親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

總統專機私用…小英還輸他 當年娶媳下聘也要飛

官員走私香菸…小老弟調查局查辦國安局 情治圈大震撼

林文月絕美經典重版再來 教你京都這種粽子不能吃

2019-06-27 00:51聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

京都「祇園祭」將在7月展開,期間還有熱鬧非凡的夜市。不過,逛夜市途中如果肚子餓了,看到攤商販售「尖而長」的粽子可千萬別買來吃。

祇園祭為期一個月,最受遊客矚目的便是7月17日的輿車遊行。遊行前三天晚上還有「宵山祭」,不僅展示輿車,也是一次大規模的夜市。在五花八門的攤市商品中,最應景的就是粽子了。但這粽子千萬不能吃,而是另有用途。

三民書局本月重新出版散文名家林文月的經典作品《京都一年》,書中指出日本人在陽曆5月5日,與台灣人過端午節一樣,家家戶戶會吃甜糯米粽子。但是,祇園祭上的粽子卻只是象徵性地不可吃食。

林文月在書中指出,1970年她第一次參加宵山祭,攤商賣的粽子尖而長,每十個紮成一把,分為兩種。一種叫「結緣粽子」,「據說青年男女相思,買一把回去祭供,可以如願,多數由中年婦女叫賣,她們流利地說著許多吉祥的話。」

另一種叫做「除疫粽子」,可以保祐一年安康。林文月回憶當晚情景,「這種粽子常由三數男女幼童叫賣,他們都穿著漿洗乾淨的浴衣,頸間撲著痱子粉,眾口同聲地用京都腔背誦兒歌般的詞句,模樣兒十分乖巧,頗引人駐足。」

粽子在輿車遊行當天也會現身。車上的人往往會向觀眾拋下一綑綑的粽子,那上面有紅白紙條,寫著「蘇民將來子孫」。林文月解釋,「蘇民將來」本是除疫保康之神,相傳將這種粽子供在家裡,可以保祐一家大小四季安康。

或許是粽子太靈驗?林文月回憶說:「雖然宵山祭時,很多人已經買過,這時仍有許多男女老幼爭相湧向車前去撿,也有不少西洋人擠在裡面搶,使節日遊行的氣氛更加濃厚,更加熱鬧。」

林文月經典「京都一年」重新出版。圖/三民書局提供
林文月經典「京都一年」重新出版。圖/三民書局提供
分享

粽子京都夜市

相關新聞

美國九成CEO都打過校隊,哈佛「球學」創辦人:運動能成就不凡

2019-06-27 12:10

【女紅三鐵第1回】開門七件事,柴米油鹽醬醋茶 ft.才女作家江鵝、柳丹秋、黃麗群

2019-06-27 09:08

【話題徵文:相遇的那一天】叢雲/照亮我生命

2019-06-27 06:00

【青春名人堂】林力敏/永遠敢跳進大海

2019-06-27 06:00

【記憶藏寶圖】劉家馴/刀疤老六沒在怕

2019-06-27 06:00

【交換故事見面會‧小物故事】千錘百鍊 磨出真功夫

2019-06-27 06:00

【生活見聞】佩佩/一日「水腳」人生

2019-06-27 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/難道這就是空巢

2019-06-27 06:00

【婚姻故事】茶裏王/打翻茶杯成就姻緣

2019-06-27 06:00

【散文詩】孟樊/影子

2019-06-27 00:09

馬尼尼為/鳥腳野少年

2019-06-27 00:08

【剪影】張玉芸/清晨有鹿來訪

2019-06-27 00:05

【極短篇】鍾玲/慧可之斷臂求法

2019-06-27 00:03

留言


Top