快訊

印度對台釋出重大善意 傳將派對美重要官員駐台

習近平坦承:防汛形勢十分嚴峻 防止民眾返貧

108年高雄青年文學獎徵件開始 加碼獎金、首設圖文創作類

108年高雄青年文學獎徵件主視覺,表達事物若用不同的角度觀看,會呈現不同的真實,時而交疊、時而穿透、時而相互映照、時而沉浸、時而造出新的影像。(圖/高雄文學館 提供)
108年高雄青年文學獎徵件主視覺,表達事物若用不同的角度觀看,會呈現不同的真實,時而交疊、時而穿透、時而相互映照、時而沉浸、時而造出新的影像。(圖/高雄文學館 提供)

由高雄市立圖書館主辦、高雄文學館承辦之「108年高雄青年文學獎」即日起徵件至9月27日(五)截止。今年的總獎金大幅拉升至543,000元;參賽類組除了既有新詩、散文、短篇小說,還有首次挑戰設立的「圖文創作類」;以及下修年齡層、增設短篇小說類的16-18歲組。預計於10月底公告各類組入圍名單、11月起陸續辦理文學派對、頒獎典禮。

107年舉辦給入圍者參加的文學派對,現場展出青年文學獎的13年回顧展。(圖/高雄文學館 提供)
107年舉辦給入圍者參加的文學派對,現場展出青年文學獎的13年回顧展。(圖/高雄文學館 提供)

邁入第十四屆的高雄青年文學獎,從一開始定位為提供高雄青年創作發表的舞台,到去年開始轉型,打出「青年的文學.青年決定」、搭配動漫風主視覺、採用全青年評審,到揭開評審神秘面紗、直接和創作者進行對談等。試圖讓「文學獎」不僅止於字面上的意義,而是一場高雄青年專屬的年度文學盛會。話題十足的改革,最終迎來破一千件的收件佳績,16-18歲組也罕見地出現首次投稿,即獲得雙首獎的話題得主。

主辦單位表示,高雄文學館自行政法人化後以建置「青年文學創作基地」為目標,緊扣「群聚、實驗、發生」三個核心精神,開始緊密的關注各種文學需求和現象的發生。因此,「108年高雄青年文學獎」從文類開始,挑戰跨出文字限制、設立「圖文創作類」,讓創作者思考如何在一頁A4中,展現圖像的文學敘事;而「短篇小說」也在戲劇改編、同人創作催生下,反而成為更多青年創作的首選,因此今年首度下修參賽年齡、設立16-18歲組。

107年青年文學獎頒獎典禮前夕,短篇小說類評審楊富閔和各類組入圍者暢談創作。(圖/高雄文學館 提供)
107年青年文學獎頒獎典禮前夕,短篇小說類評審楊富閔和各類組入圍者暢談創作。(圖/高雄文學館 提供)

近年因應課綱調整,熱愛文學的教師開始有機會擺脫制式教學,更靈活地推動校內文學的閱讀與創作。在暑假之前,文學館與「108年高雄文學種子教師」合作,如馬拉松接力賽般的依序於左營高中、高師大附中、鳳山高中、前鎮高中辦理工作坊,並依照需求推出「創作訓練」、「文學社群」兩種不同階段的工作坊,成功的引燃師生的創作熱情。此外,顧及各校零星需求,也在文學館辦理更完整的工作坊──從新詩、短篇小說的創作技巧、到文學自助社群的養成,不僅幫助創作者鞏固基礎,也明確指引未來進步的方向。

今年宣傳口號為「非虛構:創作的真實現象」,對不少認定「創作必然虛構」的創作者來說十分突兀。然而,非虛構(non-fiction)為相對虛構(fiction)而生的詞,發展的淵源已久,其意義在不同的時空背景下變化,唯有被獨立看待,才會以「何為真實」的本質問題,擾動創作者。藉由口號,期待能吸引更多創作者凝視之、共同展開多語詮釋的情境、將意義鑿得更深刻。

呼應今年的圖文創作類,主視覺也特別邀請2019法國安古蘭漫畫節臺灣館參展漫畫家──歐泠從視覺設計上詮釋文學。從不同文類的特質出發,表達事物若用不同的角度觀看,會呈現不同的真實,時而交疊、時而穿透、時而相互映照、時而沉浸、時而造出新的影像。暗色與青色暗示青少年時期自我和社會接觸幽微情感。

即日起徵件至9/27(五)截止,需同步完成線上報名登記及紙本寄件。

歡迎有興趣的青年,至官方網站下載簡章(https://www.ksml.edu.tw/ksylaward/),或至高雄文學館官網(http://ksm.ksml.edu.tw/)查詢。


文創 圖書館 法國

相關新聞

全國電子書借閱比賽成績揭曉!內湖高中獲高中第一、全國第二

響應以讀攻毒的防疫新生活,聯合線上「udn 讀書館」在今年五月初舉辦「udn 借閱王—防疫Fun 心讀好書」電子書借閱活動,公布本次「udn 借閱王」成績,各級圖書館戰況激烈。從借閱量來看,由新北市立圖書館奪得全國冠軍,堪稱最愛借閱電子書的公共圖書館,而臺北市立內湖高級高中(以下簡稱內湖高中)則以些微差距擊敗台北市立圖書館拿下全國第二名及分組(高中職國中小學組)第一名雙料殊榮!

【讀+新聞】追劇正夯! Netflix最意想不到的驚奇故事 周末邀您免費見證

Netflix的成功背後其實有令人意想不到的精彩故事,除了曾憑藉創新的租片模式打敗曾經的租片巨頭百視達,成為影劇娛樂龍頭外,在Netflix成功之前,那些不斷嘗試、接受失敗再重新出發的故事,更是成就Netflix最峰迴路轉的創業傳奇,背後最大的因素!

【讀+新聞】《誰是被害者》再掀懸疑推理風潮 這些燒腦小說同樣不能錯過

由張孝全、許瑋甯等影星主演的臺劇《誰是被害者》於4月底上架Netflix平台,旋即獲得熱烈迴響。該劇不僅眾星雲集、角色鮮明,更有曲折離奇的燒腦劇情,吊足觀眾胃口。《誰是被害者》的熱播也再度掀起懸疑、推理類故事的風潮。

【讀+新聞】病毒、大火、天災肆虐!災害時代的生存之書

近年全球災害頻傳,全球正籠罩在新冠肺炎的疫情下,當傳染病與天災同時發生,將對人類社會的醫療資源、防災物資的準備形成嚴峻考驗。生活在災害頻傳的年代,平時的準備顯得非常重要。「讀+新聞」小編為您特別整理防災應變的必讀書,分析災害發生的原因、並教您如何未雨綢繆,在突發災害的關鍵時刻保護自己與重要的人。

防疫不停歇,大家別鬆懈!假日看漫畫,以宅攻毒!

疫情尚未完全結束,千萬別因為連日零確診的好消息而放下戒心到處趴趴造,別讓第一線防疫人員與醫護人員的努力與辛勞功虧一簣,讓我們繼續以宅抗疫、以宅攻毒!這段期間,何不就來看漫畫防疫!

國資圖推「職人書包」袋著走!邀您宅家閱讀自修助防疫

國立公共資訊圖書館2020年世界閱讀日以【職想閱讀】為規劃系列活動,推出「職人書包袋著走」服務,邀請涵蓋各領域的職人依據專業推薦各類型書單,以主題性的方式將每個職人主題選書,裝入書袋中推薦讀者借閱,民眾只要一張借書證,就可以輕鬆把書「袋」回家!不需要花費時間在茫茫書海中尋書,透過職人所推薦的好書,宅家閱讀也能修練職人基本功。

【讀+新聞】新冠肺炎籠罩 2020年世界閱讀日新樣貌

2020年的世界閱讀日前夕,因為新冠肺炎疫情壟罩全球,書店人潮銳減;原本靜謐的圖書館變得更加死寂;國內的閱讀盛事台北國際書展更是首度取消。這些現象顯示了閱讀行為正在加速轉變。為避免線下生活的接觸,電子書等數位閱讀形式成了愛書人的重要閱讀途徑。透過電腦、平板與手機等載具,從逛書店、買書到看書都不需要離開舒服的座位。

【讀+新聞】網瘋10個工作猜猜看 這些職業原來大有秘密

近來網路流行在社群媒體上公開自己做過的十個工作,讓大家猜猜看哪一個其實沒做過。不少政壇名人,包含國民黨前主席吳敦義、總統府秘書長陳菊以及立委陳柏惟都在臉書上響應了這股風潮。其中陳柏惟曾任電影製片、壘球教練、幼兒美語教學等不同領域的職業,讓網友十分訝異。

【讀+新聞】國標舞女王劉真離世 生命無常該如何應對?

當未知的災禍降臨,個人的經濟能力往往受到最大的考驗,因此財務上的準備就成了個人面對災禍考驗能力的關鍵。劉真的丈夫辛龍雖曾中上億樂透,卻仍傳出面對高額醫療費,承受巨大經濟壓力

【讀+新聞】國際書展不敵疫情取消 安心三招讓你閱讀不止息!

近期2019新型冠狀病毒引發肺炎疫情有大規模傳染趨勢,臺灣年度閱讀盛事──台北國際書展受到衝擊。從原訂2月延期至5月舉辦,而3月18日終究還是不敵疫情,主辦單位宣布取消2020年的台北國際書展。 這將會是台北國際書展舉辦28屆以來首次停辦,同時也對臺灣出版業造成巨大影響與損失

【讀+新聞】各國防疫怎麼了?從疫情國際傳播看文化差異

新冠病毒(武漢肺炎)疫情發展至今,在國際上造成不少的影響。除了地緣政治、經濟考量之外,「文化差異」對基層防疫造成的影響,也是許多人討論的話題。例如美國人從小受的教育是靠勤洗手、清潔來防止病毒傳播,較無配戴口罩的習慣;部份歐洲人更是有親吻臉部打招呼的禮節。這些生活的習慣或社會禮節,都是基層防疫中不可小看的變因。

額溫逾37.5就要退票離場 文化部公布場館防疫因應原則

針對中央流行疫情指揮中心昨天晚間公布澳洲籍確診案例,文化部表示,該個案曾與國家表演藝術中心所屬的國家交響樂團(NSO)於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。