值得專程前往。

展品有一半來自北院清宮珍藏,也是分析東亞各國陶瓷文化交流的源頭,最大亮點之一就是日人譽為「人類歷史最高」的北宋汝窯名瓷。策展人、故宮助理研究員翁宇雯說,藝術史界公認中國藝術最高境界是北宋,北宋最偉大皇帝是宋徽宗,汝窯就是由宋徽宗主導開發,誕生這種顏色如雨過天青夢幻名瓷。

傲嬌徽宗 讓瓷底變滑順

翁宇雯說,瓷器因為要送窯燒,底部「圈足」處一定會接觸板面,難免粗澀,但宋徽宗卻很「傲嬌」地要求圈足處摸起來也要滑順如玻璃,有如總統領軍下的科技部計畫。汝窯匠師研發在底部加支釘,終於讓連圈足也光滑柔順,是汝窯特殊處之一。

清康熙,琺瑯彩粉紅地開光四季花卉碗。 圖/故宮提供
清康熙,琺瑯彩粉紅地開光四季花卉碗。 圖/故宮提供
分享

傳奇色彩 都靠瑪瑙粉

此外,汝窯瓷器表面有種溫潤的粉紅光,光潤感像是木頭拋光,和一般瓷器「塑膠光」質感迥異,如此色彩至今沒法用色票複製,且一定要現場才能看到。翁宇雯說,傳說汝窯匠師當時把瑪瑙磨成粉加入一起燒,才形成這種神祕光,但後人依樣試驗,都無法重現。

翁宇雯說,最關鍵的是,由於汝窯建立數十年後,清兵就南下,汝窯從此失傳,造成中國瓷器史大斷層。汝窯所留珍品全球不到100件,故宮擁有21件,是各國最多,南院這次展出13件,則是汝窯首次這麼多件同時出宮。

在汝窯名瓷外,清朝康熙皇帝主導的顏色釉瓷器、雍正及乾隆的琺瑯彩瓷都很精采。翁宇雯說,康熙熱愛西洋科技,宮中有很多西方傳教士,在這些傳教士研發下,此時期的瓷器繪畫上出現油畫效果,且多了傳統中國沒有的顏色如粉紅色,琺瑯彩粉紅地開光四季花卉碗就是代表。

翁宇雯說,到了雍正時期,相對於康熙的創新,從文獻上可看到雍正一直跟工匠要求瓷器要文雅精緻,還要求在瓷盤上繪上詩、書、畫、印,本次展中也有兩件。

明成化,鬥彩雞缸杯。 圖/故宮提供
明成化,鬥彩雞缸杯。 圖/故宮提供
分享

龜毛宣德帝 小杯畫雞

許多觀眾喜愛的雞缸杯也有故事。翁宇雯說,明朝宣德皇帝熱愛瓷器,要求在小小杯上燒出公雞、母雞、小雞一家,還都要以藍色描邊輪廓,內裡再上彩色,難度極高,可說是皇帝極致龜毛下燒出的品味。

至於這次展出的明成化帝鬥彩雞缸杯,一說代表淒美的愛情故事,是成化帝寵幸大他17歲的宮女萬貞兒,想立她為后不成,討她歡心所做。翁宇雯說,但也有一說是,萬貞兒魁梧高大,隨身佩刀,根本是位女漢子,且心狠手辣,強迫懷成化帝孩子的妃子們墮胎,怎可能喜歡這種小巧杯?認為是成化帝身世淒苦,嚮往家庭團聚,才會想做雞缸杯。

由於展品都很珍稀,翁宇雯說,諸如汝窯13件等都分兩車放,就像公司高層不能坐同班飛機那樣分散風險。展品從北院到南院時,還一路警車開道,旁邊也圍著警用摩托車,外界都以為是元首出巡。展至11月10日。

北宋汝窯,青瓷紙槌瓶。 圖/故宮提供
北宋汝窯,青瓷紙槌瓶。 圖/故宮提供
分享

「首席高峰會」 維也納愛樂尬琴

到嘉義看展,也不妨到台中、高雄欣賞國立台灣交響樂團的「首席高峰會」音樂會。音樂會邀曾是維也納歌劇院樂團首席的小提琴家萊納.霍內克指揮,維也納愛樂樂團首席小提琴家達奈洛娃獨奏,演出康果爾德D大調小提琴協奏曲、舒伯特第9號交響曲。

達奈洛娃也身經百戰,曾任巴伐利亞國家歌劇院交響樂團樂團首席,個人演出獲獎無數,來台還是用史特拉底瓦里Ex-Haemmerle名琴。音樂會7月6日在高雄衛武營、7日在台中國家歌劇院演出。購票洽兩廳院售票系統。

故宮南院交響樂團

相關新聞

【剪影】蔡富澧/青苔

2019-06-30 06:27

張郅忻/綁辮子的人

2019-06-30 06:26

【慢慢讀,詩】楊渡/山水畫卷

2019-06-30 06:23

【動物閃光】布朗尼飛魚/吃硬也吃軟的礁道家族:鸚哥魚愛啃珊瑚又喜藻

2019-06-30 06:00

【愛情學生國】黃秋錦/讓「逗點」繼續

2019-06-30 06:00

【閱讀生活】番紅花/思考放手的艱難與必要性

2019-06-30 06:00

【童言童語】林瑞銓/還要不要叫姊姊

2019-06-30 06:00

贊助廣告

留言


Top