快訊

美國務院警告:旅居中國的美國公民 可能遭到任意逮捕

MLB/又一大咖染疾!洋基終結者查普曼確診新冠肺炎

故宮南院「泥土的座標」 看傳奇汝窯夢幻色

清康熙,琺瑯彩粉紅地開光四季花卉碗。 圖/故宮提供
清康熙,琺瑯彩粉紅地開光四季花卉碗。 圖/故宮提供

故宮南院即日起舉辦「泥土的座標」院藏陶瓷展,跳脫過往獨尊大中國珍寶式主軸,以凸顯亞洲各國文化交流為核心,300件來自南北院的各國珍稀讓觀眾既能看藝術品本身之美,又能對照出逸品間文化影響,值得專程前往。

展品有一半來自北院清宮珍藏,也是分析東亞各國陶瓷文化交流的源頭,最大亮點之一就是日人譽為「人類歷史最高」的北宋汝窯名瓷。策展人、故宮助理研究員翁宇雯說,藝術史界公認中國藝術最高境界是北宋,北宋最偉大皇帝是宋徽宗,汝窯就是由宋徽宗主導開發,誕生這種顏色如雨過天青夢幻名瓷。

傲嬌徽宗 讓瓷底變滑順

翁宇雯說,瓷器因為要送窯燒,底部「圈足」處一定會接觸板面,難免粗澀,但宋徽宗卻很「傲嬌」地要求圈足處摸起來也要滑順如玻璃,有如總統領軍下的科技部計畫。汝窯匠師研發在底部加支釘,終於讓連圈足也光滑柔順,是汝窯特殊處之一。

傳奇色彩 都靠瑪瑙粉

此外,汝窯瓷器表面有種溫潤的粉紅光,光潤感像是木頭拋光,和一般瓷器「塑膠光」質感迥異,如此色彩至今沒法用色票複製,且一定要現場才能看到。翁宇雯說,傳說汝窯匠師當時把瑪瑙磨成粉加入一起燒,才形成這種神祕光,但後人依樣試驗,都無法重現。

翁宇雯說,最關鍵的是,由於汝窯建立數十年後,清兵就南下,汝窯從此失傳,造成中國瓷器史大斷層。汝窯所留珍品全球不到100件,故宮擁有21件,是各國最多,南院這次展出13件,則是汝窯首次這麼多件同時出宮。

在汝窯名瓷外,清朝康熙皇帝主導的顏色釉瓷器、雍正及乾隆的琺瑯彩瓷都很精采。翁宇雯說,康熙熱愛西洋科技,宮中有很多西方傳教士,在這些傳教士研發下,此時期的瓷器繪畫上出現油畫效果,且多了傳統中國沒有的顏色如粉紅色,琺瑯彩粉紅地開光四季花卉碗就是代表。

翁宇雯說,到了雍正時期,相對於康熙的創新,從文獻上可看到雍正一直跟工匠要求瓷器要文雅精緻,還要求在瓷盤上繪上詩、書、畫、印,本次展中也有兩件。

明成化,鬥彩雞缸杯。 圖/故宮提供
明成化,鬥彩雞缸杯。 圖/故宮提供

龜毛宣德帝 小杯畫雞

許多觀眾喜愛的雞缸杯也有故事。翁宇雯說,明朝宣德皇帝熱愛瓷器,要求在小小杯上燒出公雞、母雞、小雞一家,還都要以藍色描邊輪廓,內裡再上彩色,難度極高,可說是皇帝極致龜毛下燒出的品味。

至於這次展出的明成化帝鬥彩雞缸杯,一說代表淒美的愛情故事,是成化帝寵幸大他17歲的宮女萬貞兒,想立她為后不成,討她歡心所做。翁宇雯說,但也有一說是,萬貞兒魁梧高大,隨身佩刀,根本是位女漢子,且心狠手辣,強迫懷成化帝孩子的妃子們墮胎,怎可能喜歡這種小巧杯?認為是成化帝身世淒苦,嚮往家庭團聚,才會想做雞缸杯。

由於展品都很珍稀,翁宇雯說,諸如汝窯13件等都分兩車放,就像公司高層不能坐同班飛機那樣分散風險。展品從北院到南院時,還一路警車開道,旁邊也圍著警用摩托車,外界都以為是元首出巡。展至11月10日。

北宋汝窯,青瓷紙槌瓶。 圖/故宮提供
北宋汝窯,青瓷紙槌瓶。 圖/故宮提供

「首席高峰會」 維也納愛樂尬琴

到嘉義看展,也不妨到台中、高雄欣賞國立台灣交響樂團的「首席高峰會」音樂會。音樂會邀曾是維也納歌劇院樂團首席的小提琴家萊納.霍內克指揮,維也納愛樂樂團首席小提琴家達奈洛娃獨奏,演出康果爾德D大調小提琴協奏曲、舒伯特第9號交響曲。

達奈洛娃也身經百戰,曾任巴伐利亞國家歌劇院交響樂團樂團首席,個人演出獲獎無數,來台還是用史特拉底瓦里Ex-Haemmerle名琴。音樂會7月6日在高雄衛武營、7日在台中國家歌劇院演出。購票洽兩廳院售票系統。

故宮南院 交響樂團

延伸閱讀

1個展櫃200億!頂級汝窯陶瓷故宮南院一次看滿

13件國寶北宋汝窯瓷器搶先看 故宫南院陶瓷展29日開展

相關新聞

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

【讀+新聞】國標舞女王劉真離世 生命無常該如何應對?

當未知的災禍降臨,個人的經濟能力往往受到最大的考驗,因此財務上的準備就成了個人面對災禍考驗能力的關鍵。劉真的丈夫辛龍雖曾中上億樂透,卻仍傳出面對高額醫療費,承受巨大經濟壓力

【讀+新聞】國際書展不敵疫情取消 安心三招讓你閱讀不止息!

近期2019新型冠狀病毒引發肺炎疫情有大規模傳染趨勢,臺灣年度閱讀盛事──台北國際書展受到衝擊。從原訂2月延期至5月舉辦,而3月18日終究還是不敵疫情,主辦單位宣布取消2020年的台北國際書展。 這將會是台北國際書展舉辦28屆以來首次停辦,同時也對臺灣出版業造成巨大影響與損失

【讀+新聞】各國防疫怎麼了?從疫情國際傳播看文化差異

新冠病毒(武漢肺炎)疫情發展至今,在國際上造成不少的影響。除了地緣政治、經濟考量之外,「文化差異」對基層防疫造成的影響,也是許多人討論的話題。例如美國人從小受的教育是靠勤洗手、清潔來防止病毒傳播,較無配戴口罩的習慣;部份歐洲人更是有親吻臉部打招呼的禮節。這些生活的習慣或社會禮節,都是基層防疫中不可小看的變因。

額溫逾37.5就要退票離場 文化部公布場館防疫因應原則

針對中央流行疫情指揮中心昨天晚間公布澳洲籍確診案例,文化部表示,該個案曾與國家表演藝術中心所屬的國家交響樂團(NSO)於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。