快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

108年高雄青年文學獎徵件開始 加碼獎金、首設圖文創作類

108年高雄青年文學獎徵件主視覺,表達事物若用不同的角度觀看,會呈現不同的真實,時而交疊、時而穿透、時而相互映照、時而沉浸、時而造出新的影像。(圖/高雄文學館 提供)
108年高雄青年文學獎徵件主視覺,表達事物若用不同的角度觀看,會呈現不同的真實,時而交疊、時而穿透、時而相互映照、時而沉浸、時而造出新的影像。(圖/高雄文學館 提供)

由高雄市立圖書館主辦、高雄文學館承辦之「108年高雄青年文學獎」即日起徵件至9月27日(五)截止。今年的總獎金大幅拉升至543,000元;參賽類組除了既有新詩、散文、短篇小說,還有首次挑戰設立的「圖文創作類」;以及下修年齡層、增設短篇小說類的16-18歲組。預計於10月底公告各類組入圍名單、11月起陸續辦理文學派對、頒獎典禮。

107年舉辦給入圍者參加的文學派對,現場展出青年文學獎的13年回顧展。(圖/高雄文學館 提供)
107年舉辦給入圍者參加的文學派對,現場展出青年文學獎的13年回顧展。(圖/高雄文學館 提供)

邁入第十四屆的高雄青年文學獎,從一開始定位為提供高雄青年創作發表的舞台,到去年開始轉型,打出「青年的文學.青年決定」、搭配動漫風主視覺、採用全青年評審,到揭開評審神秘面紗、直接和創作者進行對談等。試圖讓「文學獎」不僅止於字面上的意義,而是一場高雄青年專屬的年度文學盛會。話題十足的改革,最終迎來破一千件的收件佳績,16-18歲組也罕見地出現首次投稿,即獲得雙首獎的話題得主。

主辦單位表示,高雄文學館自行政法人化後以建置「青年文學創作基地」為目標,緊扣「群聚、實驗、發生」三個核心精神,開始緊密的關注各種文學需求和現象的發生。因此,「108年高雄青年文學獎」從文類開始,挑戰跨出文字限制、設立「圖文創作類」,讓創作者思考如何在一頁A4中,展現圖像的文學敘事;而「短篇小說」也在戲劇改編、同人創作催生下,反而成為更多青年創作的首選,因此今年首度下修參賽年齡、設立16-18歲組。

107年青年文學獎頒獎典禮前夕,短篇小說類評審楊富閔和各類組入圍者暢談創作。(圖/高雄文學館 提供)
107年青年文學獎頒獎典禮前夕,短篇小說類評審楊富閔和各類組入圍者暢談創作。(圖/高雄文學館 提供)

近年因應課綱調整,熱愛文學的教師開始有機會擺脫制式教學,更靈活地推動校內文學的閱讀與創作。在暑假之前,文學館與「108年高雄文學種子教師」合作,如馬拉松接力賽般的依序於左營高中、高師大附中、鳳山高中、前鎮高中辦理工作坊,並依照需求推出「創作訓練」、「文學社群」兩種不同階段的工作坊,成功的引燃師生的創作熱情。此外,顧及各校零星需求,也在文學館辦理更完整的工作坊──從新詩、短篇小說的創作技巧、到文學自助社群的養成,不僅幫助創作者鞏固基礎,也明確指引未來進步的方向。

今年宣傳口號為「非虛構:創作的真實現象」,對不少認定「創作必然虛構」的創作者來說十分突兀。然而,非虛構(non-fiction)為相對虛構(fiction)而生的詞,發展的淵源已久,其意義在不同的時空背景下變化,唯有被獨立看待,才會以「何為真實」的本質問題,擾動創作者。藉由口號,期待能吸引更多創作者凝視之、共同展開多語詮釋的情境、將意義鑿得更深刻。

呼應今年的圖文創作類,主視覺也特別邀請2019法國安古蘭漫畫節臺灣館參展漫畫家──歐泠從視覺設計上詮釋文學。從不同文類的特質出發,表達事物若用不同的角度觀看,會呈現不同的真實,時而交疊、時而穿透、時而相互映照、時而沉浸、時而造出新的影像。暗色與青色暗示青少年時期自我和社會接觸幽微情感。

即日起徵件至9/27(五)截止,需同步完成線上報名登記及紙本寄件。

歡迎有興趣的青年,至官方網站下載簡章(https://www.ksml.edu.tw/ksylaward/),或至高雄文學館官網(http://ksm.ksml.edu.tw/)查詢。


文創 圖書館 法國

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。