快訊

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

為小提琴家慕特代打 台音樂家黃俊文演奏莫札特

為小提琴女神慕特代打,台灣旅美小提琴家黃俊文將與維也納愛樂、柏林愛樂兩團菁英樂手組成的「維也納-柏林室內管弦樂團」演出莫札特「第四號小提琴協奏曲」。

美國科羅拉多「安可!韋爾國際音樂節」(Bravo!Vail Music Festival)今天發佈新聞稿表示,由於慕特(Anne-Sophie Mutter)行程問題,趕不及22日到音樂節演出,音樂節臨時邀請黃俊文(Paul Huang)替代慕特演出,但是慕特23日仍會現身音樂節。

黃俊文表示,能為他從小到大非常景仰的小提琴家慕特代打上陣,「這是我莫大榮幸」。這次樂團是由維也納愛樂及柏林愛樂首席團員們組成的無指揮樂團,黃俊文將與名家們一起合作莫札特「第四號小提琴協奏曲」。

這也不是黃俊文第一次代打,2014年黃俊文就因為幫小提琴家宓多里(Midori Goto)代打,與大師史拉特金(LEONARD SLATKIN)率領的底特律交響樂團合作西貝流士「小提琴協奏曲」,溫暖又精湛的琴藝為他開啟北美的演奏生涯。這也證明,機會是留給準備好的人。

29歲的黃俊文是繼林昭亮之後打進美國主流樂壇的台灣小提琴家,外表斯文,但琴音深具爆發力,他出生台南,13歲赴美國就讀茱莉亞音樂學院先修班,師事姜孝與李宜濠,求學期間陸續獲得美國YCA國際青年藝術家首獎,18歲拿到瑞士汐昂國際小提琴大賽冠軍。

2015年黃俊文拿到艾佛瑞‧費雪事業獎,2017年獲林肯中心新銳藝術家獎,也為他美國音樂事業奠定基礎。2017年與指揮家葛濟夫在聖彼得堡首度合作,成為該年白夜之星音樂節唯一獲邀的台灣獨奏家。

黃俊文代打後下一個行程即將返回台灣,與國家交響樂團合作巴爾托克「第一號小提琴協奏曲」,台灣鄉親將可以親自聽見這位台灣之光的成熟琴音。

NSO總監系列「璀璨雙城2─奧匈霞輝」音樂會將於6月28日舉行,地點在台北國家音樂廳,由音樂總監呂紹嘉擔任指揮,曲目包括巴爾托克「舞蹈組曲」以及「第一號小提琴協奏曲」,其他則是布拉姆斯「海頓主題變奏曲」以及貝爾格「三首管絃樂作品」。

交響樂團 維也納 柏林

延伸閱讀

日職/陽桑代打敲致勝分 巨人重返龍頭

日職/代打敲勝利打點 陽岱鋼:很高興有好結果

Hito好聲音進軍音樂劇 能量歌姬李佳薇演活幫傭移工

【惠風醫言堂】洪惠風/心導管室的音樂

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。