親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

消滅中華民國?中共國花相中梅花 引爆40年統戰路線之爭

蔡總統過境丹佛 陸僑民抗議急縮 僅九人

有藝思/聽達悟族海洋之歌 B.OOM匯演舞動世界

2019-06-16 13:36聯合晚報 記者何定照

邵族表演著名杵音。 記者何定照/攝影
邵族表演著名杵音。 記者何定照/攝影
分享

你可能看過蘭嶼達悟族的頭髮舞、勇士舞,但你聽過他們的歌聲嗎?6月22日,來台灣戲曲中心小表演廳聽達悟族作家夏曼.藍波安口中這「處於東西夾縫間,還沒被聽到的歌聲」。

國立傳統藝術中心台灣音樂館主辦「世代之聲-台灣族群音樂紀實系列」音樂會,邀請各族群展現音樂瑰寶,繼南投縣魚池鄉邵族文化發展協會與邵族杵音班昨天精采演出,飛魚文化展演隊及台東縣蘭嶼鄉椰油國小,也將把蘭嶼山海文化首次系統式唱到台灣。

夏曼.藍波安說,「我的民族常在夾縫中,不管是被吸納或被漠視,都成為我作為海洋民族很特殊的感受。」夏曼.藍波安說,他從小在家裡聽著家人、鄰居老人家唱著關於海洋與家鄉的種種歌曲,主題包括一天辛勞、男性建造房屋、婦女田園勞動、傳統祭典、夫妻之間、島嶼的美麗等,也都有趨吉避邪的含意,每首歌都是一篇微小說。他們首次系統式呈現達悟文化,集結島上六個部落的白話歌、古典詩歌、田園之歌,婦女的搖籃之歌、男性的搗小米之歌等。

不用樂器 清歌嘹亮

音樂會也因此只用純原聲演唱,不帶樂器。夏曼.藍波安說,如果說人類的歌聲是原初的歌聲,他們這不用樂器的歌聲就是original voice(原初的歌聲),「如果我們用樂器,那反而是被異化」。

五代同堂話國樂

音樂會系列還包括6月23日「五代同堂話國樂」,由國樂耆老、采風樂坊、各校國樂團接力演出;9月28日台語歌謠作曲家許石百歲冥誕音樂會;2014年獲官方認定為台灣第15個原住民族的拉阿魯哇族,9月29日呈現傳統古調祭歌及傳統舞步,以及年度盛大祭典「聖貝祭」,更非常難得。

古典樂聆聽初心

6月17日不妨來台北國家音樂廳,聆聽音樂人的「初心」。音樂會由台北愛樂管弦樂團首席蘇顯達規畫,全場純弦樂演出,不設指揮,要以重喚35年前愛樂前身、由著名指揮亨利.梅哲在台草創「韶韻室內樂集」時對古典音樂的初衷。

音樂會曲目包括蕭士塔高維契c小調室內交響曲、錢南章第4號交響曲第二樂章、蘇克降E大調絃樂小夜曲等,及常在電影中出現的馬斯康尼歌劇「鄉間騎士」的間奏曲等。音樂家包括中提琴何君恆、大提琴劉姝嫥、低音提琴卓涵涵等。

舞蹈推薦近年極受注目的丞舞製作團隊B.DANCE舉辦的國際金獎聯合匯演「B.OOM by B.DANCE」,該匯演2016年創辦,今年邀來義大利、葡萄牙、越南、西班牙、盧森堡、台灣等舞蹈家,在70分鐘內展現各國光彩。

曾任職以色列巴西瓦舞團及斯德哥爾摩庫爾伯格芭蕾舞團的義大利舞者Martini ,本次帶來獲德國斯圖加特國際solo大賽金獎的作品「What happened in Torino」,挑戰精神狀態與極限肢體表現;曾在美國雅各之枕藝術節獲獎的雙人舞作「…ERAN CASI LAS DOS」,由西班牙舞者Alfonso等展現。

雙人舞作Orthrus

5月甫獲盧森堡舞蹈最高榮耀、盧森堡舞蹈獎的女性編舞家Crovisier,帶來「Zement, the solo」,隱喻分離與破壞的社會現狀;旅居荷蘭的越南籍編舞家Tu Hoang,肢體結合太極、武術、古典芭蕾,本次展現2018年奪下MASDANZ國際挑戰賽金獎的「Trial」。

旅居德國的葡萄牙裔藝術家Barros的獨舞「NERVURE」,探討丑角在生命中的渴望與不安;B.DANCE創辦人蔡博丞,獻上以希臘神話中掌管地獄之門的雙頭惡犬為靈感的全新雙人舞作「Orthrus」,由張堅志、張聖和演出。B.OOM匯演6月28日、29日在台北水源劇場首演。以上購票洽兩廳院售票系統。

蔡博丞舞作。 圖/B.DANCE提供
蔡博丞舞作。 圖/B.DANCE提供
分享

音樂會蘭嶼

留言


Top