親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

賴神、管爺搶著引用 金庸手稿曝九陽真經原來是他寫的

2019-06-26 03:22聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

金庸小說中最神秘的武功──張無忌練成的「九陽真經」,經中字句於去年被台大校長管中閔、行政院前院長賴清德引用,膾炙人口。九陽真經是哪位高人寫的?書成半世紀以來始終是個謎,答案昨天於金庸特展「金庸武俠─華山論劍」中首度揭曉。

遠流出版社、聯合數位文創舉辦的「金庸武俠─華山論劍」昨天舉行展前記者會,邀來昌平國小學生表演金學武功打狗棒、降龍十八掌等,相聲怪傑馮翊綱也在現場說書「絕情谷」,道出楊過和小龍女的愛情。

「感謝金庸為我們留下一個江湖。」遠流董事長王榮文表示,這是第一次將金庸小說世界用展覽的方式呈現。2007年拿到華山文創園區經營權後,他曾邀金庸參觀華山,寫下「華山今論劍」句子,如今在華山舉辦金庸的「華山論劍」,深具意義。

展中首度披露金庸用4000字寫成的「九陽真經」來源之謎。「九陽真經」是金庸小說中絕頂的武功心法,峨嵋、武當兩派武功皆源於此心法,同時也是串連「神鵰俠侶」和「倚天屠龍記」兩部作品的關鍵武功。張無忌無意在猿猴腹中得此奇書,練成絕世神功。

九陽真經卷中經文「他強任他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江」、「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」,去年卡管期間被兩位金迷管中閔、賴清德先後援引過招,你來我往傳誦一時。然而金庸卻在書中賣了個關子,始終沒明寫此一奇書出自何人之手?

金庸曾三修小說,舊版「神鵰俠侶」僅提及「九陽真經」可能是達摩或僧人覺遠所寫,新修版則簡單提到是一奇士酒鬥勝了王重陽後,借觀「九陰真經」受啟發所寫。

王榮文透露,其實金庸在三修「神鵰俠侶」時,曾為「九陽真經」的來源寫了足足四千字,但金學評論者陳墨讀了覺「蛇足」,金庸也覺藝術性不足決定刪去。王榮文認為此段文字的刪改過程,最能代表金庸的「創作與捨得」,決定在此展中完整公開此一手稿。

此一首度披露的金庸手稿,透露九陽真經的真實作者是一位號為「青城大隱」的世外高人,他和林朝英、王重陽比劍後得以借觀「九陰真經」。林、王兩人辭世後,這位「青城大隱」在嵩山之巔思索三天三夜,終於悟出融合太極陰陽、剛柔並濟的「九陽真經」,呼應以柔克剛的「九陰真經」。金庸用四千字寫出這位高人和林朝英、王重陽比劍、訂交和悟道的過程,情節跌宕深富人生哲理,宛如一篇精簡的武俠短篇。

王榮文指出,跟金庸相交近40年,發現他手不釋卷,一輩子都在讀書。他原以為金庸讀書沒有目的,但如今重看金庸新修版,驚覺這是他「讀了一輩子書」後修改的作品,跟舊版的「天才型」風格迥異。「九陽真經」的完成與捨去,最能展現金庸新修版的精神。

「每個人心中都有一個金庸。」聯合數位文創董事長李彥甫指出,此展與過去的金庸文物展不同之處,在於以「體驗」為主軸,讓參觀者化身金庸書中主角,如嘗試老頑童周伯通的「雙手互搏」、學西毒歐陽鋒施展「蛤蟆功」。此外還設計三種版本的武俠解謎,邀金迷過關斬將。

被稱為「女版金庸」的武俠小說作家鄭丰(陳宇慧),此次受邀擔任協同策展人,為展中八位主角寫介紹文字,還跟親炙金庸多年的遠流主編鄭祥琳聯手完成20首籤詩,以金庸書中文字作為籤文。

●「金庸武俠—華山論劍」特展,即起至9月15日於華山文創園區中七館展出。

「金庸武俠─華山論劍」首度披露金庸未曝光手稿,他用4000字寫出「九陽真經」來源...
「金庸武俠─華山論劍」首度披露金庸未曝光手稿,他用4000字寫出「九陽真經」來源之謎。記者陳宛茜/攝影
分享
金庸親筆所寫「五嶽尋書不辭遠,不廢江湖萬古流」。記者陳宛茜/攝影
金庸親筆所寫「五嶽尋書不辭遠,不廢江湖萬古流」。記者陳宛茜/攝影
分享
「金庸武俠─華山論劍」展出各種金庸影視作品。記者陳宛茜/攝影
「金庸武俠─華山論劍」展出各種金庸影視作品。記者陳宛茜/攝影
分享

金庸文創賴清德

留言


Top