親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

人瑞禮送涼被 長者怨:難道我過去100年都沒被子蓋?

「京阿尼」縱火慘案33死:悲劇5小時的犯罪謎團

鄭丰:金庸給我的武俠夢

2019-06-19 00:37聯合報 本報訊

鄭丰(右)曾帶著她的作品「天觀雙俠」去見金庸大師,感謝金庸小說帶給她的激勵和啟發...
鄭丰(右)曾帶著她的作品「天觀雙俠」去見金庸大師,感謝金庸小說帶給她的激勵和啟發。 圖/鄭丰提供
分享

金庸作品陪伴武俠小說作家鄭丰一路成長,鄭丰表示:小學三年級和同學們遊戲,我堅持要做「笑傲江湖」中的小師妹;晚上睡覺前腦子裡想的長篇故事,都是以金庸小說為藍本;準備高中聯考,給自己的獎賞是讀兩章金庸小說;大學出國讀書,忍不住塞了一套「笑傲江湖」在行李箱。

跨入職場、身為人母後,我仍在夜深人靜,甚至放產假期間繼續埋首創作武俠,只盼能寫出幾套身為金庸迷的自己會喜歡的作品,延續金庸武俠引領我跨入的幻想世界;孩子上小學了,便帶著他們看「俠客行」、「射鵰英雄傳」,一字字讀給他們聽,直到他們愛不釋手;去香港中小學演講也大力推薦金庸大師的作品,鼓勵學生閱讀武俠。

如今金庸大師溘然長逝,作品早已成公認的華文文學經典,大師留給後世的是一份珍貴文化資產;大師留給我的是影響我一生–讓我永難捨棄的武俠夢。

●由遠流出版公司、聯合數位文創主辦的「金庸武俠—華山論劍」特展,是金庸正宗授權的大型特展,六月廿六日至九月十五日間在華山1914文創園區中7館展出。購票請上udn售票網;客服專線請洽(02)7721-6958 #2。

金庸文創行李

相關新聞

【小毛病通訊】李達達/其實他們非常寂寞

2019-06-19 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】楊璧華/明天見

2019-06-19 06:00

【青春名人堂】黃宗慧/第一名症候群

2019-06-19 06:00

【親子教養】高偉峯/網路遊戲成癮與正向引導

2019-06-19 06:00

【大叔的中年小事】程耀毅/香港加油

2019-06-19 06:00

【生活的風景】默子/紅蔥頭飄香

2019-06-19 06:00

【聯副文訊】閱讀寫作協會「2019生活寫作班」開課

2019-06-19 00:07

伊格言/深淵也凝視著你(上)

2019-06-19 00:02

幾米/空氣朋友

2019-06-19 00:00

【聯副 ‧ 為你朗讀18】許悔之/我的強迫症

2019-06-19 00:00

留言


Top