親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

丹娜絲颱風有機會放假嗎?豪雨假門檻一次看

王瓊玲 盼「良山們」一起療傷

2019-06-18 23:45聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

名作家王瓊玲小說被翻譯成多國版本,並已改編演出崑劇、舞台劇和歌仔戲。 圖/王瓊玲...
名作家王瓊玲小說被翻譯成多國版本,並已改編演出崑劇、舞台劇和歌仔戲。 圖/王瓊玲提供
分享

知名作家王瓊玲的小說「良山」,描述山村少年良山衝動殺人悔恨的真人真事,這篇小說感動青少年受刑人,還創作出血淚懺悔的歌曲,最近又化為歌仔戲「寒水潭春夢」,王瓊玲期待歌仔戲版本有機會能到監獄演出,讓「舞台上的良山與觀眾席中的良山,一起療傷止痛」。

王瓊玲說,「良山」是在家鄉梅山鄉太興村的故事,良山從小戀慕的少女嫁人,他依舊念念不忘,卻在一次衝動時姦殺少女,造成良山父親自責而自殺,良山出獄後,帶著一生悔恨度日。

王說,後來找到「良山」本人,他白髮蒼蒼,仍被過去凌遲、被現在鞭打,仍請她寫出小說勸化眾人,她才哀傷地寫出小說。

故事翻譯成多國版本,還有英國讀者寫給她「泣訴他的失足千古恨,希望能喚醒他去面對人生,也祈禱能得到真正的原諒」。

王瓊玲曾到少年監獄的學校演講「良山」,許多青少年受刑人紅著眼,還有受刑人寫下血淚懺悔的歌曲創作,王邀請名導演王小棣、林正盛導演和台灣豫劇團等人到少監為他們舉辦音樂發表會。

歌仔戲「寒水潭春夢」由全球中華文化藝術獎得主劉光桐擔任導演,將於7月5至7日在高雄大東藝文中心演出。

受刑人歌仔戲監獄

相關新聞

【記憶藏寶圖】楊敏昇/家的樣子

2019-06-18 06:00

【父女之間】Ariel曾/爸爸是超人

2019-06-18 06:00

【生活點滴】金萊姆/蠶蠶危機

2019-06-18 06:00

【心情點滴】T/女孩的靴子夢

2019-06-18 06:00

羅青/一千年來一大千

2019-06-18 00:08

【掌中集】林文義/抽水馬桶上睡去

2019-06-18 00:06

【慢慢讀,詩】陳克華/管管來了──致管管九十歲

2019-06-18 00:05

留言


Top