快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

台作家李琴峰入圍日本芥川獎 反映同志議題受重視

台灣作家李琴峰以作品「倒數五秒月牙」入圍日本芥川獎。 圖擷自李琴峰官網
台灣作家李琴峰以作品「倒數五秒月牙」入圍日本芥川獎。 圖擷自李琴峰官網

台灣作家李琴峰今天以作品「倒數五秒月牙」入圍第161屆日本芥川獎,她受訪表示,作品仍是書寫同志身分、國籍、語言議題,能夠入圍或許反映這些問題意識受到重視。

由日本文學振興會主辦的芥川獎與直木獎,今天公布第161屆入圍名單。其中,台灣出生的29歲作家李琴峰以作品「倒數五秒月牙」(暫譯)入圍芥川獎。

旅日作家李琴峰透過電子信件接受中央社訪問表示,「倒數五秒月牙」講述一名在日本工作的台灣女同志,以及一名在台灣工作並結婚的日本女性於東京久別重逢,透過兩人一起度過的10小時,反射出對同志身分、國籍、語言認同的問題與困境思考。

她說,小說裡穿插兩首自創的七言律詩,這種寫法在當今日本文學相當少見,也是被討論的焦點之一。

李琴峰解釋,入圍芥川獎自然是很開心,此前的作品一貫處理同志身分、國籍、語言的問題。「入圍或許也反映這樣的問題意識受到了重視(不過更重要的當然是小說技巧的提升),不管最後有沒有得獎,我都希望有更多人能讀到這部跨界越境的小說」。

對於在日本從事寫作,李琴峰說,目前在中文網路媒體上有專欄,以中文報導日本時事。在小說方面,她今後不排除回到中文創作,不過暫時而言,應該還是以日文為主軸。

李琴峰說,「當然日文這邊寫出成績,出了書,應該也會像『獨舞』那樣自己翻成中文在台灣出版」。

來自台灣的李琴峰,1989年出生,15歲自習日文,同時嘗試以中文創作小說。大學畢業赴日攻讀研究所,取得碩士學位後在日本工作,直至27歲首次以日文書寫小說。

李琴峰以日語創作小說「獨舞」2017年獲得日本第60屆「群像新人文學獎」優秀作品,當年首獎從缺,只選2篇優選小說,其一就是「獨舞」。這也是60年來,該獎項首次由台灣作家獲得,當時引起日本文壇一陣驚呼。

同志

延伸閱讀

旅日遊子心底話:離開是為了找到更好的自己

日本令和首次直木獎 女作家首度包辦入圍名單

旅日作家李琴峰 最新作入圍日本芥川賞

相關新聞

黏黏怪物展 體驗被大腳丫踩

現正在台北松菸展出的「黏黏怪物研究所特展」,開展至今吸引不少民眾搶拍來自韓國的可愛怪物,尤其快閃店「走走系列」盲盒更造成...

奇幻旅程…文策院長胡晴舫辭職

文策院成立一年多,文策院院長胡晴舫昨在臉書上宣布離職,結束十五個月的任期,「今天開始,我即將結束我在文策院的日子,這是一...

莫斯科芭蕾舞團來了

將於周三展開北高雙城巡演十二場的莫斯科古典芭蕾舞團,在歷經了兩周隔離和兩次篩檢順利出關,台灣民眾得以觀賞到今年唯一一場國...

唐鳳瞬移到你家?Hami書城5G新閱讀 AR電子書樂趣翻倍

若要說2020年台灣的科技界大事,非5G莫屬,今年年中隨著各家電信業者陸續宣布5G開台,以及5G手機iPhone 12問世,國內電子書月租服務領導品牌Hami書城也不斷求新求變,引領潮流,超前佈署於6

【出版快訊‧暖心推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

2020南國漫讀節:在南方閱讀土地的文字,與上百位文化人共享秋節

「屏東就像臺灣社會的縮影,在大航海時代扮演重要的地位,是臺灣灣第一個國際涉外事物的基地,不但從三千公尺高的山上,到海邊,遍佈著文化跟美食,還有農漁產業。若沒有來過屏東,不要說你來過臺灣,屏東是臺灣的縮影,來屏東才能真正看到臺灣的元素,我也因為這樣的動機跟理念,想開創屏東的光榮感。」─縣長潘孟安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。